Штурмовики и балерины на колесах: кто приехал на VivaRovar-2018

3600
0
Теги: Новости

Ирина Люзина

Врач Минской 4-й городской клинической больницы.

2018-05-15

На минувших выходных любители велосипедов смогли отвести душу: в минском Парке Победы стартовал велокарнавал VivaRovar-2018.

Это уже четвертый по счету любительский велозаезд такого масштаба, бесплатно поучаствовать в котором мог любой желающий. Особенно приветствовались участники в костюмах.

Местом проведения, уже по традиции, стал Парк Победы, где велосипедисты начали собираться за несколько часов до открытия фестиваля. В первый год количество участников было относительно небольшим – около 3 000 человек, во второй – троекратно увеличилось, в 2017-м их было уже около 15 000. А в этот раз организаторы озвучили невероятную цифру, перевалившую отметку в 20 000!

Организаторами мероприятия, как и в прошлые годы, стали Минское велосипедное общество, Белорусская федерация велосипедного спорта, велосипедный клуб «Минск», Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, Минский городской исполнительный комитет.

Регистрация участников началась в 13.30, ей было отведено полтора часа, в течение которых велосипедистам не приходилось скучать: о насыщенной и интересной программе позаботились ведущие Екатерина Пытлева и Виталий Воднев. Было много активностей, рассчитанных на любой возраст: множество красивых фотозон и разнообразная концертная программа с конкурсами и призами, а для самых маленьких участников организаторы разбили детский развлекательный городок, в котором ребятишки могли здорово повеселиться.

​   Вива Ровар 2018
 
​   Вива Ровар 2018

Если у кого-то из велосипедистов внезапно возникала какая-то неполадка, то ее с легкостью можно было устранить на месте: множество передвижных велосипедных мастерских выстроились вдоль центральной аллеи и незамедлительно приходили на помощь.

За 15 минут до старта был скомандован общий сбор на проспекте Машерова. Стартовали от стелы «Минск – город-герой», маршрут был проложен по проспекту Победителей, движение автомобилей по которому по такому поводу было перекрыто на несколько часов.

​   Вива Ровар 2018
 
Вива Ровар 2018
 
​   Вива Ровар 2018

Поначалу колонна двигалась медленно, что давало возможность оглядеться по сторонам и рассмотреть интересные и необычные костюмы участников. Стоящие вдоль всего пути прохожие открыто улыбались и махали велосипедистам, подбадривая их овациями.

​   Вива Ровар 2018
 
​   Вива Ровар 2018
 
​   Вива Ровар 2018
 
​   Вива Ровар 2018
 
​   Вива Ровар 2018
 
​   Вива Ровар 2018

Весь путь составил немногим меньше десяти километров и под теплым весенним солнцем пролетел незаметно.

После финиша участников ждала развлекательная программа, а если кто-то проголодался или хотел взбодриться, то мог перехватить хот-дог или бургер с кофе на фуд-корте.

Карнавал прошел в веселой и дружеской атмосфере, чему способствовала прекрасная погода и количество любителей велосипедов в одном месте.

Фото Марии Козловой.

Комментарии