Ровесник собирает друзей

311
0
2023-04-11
Анна Олейник, участница детско-юношеской телестудии МГДДиМ
                         
Для меня национальной культурой всегда был белорусский народный танец. Эта тема близка, начиная с очень раннего возраста. Многие годы я провела в Заслуженном любительском коллективе Республики Беларусь образцовом ансамбле танца «Ровесник» Республиканского дворца культуры профсоюзов. И совсем недавно вместе с ним отметила его 65-й день рождения.

Немного истории

Однажды, в далёком 1958 году, 28 февраля «Ровесник» под руководством Марины Николаевны Бельзацкой открыл свои двери для сотен мальчишек и девчонок. В 2011 году меня в четырехлетнем возрасте привели сюда родители. Я осталась в ансамбле на долгие и счастливые 10 лет. И хотя вот уже два года, как я не танцую в ансамбле, мне сложно представить своё существование без танца и музыки в целом. 

«Ровесник» – ансамбль, творчество которого известно во многих уголках нашей планеты. Коллектив ведет активную концертную деятельность и за годы существования побывал почти на всех континентах: Австралия, США, Объединенные Арабские Эмираты, Южная Корея, Турция, Чехия… Мне также удалось побывать на гастролях с ансамблем в Италии летом 2019 года. Во время этой поездки я посетила Польшу, Венгрию, и, конечно же, «красивую страну», как еще называют Италию в мире, и привезла оттуда самые яркие эмоции.

Коллектив везде встречают с радостью и всегда ждут с новыми гастролями.

В репертуаре ансамбля – белорусские народно-сценические танцы и хореографические зарисовки. Поэтому с уверенностью могу сказать, что «Ровесник» – визитная карточка нашей страны.

С «Ровесником» навсегда


Время идёт, и всё меняется вместе с ним. Появляются новые танцевальные композиции, а какие-то вновь возвращаются на сцену, одно поколение «ровесниковцев» сменяется другим… Но неспроста существует поговорка: «В «Ровесник» приходишь, а уйти из него невозможно – он навсегда остаётся внутри тебя». И это абсолютная истина: многие бывшие участники ансамбля после выпуска возвращаются обратно. Так, вернулась в «Ровесник» после окончания БГУКИ и мой педагог-хореограф Елизавета Богданова.

Сегодня она заместитель художественного руководителя ансамбля.  Перед началом праздничного концерта Елизавета Валерьевна поделилась со мной секретом долголетия и успеха коллектива.  

Насколько отличается современный белорусский народный танец от того, что был 65 лет назад? 

– Безусловно, отличается, но мы стремимся следовать традициям. Ведь в нашем ансамбле исполняются как стилизованные хореографические композиции, так и классические белорусские народные танцы, основы которых были взяты из далекого прошлого, более чем 65 лет назад. 

Не секрет, что многие преподаватели ансамбля, как и вы, являются его выпускниками. Что для вас «Ровесник»?

– По сути, вся моя жизнь. Я, как и многие другие, уходила из него на короткий период, когда поступила в университет культуры и искусств, а потом вернулась обратно, но уже в качестве педагога. Я пришла сюда в восемь лет и осталась на долгие годы.

Чему вы учите своих воспитанников?

– В первую очередь трудолюбию, любви к тому, чем они занимаются и что делают, учим детей дружить, быть добрыми, искренними, артистичными, а также уважению к педагогам.

Лично меня ансамбль научил ответственности, пунктуальности, ведь на репетиции никогда нельзя опаздывать, а также грамотному распределению своего времени. Часто после уроков надо было быстро сделать домашнее задание и приехать вовремя на репетицию. Эти навыки пунктуальности и расстановки приоритетов очень пригодились в жизни.

Бесценный опыт

В чем преуспели сегодняшние участники коллектива, спросили у воспитанниц средне-старшей группы ансамбля Марьяны Мохань, Дарьи Ашурко и Янины Павзун.
 
М.М.: Сначала «Ровесник» был для меня просто увлечением, но позже, когда я влилась в коллектив, это стало чем-то большим, чем просто хобби.

Д.А: Здесь учат доверять людям и строить взаимоотношения. Я занимаюсь в ансамбле уже много лет, и для меня это дружная семья.

Я.П.: А меня «Ровесник» научил искренности, сообразительности, ведь часто нужно подстраиваться под новую обстановку, и просто быть хорошим человеком. Думаю, что многие участники ансамбля согласятся со мной, если скажу, что танец – это прекраснейшая возможность показать свои чувства зрителю. Именно через движения можно проявить те эмоции, которые невозможно выразить обычными словами. 
 

«Ровесник» живёт, развивается и учится новому. В этом году он дебютировал в направлении современной хореографии. На юбилейном концерте у ребят была премьера двух танцевальных номеров «Мой свет» и «Где ты, папа?». Не обошлось без показа классических постановок. 

«Танго розы» – танец, в котором мечтает кружиться каждая девочка, попавшая в ансамбль. Видя изысканные, как розы, костюмы, невольно представляешь себя в них на сцене. Ну, и как же без всеми любимого мужского танца труда «Ковали»? Его бы хотел исполнять каждый мальчик «Ровесника». 

К поздравлению коллектива присоединились и друзья ансамбля: Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь народный ансамбль танца «Радуга», а также Школа государственного ансамбля танца Беларуси.         
Комментарии