Розовые щечки. Всегда ли это хорошо? Что такое розацеа

1630
0
Теги: Здоровье

Ольга Стружинская

2021-01-07
Если ты думаешь, что с кожными проблемами сталкиваются только подростки, будешь не прав(а). Есть и такие, которые появляются значительно позже. Одно из таких заболеваний – розацеа, или розовые угри.

Развивается болезнь ближе к 30–40 годам. Довольно редко она может настигнуть уже в 15–17 лет. Причем лечение и диагностика розацеа в столь юном возрасте достаточно сложные. 


Почему она появляется?

 


Одна из причин – гормональный дисбаланс, который приводит к сбоям в работе кожи и подкожных сосудов. В результате такие нарушения могут стать причиной появления розовых угрей.

Еще одна причина – генетические отклонения, которые приводят к поражению сосудов. Из-за чего капилляры (самые маленькие сосуды) не могут полноценно сокращаться, а значит нарушается ток крови и ухудшается кровоснабжение верхних слоев кожи. 


Как распознать?

 


Отличительная черта – сильное покраснение лица и жжение в этой области, которое может пройти самостоятельно. Такое покраснение лица называется эритема и появиться может после физической нагрузки, пребывания на солнце, стресса. Могут также покраснеть глаза, а на коже проступить сосудики.

Заболевание у каждого проявляется по-разному. У кого-то в виде румянца на щеках, у других – серьезными изменениями кожи. Самые «любимые» места розацеа – центральная часть лица либо отдельно нос, щеки, лоб и подбородок.

Основные симптомы:
  • розовая сыпь. Кожа под ней красного цвета, затем сыпь превращается в угри, иногда с гноем;
  • сильное покраснение лица в так называемой Т-зоне, на груди, спине;
  • сосудистая сеточка красного либо синюшного цвета;
  • слезоточивость, сухость, покраснение глаз, ощущение, что в глаз что-то попало;
  • образование корки (похожа на очень плотную кожу).
  • отечность и шелушение кожи.
 

Лечение и диагностика

 


У подростков 15–17 лет диагностируют, как правило, начальную стадию болезни. При этом розацеа легко можно спутать с обычными угрями или другими кожными патологиями. Розовые угри – стойкие, красно-розовые с синюшным оттенком элементы. Могут проходить самостоятельно, но затем сыпь появляется снова и снова.

При тяжелом течении заболевания, невыполнении советов врача, самолечении розацеа может привести к образованию абсцессов, утолщению кожи, обезображиванию, проблемам со зрением и даже к развитию депрессии.

Поставить верный диагноз и исключить другие болезни может только врач-дерматолог. Терапия заключается в применении специальных мазей, приеме антибиотиков и антигистаминных (против аллергии) препаратов, витаминных комплексов. В последующем возможно использование косметических средств для выравнивания кожи, аппаратной косметологии, фототерапии и лазера. 


Пара советов

 


Если ты уже пользуешься косметикой, выбирай ту, которая не содержит ингредиенты, которые могут раздражать кожу (например, спирт или гормональные добавки). Умывайся теплой водой, а средства для очищения кожи наноси легкими движениями. Пользуйся мягким полотенцем. 

Избегай длительного пребывания на солнце, солнечных ожогов (может спровоцировать обострение). В зимнее время наноси на кожу жирный крем, в жаркую пору – солнцезащитное средство (SPF 50).

Ограничь употребление острой, соленой, кислой и пряной пищи, избегай газированных цветных напитков, кофе, крепкого чая. Старайся защищать кожу от перегрева и переохлаждения, избегать стрессовых ситуаций. Бани и солярии под запретом. 

Присоединяйся к нам в FacebookВК , Instagram и будь в курсе свежих новостей! 
Комментарии