Сотрудничество вузов с успешными компаниями из сферы IT

1368
0

Денис Данилов

Инженер-программист

2019-04-09

В преддверии вступительной кампании в вузы портал teenage.by поможет расставить точки на i. Мы собрали ценную информацию для абитуриентов, которые планируют поступать на IT-специальности. Как стать программистом? Как выбрать вуз и факультет? Почему важно знать вузы, которые сотрудничают с успешными компаниями из сферы информационных технологий?

 

Как стать программистом

специалисты по IT

Кто такие специалисты по IT

Определение «специалист в сфере информационных технологий» выбрано неслучайно, поскольку всех подгонять под общий знаменатель и называть программистами не очень корректно и точно (системных администраторов, аналитиков, операторов технической поддержки и многих других также готовят по схожим программам, что и будущих инженеров-программистов). Именно поэтому мы будем использовать понятие «специалист по информационным технологиям» или IT-специалист.

Деятельность IT-специалиста в основном связана с умственным трудом. Специалисты данного типа в качестве сырья используют различную информацию (текст, аудио, видео, электромагнитная и пр.), в качестве инструмента – собственный интеллект и достижения современной науки (компьютеры, высокоточные приборы, различные измерители и пр.).

Данная статья ориентирована на абитуриентов, которые хотят связать свою жизнь с IT (и получать миллионы-миллионов долларов J). Они готовы к непрерывному ежедневному обучению в течение всей своей карьеры и отдают себе отчет, что помимо плюшек, корпоративных тимбилдингов и печенек эта профессия имеет ряд особенностей (хотя многие из них сполна окупаются заработной платой и корпоративными привилегиями).

Перечислим некоторые положительные аспекты тесного сотрудничества факультета вуза с IT-компанией

  • Оборудование и создание специальной подготовительной базы для специалистов IT (компьютерные классы, лаборатории для инженеров и пр.).
  • Разработка специальных образовательных программ, курсов и предметов (теоретические и практические занятия), ориентированных на нужды современных IT-компаний.
  • Внедрение в образовательный процесс основополагающих знаний по изучаемой дисциплине (архитектура, паттерны, методы работы, языки программирования, технологии и пр.) – это закладывает теоретическую базу для последующей работы.
  • Формирование основных требований по интересующим профессиям (это позволяет сэкономить время на поиски нужной информации и сразу перейти к ее изучению).
  • Разработка обучающих курсов на базе вуза, что дает студентам некоторое преимущество перед кандидатами со стороны.
  • Возможность проявить себя и зарекомендовать перед теми, кто уже работает в компании на реальном проекте.
  • Менторство со стороны официальных представителей фирм, имеющих практический опыт работы на реальных проектах.

Рассмотрим компании из сферы информационных технологий, которые сотрудничают с вузами

Успешные IT-компании, которые входят в десятку лучших IT-корпораций Беларуси. Они обладают большой ресурсной базой и принимают активное участие в популяризации сектора информационных технологий в учебных заведениях страны.

EPAM

Компания EPAM не просто успешна на просторах Беларуси, но также смогла привлечь внимание мирового IT-сообщества. Компании удалось завоевать 14-е место в мировом рейтинге среди компаний, участвующих в Open Source проектах на GitHub, 12-е место в списке Forbs в группе «25 самых быстрорастущих публичных технологических компаний» и 1-е место в списке Fortune в разделе «100 самых быстрорастущих компаний». EPAM входит в топ компаний UK Digital Design & Build Agency. Как видим, эта корпорация простирает свое влияние уже далеко за пределы Беларуси и позволит вам, при удачно сложившихся обстоятельствах, совершить удачный карьерный старт. В настоящее время EPAM сотрудничает со множеством университетов по всей стране:

Белорусский государственный университет

Впервые на базе механико-математического факультета БГУ компания EPAM в 2005 году открыла 2 научно-практические лаборатории, где до сих пор проходят обучающие тренинги и лекции для студентов последних курсов по направлениям Java и .Net.

В мае 2013 года при участии EPAM на базе университета были организованы филиалы кафедр компьютерного моделирования и веб-технологий, теоретической и прикладной механики, функционального анализа механико-математического факультета.

