0
Теги: Мотивация
2023-07-20
Татьяна Посох

Дарина Борисюк – выпускница факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ, молодая жена, активная девушка и директор ивент-агентства beYOUug. Она рассказала о выборе необычной профессии, о том, как она справилась с выгоранием и депрессией, насколько сегодня тяжело открыть свой бизнес и как поддерживать мотивацию коллег.

– Когда ты поняла, что хочешь поступать на факультет радиофизики и компьютерных технологий?

– Определиться с выбором мне было довольно тяжело. Родители не принимали участия, не навязывали свое мнение, кроме категоричного запрета идти в пед, хотя я с начальных классов была уверена, что из меня получится отличный учитель. Так как в школе я была человеком разносторонним, мне без труда давались многие предметы, только зазубривать и пересказывать параграфы мне было трудновато, поэтому спектр профессий был достаточно велик. С одной стороны, я рассматривала журналистику, ходила на курсы, публиковалась на новостном портале. Это был хороший опыт, но мне показалось, что в журналистике на момент поступления была сильная конкуренция, – рассказывает Дарина. – В выборе между техническими факультетами ориентировалась на особенности специальностей. Меня не волновал престиж факультетов, хотелось туда, где было бы интересно. Физика и математика мне довались легко, благодаря учителям в школе даже не понадобились репетиторы. Я выбрала компьютерную безопасность. Первые полгода, когда мне говорили, что учусь на РАФе, я обижалась, ведь РАФ – это сокращение радиофизиков. Сегодня специальности, связанные с информационными технологиями, одни из самых актуальных. Как минимум из-за того, что весь мир катится в полную цифровизацию и информатизацию.

– Какие плюсы видишь в своей учебе?

– Меня радует, что понимаю, как работают простые вещи. Ведь люди, которые учится не на IT-специальностях, могут не до конца это не понимать. И ладно, когда старшее поколение в чем-то не разбирается, но когда это происходит с людьми твоего возраста… Не понятно, когда человек не может найти нужную ему информацию и чувствует себя небезопасно в интернете. Банально не все знают, как добраться из точки А в точку Б, не спросив у 15 прохожих. Хотя сегодня существует множество приложений карт, которые, спасибо им большое, добавили функцию построения маршрута общественного транспорта. Образование IT дает тебе по умолчанию понимание как с технической точки зрения обустроен этот мир, как он будет развиваться, – делится мыслями собеседница.

–  Есть ли что-то, чем ты гордишься больше всего в жизни?

– Я не люблю мерить вещи, но можно придерживаться концепции, что если жизнь – непрерывный процесс, где мы улучшаем опыт, то, по-хорошему, ты в сегодняшней точке получаешь наивысшее достижение. Понятно, что у людей может быть по-разному: могут быть творческие всплески или спады, но и я ведь не звезда мирового уровня. Я обычный человек, который растет. Может быть, в какой-то момент у меня был экспоненциальный рост где-то во время школы, но сейчас сложно назвать, что классное, а что нет. Наверное, больше всего за прошедшее время ценю, что осталась человеком и не очерствела. Несмотря на все сложности не забыла, что преподаватели – тоже люди, равно как и мои одногруппники. Считаю, что это самое большое достижение в жизни, – с гордостью говорит девушка.

– Давай поговорим про открытие своего ивент-агентства, почему именно эта сфера?

– Я задаю себе этот вопрос все чаще, – смеется Дарина. – Смелость к открытию мне дал опыт работы StartUp Space. Он показал окружение, которое горит своими идеями, реализовывать их можно, даже иногда тебе может помочь универ. Почему именно ивент-агентство? В то время у меня было много нестандартных идей для мероприятий для тех же тимбилдинг-компаний. Во всем есть свои подводные камни... Я мечтала, что через два года мы будем организовывать мероприятия для Яндекса. О чем сейчас мои мечты? Чтобы у моего агентства было много классных развлекательных продуктов для любой компании.

–  Какие были сложности при открытии?

