Шесть вопросов психологу об эмоциональном интеллекте

172
0
2022-07-22
Дарья Леонович

Тема эмоционального интеллекта всё чаще всплывает в популярных пабликах про саморазвитие и прочих подростковых площадках. И неспроста, ведь понимать и уметь контролировать свои эмоции важно.

Для начала разберёмся, что такое эмоциональный интеллект. Это способность распознавать свои эмоции, уметь их контролировать и направлять в нужное русло. Обладая этим навыком, можно понимать эмоции и намерения других людей, добиться большего успеха в сравнении с теми, кто не занимается развитием эмоционального интеллекта. Поговорили про это с психологом Вероникой Михалко.

Искренний интерес к делу способствует эмоциональному развитию


Зачем развивать эмоциональный интеллект? Ведь большинство людей прекрасно живут, не зная о нём.

– Эмоции – это опция, встроенная в человека по умолчанию, поэтому хорошо бы в ней разбираться. Как мы разбираемся, например, в том, что нам подходит из еды, а от чего тошнит и болит живот, что съесть, чтобы почувствовать сытость, а что чисто для удовольствия. Можно есть и неразборчиво, но это наверняка отразится на качестве жизни и здоровья. С эмоциями так же – разбираешься в них, понимаешь себя – они твои союзники, игнорируешь – получаешь непонятные реакции в самые неподходящие моменты жизни.

В интернете много статей посвящено разным способам развития эмоционального интеллекта. Как заниматься этим постоянно, если желания выполнять все упражнения хватает только на пару дней?

– Не представляю, зачем для этого нужны специальные упражнения. Думаю, из-за искусственности этой практики нет стимула её продолжать. Жизнь – лучший тренажёр. И самый мотивирующий. Прекрасно развивает эмоциональную сферу игра в театре, танцы, общение и работа с людьми, участие в проектах, волонтерство – все то, что затрагивает чувства и их выражение в подходящей форме. Не говорю уже о профессиях психолога, врача, социального работника и прочих, связанных с общением и помощью людям. Искренний интерес к тому, что делаешь, вызывает многообразные чувства и способствует эмоциональному развитию человека. Так это работает.

Оскорблять меня недопустимо


 Как с наименьшим вредом для себя разговаривать с человеком, который абсолютно со всеми общается на повышенных тонах и унижает людей?

– Наименьший вред будет, если с таким человеком, по возможности, не общаться. Если это невозможно, то нужно методично и настойчиво выстраивать свои границы: «Нет, на меня нельзя орать. Нет, оскорблять меня недопустимо» и т. д.

Как контролировать эмоции, если прямо перед важным событием узнаешь очень неприятную новость?

– У каждого человека есть свои работающие способы справляться со стрессом: кому-то нужно побыть одному, кому-то попить воды, подышать, получить поддержку близкого человека. У кого-то, как у Скарлетт из «Унесенных ветром», сработает способ сказать себе: «Я подумаю об этом завтра». В случае с важным событием это вполне рабочий способ – временно отодвинуть неприятные мысли и переживания и сосредоточиться на актуальной задаче.

Есть ли какой-то главный принцип эмоционального интеллекта?

– Я бы сказала, что это честность. Без неё не разберёшься, что испытываешь и, соответственно, не сможешь управлять своими реакциями.

Не будет ли это манипуляцией, если мы знаем фишки эмоционального интеллекта и используем их на других людях?

– Я думаю, это вопрос цели – для чего использовать свои знания. Однако эмоционально развитый и зрелый человек, как правило, именно поэтому этичен и проявляет эмпатию к людям, а не использует их слабости в своих интересах.
 
 

Что почитать

  • Дэниел Гоулман «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ»
  • Ларри Сенн «Лифт настроения. Научитесь управлять своими чувствами и эмоциями»
  • Джилл Хэссон «Развитие эмоционального интеллекта. Подсказки, советы, техники»
Комментарии