Заметка: филиал кафедры – новое слово в сотрудничестве между компанией и образовательным учреждением, в ходе которого студенты погружаются в рабочую обстановку и формируют реальное представление об особенностях выбранной профессии.

Основные факультеты вуза, сотрудничающие с данной компанией: механико-математический, прикладной математики и информатики, радиофизики и компьютерных технологий.

Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники

К 2019 году на базе БГУИР компания EPAM основала 12 лабораторий, где работают более десятка опытных специалистов и тренеров-педагогов. Программы обучающих курсов предоставляют информацию по семи основным направлениям: .Net, Java, функциональное и автоматизированное тестирование, ABAP, SAP/BI, системная инженерия.

С осени 2013 года на базе университета при поддержке EPAM оборудованы помещения для филиалов следующих кафедр: электронных вычислительных машин, программного обеспечения информационных технологий, компьютерных систем и сетей.

Основные факультеты вуза, сотрудничающие с данной компанией: компьютерных систем и сетей (ФКСиС), информационных технологий и управления (ФИТУ), компьютерного проектирования (ФКП), радиотехники и электроники (ФРЭ), инфокоммуникаций (ФИК).

Белорусский государственный технологический университет

С конца 2014 года БГТУ начал сотрудничество с компанией ЕРАМ по открытию научной лаборатории. В рамках сотрудничества предусмотрена подготовка специалистов под нужды EPAM.

Белорусский государственный экономический университет

14 февраля 2012 года компания EPAM совместно с БГЭУ основала учебно-научную лабораторию по подготовке SAP-специалистов. В итоге университет стал частью программы SAP University Alliances, призванной поддержать образовательные учреждения в деле подготовки высококвалифицированных специалистов.

Изучение технологии SAP компанией EPAM особенно продвигается на кафедрах экономической информатики и информационных технологий (факультет менеджмента).

Белорусский национальный технический университет

На базе факультета информационных технологий и робототехники БНТУ при поддержке EPAM функционирует лаборатория, где ведется разработка и обучение по основным направлениям – Java, .Net.

Минский государственный высший радиотехнический колледж

4 декабря 2012 года совместными усилиями МГВРК и компании EPAM была открыта лаборатория компьютерной графики. Основные направления – векторная графика, проектирование и дизайн.

Минский государственный лингвистический университет

В марте 2013 года EPAM анонсировала открытие совместной лаборатории на факультете межкультурных коммуникаций МГЛУ. Уникальность данного события в том, что это первый пример сотрудничества с гуманитарными учебными заведениями фирм, заинтересованных в технически подготовленных кадрах. Лаборатория готовит специалистов в области тестирования с дальнейшей перспективой занять позицию технического писателя или бизнес-аналитика.

IBA Group

Компания IBA Group также является белорусским фаворитом в сфере IT-решений. Офисы компании работают в Минске, Гомеле, Могилеве, Новополоцке. IBA занимает лидирующие места в Global Services 100, The Global Outsourcing 100, Software Magazine, Software 500 и в других престижных конкурсах и рейтингах. Среди заказчиков информационной продукции Microsoft, Oracle, HP, Huawei и пр.

Компания IBA Group сотрудничает с вузами по трем основным направлениям: создание совместных лабораторий, обучение студентов, спонсорская поддержка.

Белорусский государственный университет

В 2001-м был оборудован класс на 14 рабочих мест. Через год на его базе была создана совместная научная лаборатория «Информационные технологии». В 2008-м – еще один учебный класс на 24 места. Также IBA является спонсором участия данного учебного заведения в программе SAP University Alliances. В 2011 году был открыт «Центр IТ-компетенций БГУ-IBA», цель которого заключается в повышении уровня знаний студентов и преподавателей БГУ по актуальным IТ-дисциплинам. При поддержке IBA появилась возможность создания образовательных курсов в лабораториях по следующим направлениям: «Основы бизнес-аналитики на платформах IBM Cognos и SAP BO», «Java and Web development», «Мультиплатформенное программирование», «Технологии управления данными», «Проектирование и разработка современных аналитических систем: DWH, Big Data, Cloud».