– Сложностей как таковых не было, я умею читать и находить ту информацию, которая мне нужна. Без труда поняла, какие документы нужно собрать, куда их занести и сколько ждать. Ожидания и реальность оказались немного разными. Нельзя открывать бизнес без стартового капитала. Казалось бы, что нужно для организации мероприятий: вам платят, вы за эти деньги реализуетесь. Но деньги по-прежнему нужны, любая юридическая процедура сопровождается оплатой пошлины, услуги бухгалтера должны всегда оплачиваться. Дальше, для того чтобы иметь возможность не торчать по шесть часов в всяких органах, нужно немного цифровизировать бизнес, и за это нужно тоже заплатить. И вроде бы небольшие суммы, но с нулем в кармане ты не сможешь открыться. Я рада, что не пошла на крайние меры – кредит, – улыбается девушка.

– Быть руководителем тяжело, ведь за твоими плечами целая команда, которую нужно направлять. Как ты с этим справляешься?

– Честно говоря, не могу сказать, что я хороший руководитель. Да, со своей стороны делаю все возможное, но этого не всегда достаточно. Это жизненный закон, который я усвоила. А делать больше своих возможностей, к сожалению, не могу. Руководство – это не просто про высокую зарплату и бумажки, особенно, когда это твой проект. Для меня это стиль жизни: ты полностью ассоциируешь себя с компанией. Иногда уже не можешь себя отделить от этого, и, когда у тебя просят рассказать про себя, первое, что ты говоришь, что ты руководитель компании, но есть же и что-то другое, – продолжила собеседница. – Вдохновлять своих людей не сложно, когда ты видишь в них что-то особенное, не сотрудников, а напарников. Если относиться к ним, как к компьютеру, работники будут выгорать. А если у вас отношения на равных, то процесс идет совершенно по-другому и отношения в коллективе благоприятные.

– Как ты мотивируешь коллег на продуктивную работу?

– Для меня не так важна внешняя мотивация, как внутренняя. Ведь любая похвала, премия или награда дает толчок один раз, потом это уже не будет давать такой результат. На самом деле рычагов внешней мотивации не так много, и, главное, они временные. А внутренняя мотивация – другое. У сотрудника она может проявляться, когда ему интересны задачи, которые интегрированы в его профессиональный путь. Впрочем, не всегда это так, иногда ты просто в моменте решаешь эту задачу, и она тебе нравится. А иногда понимаешь, что проработаю на этой работе год-два и пойду на другую. Но все навыки и качества, которые ты получил, не пропадут. Для меня это главная мотивация работать. Если вижу, что кто-то выдохся или ко мне обращается коллега с просьбой отдохнуть, я дам ему это время. Понимаю, что в таком состоянии он не сделает ничего стоящего и может только ухудшить свое состояние.

– Есть планы на развитие агентства или собираешься открывать что-то новое?

– Что касается существующих проектов и бизнесов, однозначно, у меня есть идеи. Я полюбила позицию: сначала сделать, потом рассказать. Поэтому сказать, что мое агентство через три месяца будет заниматься тем-то и тем-то, не могу, – делиться планами руководительница ивент-агентства. – Есть идеи для нового проекта, которым хочу заняться с супругом в ближайшее время, но пока не строим долгосрочных планов. В чем концепция: возможно, кто-то видел идею печатать домашнее меню, мне кажется, что это идеально подходит для романтического ужина, когда ты раскладываешь меню и выбираешь. Потому что в реальной жизни не всегда есть нужные продукты для блюда. Мы хотим создать приложение, в котором могут зарегистрироваться два живущих вместе человека (партнера или супруга, даже просто друзья, которые как-то делят быт). Выбирают того, кто отвечает за закупку, а кто за готовку. Так, например, вы ужинаете обычно в семь вечера, а в четыре вам приходит уведомление, чтобы выбрать блюдо. Человек, который едет в магазин, будет видеть, что ему нужно будет купить на ужин. Приложение облегчит выбор людям и сократит драгоценное время. Если все получится реализовать, как задумано, будет круто.

Фото из архива Дарины