Практические советы, как не завалить первую сессию

249
0
Теги: Учеба

Ольга Стружинская

2022-12-06

Не за горами первая сессия. И ты, наверное, все чаще задаешься вопросом, как ее сдать? Ведь необходимо выучить, запомнить, повторить большое количество нового материала.  

За советами, как не завалить первую сессию, мы обратились к кандидату психологических наук, доценту кафедры психологии и конфликтологии филиала РГСУ Минска, директору учебно-практического учреждения «МедиаторОк проф» и Белорусской лиги семейных медиаторов Оксане Шульге. 


Совет первый. Не паниковать 


Безусловно, сессия, особенно первая, – это стресс, говорит наш эксперт, страх перед чем-то новым, еще неизвестным. Вместе с тем помнить нужно две важные вещи: во-первых, не ты первый и не ты последний сдаешь сессию, а во-вторых, полученная на экзамене оценка – по большому счету всего лишь оценка. Впереди ещё не одна сессия, и всё может измениться.



Оксана Шульга: 

Самое главное – не дать страху и стрессу руководить тобой. Если это дело пустить на самотек, то даже банальная подготовка к сессии может привести к эмоциональному и физическому истощению. А в таком напряжении и состоянии успешно сдать экзамен довольно-таки трудно.  

Чтобы сессия прошла максимально комфортно, старайся ходить на все лекции и практические занятия. Полезный бонус в этом есть – преподаватель будет тебя знать в лицо (проще сдавать экзамен у «знакомого» преподавателя, чем у того, кого увидел лишь во время сессии). Кроме того, если что-то непонятно, всегда можно спросить у педагога на занятиях, а не искать потом информацию в других источниках и разбираться с материалом самостоятельно. 

Совет второй. Как запомнить много информации

 

Например, можно использовать конспектирование. Нужно постараться научиться вычленять главное, выработать для себя простую и понятную схему для запоминания. Можно использовать символы сокращения:  => (следовательно), ≈ (приблизительно), = (равно, то же самое), посоветовала эксперт.


Совет третий. Освоить новые приемы запоминания


•    Изучаемую информацию следует неоднократно повторять.
•    Материал не стоит «заучивать», его нужно осмыслить. 
 


Оксана Шульга: 

– Осмысленное запоминание включает понимание содержания, сущности материала, анализ существующих смысловых и логических связей. Смысловые связи лучше сохраняются в долговременной памяти, их проще воспроизвести в дальнейшем. 

•    Механическое запоминание информации приводит к ее поверхностному усвоению. Вместе с тем комбинация осмысленного запоминания и механического повторения дает хороший эффект. 

Оксана Шульга: 

– Важен так называемый эмоциональный фон материала. Лучше запоминается информация, которая имеет положительную эмоциональную окраску, хуже – отрицательную, совсем плохо – факты, которые не имеют вообще никакого эмоционального фона. 

Более того, добавила эксперт, при среднем уровне шума материал запоминается лучше (причем он лучше воспроизводится спустя сутки, нежели сразу после заучивания), чем при тишине или сильном шуме. 


Совет четвертый. Не забывать повторять

Кстати, забывание вначале происходит довольно быстро. Поэтому повторять материал нужно как можно раньше, а не тогда, когда он полностью забыт. Это помогает: 

•    освежить информацию, которая хранится в кратковременной памяти, чтобы предотвратить ее забывание; 
•    перевести информацию в долговременную память, а значит, прочнее ее запомнить.


Совет пятый. Подготовь шпаргалки


Да, именно шпаргалки. Как ни странно, но они помогают систематизировать изученный материал, разложить информацию «по полочкам». Однако использовать их на экзамене не стоит, так можно его провалить, даже не начав отвечать преподавателю.
 


Совет шестой. На экзамене не молчи, говори все, что знаешь 


Оксана Шульга: 

– Есть такой старый анекдот, суть которого в том, что студент-биолог выучил лишь про блох, а на экзамене ему попался билет про рыб. Его ответ был гениален: «Рыбы – это такие существа, у которых нет блох, а вот блохи!…» и дальше – всё про блох». Поэтому не стоит говорить на экзамене «я не знаю» или вовсе молчать. Говори то, в чем уверен/на. 
 

Совет седьмой. Соблюдай режим дня


Недостаток сна (спать ложиться нужно не позднее 23 часов, необходим 8-часовой сон), беспрерывная учеба, неправильное питание приводят к снижению продуктивности, ухудшению работы мозга и другим проблемам. Поэтому учиться круглосуточно, не спать по несколько ночей, особенно непосредственно перед экзаменом, не стоит. 


 
Кстати, как говорят сомнологи, во время сна происходит не только восстановление организма, синтез гормонов и других активных веществ, но и процессы запоминания – краткосрочная память переходит в долгосрочную. Поэтому в повторении материала перед сном (можно и учебник под подушку положить, чтобы уж наверняка) есть определенный смысл. Благодаря «переходу» кратковременной памяти в долговременную, все то, что читали или учили, запоминается лучше.

И ни пуха ни пера на экзаменах!

Комментарии