Компания оказывает всестороннюю коммерческую и материальную помощь при проведении спортивных и образовательных мероприятий, модернизации учебных помещений.

Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники

С 1999 года идет плодотворное сотрудничество с БГУИР. Была создана лаборатория «Новые информационные технологии».

В 2008-м на базе ФКСиС была организована научная учебно-производственная лаборатория на 19 рабочих мест. На ее базе в 2011 году открыться первый в Беларуси Академический центр компетенций технологий IBM. В том же году в БГУИР на факультете информационных технологий и управления был открыт учебный класс на 16 мест.

IBA оказывает всестороннюю помощь и поддержку вузу как в финансовом, так и в организаторском плане.

Витебский государственный университет им. П. М. Машерова

Сотрудничество с вузом берет начало с 2007 года, когда была открыта первая лаборатория компьютерных технологий. В мае 2018 года в рамках спонсорской помощи компания передала безвозмездно образовательному учреждению оборудование для открытия совместной научно-исследовательской лаборатории, которая к сегодняшнему дню уже функционирует.

Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины

В 2008 году в вузе были организованы две совместные лаборатории на базе математического и физического факультетов с общим числом рабочих мест 32. В 2014-м при поддержке компании был приобретен телевизионный экран с диагональю 42ˊ для проведения конференций и лекций.

При поддержке IBA в вузе проводятся образовательные курсы по направлениям: «Современные платформы программирования», «Разработка JEE-приложений».

Itransition

Компания Itransition занимает 4-е место в списке лучших компаний в сфере IT в Беларуси. Itransition – родоначальник многих благотворительных и образовательных программ. Компания старается уделить внимание подготовке квалифицированных кадров на базе белорусских вузов, всячески способствуя зарождению интереса к информационным технологиям среди подрастающего поколения.

Белорусский государственный университет

24 октября 2013 года в БГУ состоялось торжественное открытие филиала кафедры вычислительной математики факультета прикладной математики и информатики под эгидой компании A1QA, которая входит в группу компаний Itransition.

Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники

При поддержке компании в декабре 2010 года в БГУИР на базе научно-исследовательской-производственной лаборатории был открыт первый Региональный академический центр SAP.

Белорусский национальный технический университет

Сотрудничество в рамках создания и поддержания филиалов и научно-практических и исследовательских лабораторий.

В общей сложности компания Itransition совместными усилиями с БНТУ, БГУ и БГУИР на базах данных университетов открыла порядка 12 учебных центров по обучению и подготовке специалистов сферы информационных технологий.

iTechArt Group

Компания iTechArt Group на пятом месте в сфере IT в Беларуси. Открыла офисы в каждом областном городе страны. Продвигает идеи развития информационных технологий по всем возможным географическим направлениям. Заинтересована в подготовке кадров на базе университетов. Проводит различные кампании по оказанию образовательной и материальной помощи для вузов с целью подготовки будущих специалистов в сфере IT.

Витебский государственный технологический университет

19 июня 2018 года совместными усилиями в ВГТУ была открыта первая на данной учебной базе научно-исследовательская лаборатория при поддержке IT-сектора страны. Основные направления – обучение и подготовка высококвалифицированных специалистов сферы информационных технологий.

Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники

Оказание спонсорской помощи по формированию информационной базы университета, библиотеки и электронных информационных ресурсов.

Белорусская государственная академия связи

Планируется реорганизация данного учебного заведения в IT-университет (первый в своем роде в Беларуси) с возможностью получения двух дипломов (белорусского и американского образца).
 

В результате правильно сформированная база, полезные знакомства, реальные ориентиры на передовые технологии в комплекте с упорством, трудолюбием и любопытством студента обеспечат качественный и быстрый старт в мире IT. Это обстоятельство подразумевает возможность трудоустройства в организацию и получения неплохой заработной платы уже с самого начала (думаю, многие из вас стараются попасть в мир IT в некоторой степени из-за баснословно высоких зарплат).



 

Университеты мира приглашают на онлайн-курсы
 

Все новости, статьи, события с тегом "Учеба", "Профориентация"

Присоединяйся к нам в Facebook, ВК, ОК и будь в курсе свежих новостей!  

Комментарии