Прививка от коронавируса. Правда или заблуждение

358
0

Жанна Гавриченкова

2022-02-07
В обилии информации о коронавирусе легко запутаться. Кто-то постит непроверенные данные, кто-то пользуется возможностью хайпануть, распуская слухи. Чему же верить?

Самые популярные вопросы о коронавирусной инфекции и вакцинах мы задали заведующему отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алле Дашкевич.

Надевать ли маску в лифте, даже если там больше никого нет?

Да, надевать. Даже если рядом нет кого-то, кто кашляет или чихает, да и вообще никого, маску все равно снимать не стоит: неизвестно, кто ехал в лифте перед тобой. Вирус некоторое время остается жизнеспособным в ядрах капель (аэрозолей), взвешенных в воздухе. Такой путь передачи инфекции называется воздушно-пылевым.
 
 

Правда ли, что после коронавируса вырабатывается больше антител, чем после прививки?

Нет, не правда. Более надежную защиту обеспечивают именно вакцины. Прививаться есть смысл даже переболевшим, спустя 2-8 недель после выздоровления (конкретнее подскажет врач). 

У разных людей формируется разный естественный иммунитет: у одних сильный, у других слабый, это зависит от индивидуальных особенностей организма. Но со временем количество антител уменьшается, поэтому необходима ревакцинация. 

Температура после прививки означает, что будет много антител. Это правда?

Нет, не правда. Повышение температуры, боль в месте инъекции и слабость или нормальное самочувствие – это всего лишь индивидуальная реакция организма на вакцину. На выработку антител температура тела никак не влияет. Если сильно беспокоит, можно принять жаропонижающее. 
 
 

Правда ли, что после прививки от коронавируса тест на COVID-19 может быть положительным? 

Такое бывает. Но прививка тут не при чем. Ни одна вакцина против COVID-19 не содержит живого вируса, а значит, заболеть из-за нее невозможно. Если же ПЦР-тест или тест на антиген оказался положительным, значит, в момент вакцинации человек уже был заражен, но не знал об этом.

Правда ли, что прививаться можно только здоровым людям, без хронических заболеваний?

Нет, не правда. Наоборот! Если есть хронические заболевания, значит, высок риск того, что коронавирус будет протекать тяжело (в случае заражения). Опасаться нужно самой инфекции и ее осложнений, а не прививки. 

Если хроническое заболевание не находится в острой фазе на момент прививки и ваш врач ничего не имеет против – добро пожаловать в пункт вакцинации.

Нужно ли носить маску, если ты привит?

Нужно. Маска нужна, чтобы задерживать капли влаги, образующиеся во время разговора и при кашле. В этих микроскопических каплях могут находиться вирусы. 

Даже если ты привит, то требуется время, чтобы выработались антитела. К тому же ни одна вакцина не гарантирует, что ты не заболеешь. Она снижает риск заболеть и увеличивает шансы, что в случае заболевания все пройдет легче, чем могло бы. 

Носить маску нужно и тем, кто чувствует себя хорошо, ведь человек может быть носителем вируса без симптомов. Маска снизит вероятность, что он передаст вирус тем, у кого слабое здоровье и для кого заболевание может стать фатальным. 

Правда ли, что прививка снижает иммунитет?

Нет, не правда. Прививка – своеобразная тренировка для иммунитета, она учит иммунную систему распознавать коронавирус и правильно реагировать на него, чтобы инфекция не развилась. 

Мы живем не в стерильном мире, вокруг нас – в воздухе, на поверхностях, в пище – множество антигенов (чужеродных веществ, которые организм воспринимает как потенциально опасные и справляется с ними). Так что вакцина не перегрузит иммунитет.

Человек не застрахован от заражения перед прививкой и вскоре после нее, если будет контакт с вирусом, потому что для выработки антител организму нужно время. Но прививка сама по себе не способствует заболеванию.

Эффективны ли вакцины против новых мутаций вируса?

Да, это так. Цель вакцины – предупредить тяжелое течение инфекции и осложнения после нее. С этой задачей современные вакцины справляются. 
 

Ученые всего мира тщательно изучают новые штаммы. Согласно исследованиям, вакцинация в три раза снижает риск заражения, в восемь раз – риск возникновения сопутствующих заболеваний и в 25 раз – риск неблагоприятного исхода болезни.
 

Чым небяспечны «амікрон». Сімптомы і заразнасць новага штаму

Комментарии