TeenAge.by узнал у Глеба Бенциовского, руководителя единственной в Беларуси Школы скейтбординга, как стать профессиональным скейтером и поехать на Олимпийские игры.
Школа скейтбординга Destroyer с 2009 года работает на базе Центра дополнительного образования детей и молодежи «Эврика». Для того чтобы приступить к занятиям, необходимо представить справку о состоянии здоровья и отсутствии противопоказаний для занятий в спортивной секции. Также для зачисления в школу необходима копия твоего свидетельства о рождении и заявление от родителей. Принимают в школу и мальчиков, и девочек, начиная с 11 лет.
«Наша Школа скейтбординга пока единственная в стране, но сейчас идет работа по созданию ее филиалов в Минске и в областях Беларуси», – добавляет Глеб, который, кстати, еще и возглавляет Белорусскую федерацию скейтбординга.
В первую очередь тебе понадобиться желание много работать, чтобы стать лучшим. Причем неважно, стоял (-ла) ли ты до этого на скейтборде. В зависимости от уровня первоначальной подготовки тебя определят в начальную или базовую группу.
«Форма одежды свободная, каждый катается в том, в чем удобно. Из экипировки, помимо собственного скейтборда, необходимо иметь комплект защиты на колени, локти, запястья. Шлем по желанию», – перечисляет Глеб.
Занятия проходят три раза в неделю по два академических часа (90 минут). В теплое время года – на открытых площадках (в скейтпарках), а в холода – в крытом скейтпарке.
«Также уже два года подряд мы проводим летнюю скейт-смену в детском реабилитационно-оздоровительном центре «Надежда» на берегу Вилейского водохранилища. Там ребята не только полноценно отдыхают на природе, но и регулярно тренируются в вилейском скейтпарке», – рассказывает о каникулах скейтеров собеседник.
Белорусская федерация скейтбординга ежегодно проводит несколько основных соревнований:
Соревнования проходят не только в Минске, но и в других городах.
«В планах на следующий год провести соревнования в Бресте, Гродно, Могилеве, Витебске, Жодино. Возможно, список городов увеличится», – говорит Глеб.
Условия участия в соревнованиях всегда прописываются в положениях к ним. Как правило, соревнования проводятся в нескольких возрастных группах – юниоры, юноши, мужчины.
«С девушками-скейтершами в последнее время ситуация сложная, хотя у нас в Школе скейтбординга есть несколько девочек, которые наверняка заявят о себе спустя некоторое время», – заявляет Глеб.
В младшую возрастную группу входят участники 11-13 лет. Соответственно, с этого возраста можно принимать участие в соревнованиях.
«Тем же, чем и физкультура отличается от спорта. Хотя, здесь есть еще один фактор. Скейтбординг очень многогранен, в нем столько видов и направлений, что он может увлечь практически любого. Кому-то интересно просто уверенно передвигаться на доске с колесиками. Кто-то катает для души и общения с друзьями. А некоторые регулярно тренируются, чтобы участвовать в соревнованиях и показывать высокие результаты. Самое главное во всех этих процессах – получение удовольствия. Ведь каждый катает в первую очередь для себя», – поясняет Глеб.
Соревновательный скейтбординг постоянно прогрессирует. Основные дисциплины последнего времени – street и vert в различных вариациях. Иногда на одной соревновательной площадке комбинируют фигуры из обеих дисциплин. Есть еще слаломный скейтбординг и downhill.
В 2016 году на конгрессе Международного олимпийского комитета были определены «олимпийские» дисциплины в скейтбординге. Это произошло впервые за все существование Олимпийских Игр.
«Это street и park. В первом случае, скорее всего, это будет комбинированная площадка с фигурами, имитирующими различные препятствия, в том числе уличные. А соревнования в стиле park будут проходить на площадке bowl, которая представляет собой большую бетонную чашу, напоминающую радиальный бассейн, – поясняет Глеб. – Соревнования будут проводиться в мужском и женском зачетах».
«В мировых скейтбордических кругах нашу страну достаточно хорошо знают, – рассказывает Глеб. – Есть ребята, которые регулярно участвуют в соревнованиях в сопредельных странах и показывают там неплохие результаты, есть ребята, которые едут за рубеж для съемок фото- и видеоматериалов, общения и обмена опытом с единомышленниками».
Вообще коммуникация между скейтерами из разных стран налажена хорошо и зародилась еще во времена СССР, когда первые советские скейтеры выезжали в Европу и даже США. Контакты передаются «из поколения в поколение».
«Если говорить о скейтбординге как о спорте, то выход на пик спортивной формы происходит примерно в 22-25 лет, в зависимости от различных условий и факторов. Потом начинается снижение потенциала в достижении высоких спортивных результатов, – уточняет собеседник. – Но немногое, кроме отсутствия желания может разлучить вас с роликовой доской. Катать и получать от этого удовольствие можно до старости, либо можно оставаться в скейтбординге в качестве журналиста, фотографа, оператора».
И все же скейтбординг – не просто олимпийский вид спорта. Это огромный пласт молодежной субкультуры, с практически 70-летней историей и огромным количеством поклонников по всему миру. И, самое главное – начать заниматься скейтбордингом никогда не поздно!
Ну что, захотелось попробовать?
Елена Синекович