Стаканчики атакуют: как спасти Беларусь от кофейного мусора?

2505
0

Ника Щукина

2018-07-12

А вы задумывались о том, сколько пластиковых предметов в повседневной жизни мы используем всего несколько минут, а потом просто выбрасываем? Столовые приборы, одноразовая посуда и даже соломинки для напитков…

Пластиковые и бумажные стаканчики в нашей стране не перерабатываются. При этом на их производство тратится огромное количество ресурсов. Некоторые виды пластика потенциально опасны для здоровья человека. Соприкасаясь с горячим напитком, они начинают выделять вредные вещества. TeenAge.by разобрался в проблеме.
 

Кто придумал одноразовые стаканчики?

Изобретение одноразовых стаканчиков напрямую связно с автоматами для продажи газировки, которые появились в начале прошлого века. Создатели таких автоматов, американцы Хью Мур и Лоуренс Луэллен, снабдили свое изобретение одноразовым стаканом. Он вмещал 210 мл жидкости и стоил всего один цент. Популярности стакан, однако, не получил, поскольку люди предпочитали автоматам бесплатные краны с водой, установленные по всему городу. Каждый житель мог утолить жажду, используя железную кружку, прикрепленную цепочкой к крану. Кстати, в Советском Союзе газированную воду также пили из обычных стеклянных стаканов. После их мыли, вращая на специальном устройстве автомата.

После того, как Комитет по здравоохранению штата Канзас назвал общественные питьевые краны источником распространения микробов, продажи нового изобретения выросли. Штат за штатом переходил на активное потребление одноразовых стаканчиков, которые мигом стали очень популярны, поскольку рекламная кампания, проводимая изобретателями, строилась на призыве отказаться от «микробных кружек». Одноразовые стаканчики стали продавать в автоматах, точках с кофе, в сетях общепита, а также на пассажирских судах и самолетах.  

Реклама пластиковых стаканчиков

Как в мире борются с кофейным мусором?

В конце мая 2018 года Брюссель одобрил запрет ряда одноразовых пластиковых изделий. Столовые приборы, одноразовую посуду, ватные палочки, трубочки-соломинки и пластиковые крепления для воздушных шаров заменят на экологически чистые альтернативы. При этом зампредседателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс подчеркнул, что более 80% мусора в мировом океане приходится на пластиковые изделия.

Известная сеть кофеен Starbucks тоже присоединилась к «зеленой акции». В партнерстве с Closed Loop Partners она выделит около 10 млн долларов на создание полностью биоразлагаемых стаканов. Сейчас бумажные стаканчики сети включают 10% бывшего в употреблении регенерированного волокна.

В Бристоле (Великобритания) было принято решение ввести налог на использование одноразовой посуды в муниципальных зданиях города. В Германии также активно борются с одноразовой тарой, поскольку среднестатистический немец ежегодно производит около 37 кг пластикового мусора. Так, немецкий город Фрайбург первым в стране начал использовать многоразовые термокружки для кофе с собой. Фрайбургская кружка обойдется вам всего в один евро. Вы даже можете взять ее напрокат, а после вернуть в одно из кафе города, где ее вымоют, и она продолжит свое путешествие.

Кофейный мусор

А инициатива My cup, please продвигает идею заботы об окружающей среде в Беларуси, пытаясь спасти нашу страну от бездумного потребления пластиковой посуды.  

Участница этого проекта, сотрудница программы по химическим веществам и отходам Центра экологический решений Наталья Блыщик рассказала о том, какие важные шаги были сделаны за время существования движения My cup, please:

– За год работы мы создали сайт и карту, где каждый может увидеть сколько белорусских кафе присоединилось к нам и какие бонусы они дают за свою кружку. Сейчас в кампании активно участвуют более 30 кафе не только в Минске, но и в других городах Беларуси. Наша инициатива была замечена Россией и Украиной, и в этом году там также запустили кампании, поэтому мы уже можем называть себя международной инициативой.

– Поддержать идею важно и потребителям...

Для себя мы выделили несколько групп потребителей одноразовых стаканчиков для кофе – офисные работники, прогуливающиеся по городу люди, водители. У каждой группы своя мотивация пользоваться одноразовой посудой, при этом у каждой группы есть возможность приобрести многоразовую кружку – удобную, легкую и прочную. При покупке важно определить для чего она нужна: одно дело использовать ее в машине, другое — гулять по городу. Идеальной для города является легкая, складная кружка, однако такую в продаже в Беларуси мы еще не нашли. Обследовав магазины, мы увидели либо дешевые предложения из некачественного пластика, а таких кружек лучше избегать, либо слишком дорогие (с большой наценкой за бренд).

Как выбрать многоразовую кружку

Чей опыт по использованию многоразовых кружек может перенять Беларусь?

– Например, немецкий. В этой стране движение за отказ от одноразовых стаканчиков наиболее активно. Там в некоторых городах, на массовых городских мероприятиях предлагают залоговую кружку. Каждый может оставить залог в несколько евро и пользоваться ей. Затем кружку можно вернуть в любое кафе, где есть посудомойка, или оставить на память.

Также есть пример Англии, где в городе Сиэтл полностью отказались от пластиковых трубочек.

– Какие конкретные решения могут быть внедрены или внедряются уже сейчас?

Пока мы больше работаем с осознанностью населения и предлагаем менять тренды в заведениях. Есть случаи, когда кафетерии отказываются от крышечек и трубочек, но это скорее эксперименты. Мы предлагаем организаторам фестивалей внедрить идею многоразовой залоговой кружки и готовы оказать свою помощь.

Охотно ли кофейни присоединяются к инициативе?

– Ситуация очень отличается. Кто-то пишет нам с желанием присоединиться, а кому-то приходится объяснять несколько раз, зачем мы это делаем. Хотя все инстанции (Минздрав и Минторг) подтвердили, что использование своей кружки не запрещено, если она чистая и без повреждений. Понятно, что «чистота» может быть понятием субъективным, поэтому некоторые кафе перестраховываются.

Вопрос перерабатываемых стаканов очень спорный для нашей страны. Вдумайтесь: в летний сезон некоторые кафе Минска расходуют 1 500-2 000 стаканчиков в день. В общем получается, что одно небольшое кафе в Минске — это минус одно взрослое дерево за сезон, не говоря уже о тоннах мусора на свалках. 

Starbucks предлагает биоразлагаемые стаканчики, но они могут использоваться, только если есть технологии компостирования отходов. В нашей стране таких нет, поэтому стаканчики останутся тем же мусором на свалках. 

Биоразлагаемые стаканчики Starbucks

Нам известны единичные инициативы по отказу от одноразовых стаканчиков, например, в некоторых офисах. Есть фестивали, которые пробуют сократить количество одноразовой посуды, предлагая приходить со своей кружкой.

– Есть еще проблема использования пластиковых соломинок. В мире началось движение по их сокращению. Например, McDonald's в США объявила о намерении ликвидировать пластиковые соломинки. У нас что-то делается в этом направлении?

– Пока ничего. Официанты суют нам такие соломинки во многие напитки и даже в стакан сока. Наша личная инициатива – настойчиво просим приносить напиток без соломинки.

В Германии делают соломинки из органических остатков от производства яблочного сока. Это может быть вполне перспективно и для Беларуси. 

Куда в Минске можно прийти со своей кружкой и получить за это скидку?

  • Monkey Food;
  • Кофешоп «Альтернатива»;
  • «Пельменная № 1»;
  • Велокафе;
  • Why Knot?;
  • «Граффити»;
  • «Утопия»;
  • Сеть кофеен «Кофе Саунд»;
  • Surf Coffee;
  • «Мануфактура»;
  • Moby Dick Caffé;
  • «Мокко»;
  • You Coffee;
  • Галерея-кафе «Артель»;
  • Coffчег;
  • «Шпаркія вілкі»;
  • «Кофевариум»;
  • «Тру кофе»;
  • Dreva.
Кофе в Минске

Анастасия Доронина, хозяйка кофейни Why Knot?:

Мы решили поддержать движение My cup, please потому, что в такой инициативе ничего плохого не увидели. И только позже пришло понимание того, какое чудесное движение поддерживаем и в каком благородном деле участвуем.

Людей со своими кружками пока приходит немного. Уверена, это дело времени. Проблем в обслуживании не видим: все так же, как и с гостями без личной кружки. Надо быть объективным, не каждый человек имеет возможность прогуливаться с кружкой по улице, поскольку у него просто может не быть места для нее в сумочке или портфеле.

Возможно в будущем мы организуем хранение чашек для тех, кто не хочет носить кружку с собой. Думаем также о том, чтобы перейти на трубочки из натуральных материалов или личные многоразовые, как в Бразилии.

Александра, маркетолог сети кофеен «Кофе Саунд»:

Забота об окружающей среде, нашей экологии строится из незначительных мелочей, на которые способен каждый из нас. Например, прийти со своей кружкой в любимую кофейню. Да и с бизнесом такая же история, на самом деле. Любая мелочь, на которой можно сэкономить, весома и имеет значение. Отсюда и вполне очевидное решение поддержать акцию.  

Клиентов с личными кружками приходит немного, но такие люди есть, что не может не радовать! На данный момент My cup, please – единственное, что поддерживаем из «зеленых» акций. Но кто знает, что будет завтра?

Продвигать подобные инициативы в Беларуси несомненно важно. Это здорово, что экологически дружественные акции дошли наконец-то до нас. Идея с напитками из кофеен в свою тару давно широко распространена по всему миру, а мы только-только приходим к вопросам сохранения и защиты окружающей среды.

Многоразовые кружки

Как ты можешь поддержать движение прямо сейчас?

My cup, please предлагает поучаствовать во флэшмобе #мойпоследнийодноразовыйстаканчик и получить приз!

– Понимаем, что сразу, в один момент, изменить жизнь тяжело, но с чего-то начать нужно. Предлагаем в течение года, в любой выбранный месяц и день выпить свой последний кофе из одноразового стаканчика. Конечно, потом могут быть разные непредвиденные ситуации, когда не окажется с собой кружки, но последний стаканчик останется в памяти навсегда! Он станет отправной точкой, после которой, мы очень этого хотим, вы задумаетесь: а что же не так с этими одноразовыми стаканчиками? Со временем увидите, как много других одноразовых вещей вокруг. Когда будете готовы и сделаете это, выложите фото с хэштегом #мойпоследнийодноразовыйстаканчик. В конце года мы подведем итоги и сделаем приятные сюрпризы!

Присоединяйся к нам в FacebookВК, ОК и будь в курсе свежих новостей!  

Комментарии