Плюсы и минусы дистанционного обучения

2431
0

Юлия Стефняк

2020-04-24
Вынужденный период самоизоляции подтолкнул меня проанализировать дистанционную форму обучения. 

С учетом того, что я передвигаюсь на инвалидной коляске, мне часто предлагали рассмотреть возможность получения образования дистанционно из дома по сети интернет. Для меня, активного и общительного человека, это было не по нраву. Но стремительное распространение коронавируса и наличие астмы заставили меня пересмотреть взгляды и сделать выбор в пользу «дистанционки». 
 

Преимущества


Свободный график. Дистанционно у меня не было необходимости торопиться, я работала в своем темпе, не беспокоясь, что закончится урок и я чего-то не успею. При такой форме обучения никто не будет заставлять тебя скорее сдать контрольную работу. Еще мне понравилось и то, что я могу один день отдать под какой-то предмет и досконально в нем разобраться, не разбивая на уроки.

Гибкость учебного процесса. Ты можешь самостоятельно создавать для себя комфортные условия учебы. Сесть в удобном кресле у окна, начать обучение не с восьми утра, когда сложно проснуться, а в десять, сделать перерыв в несколько часов и продолжить вечером. Индивидуальный темп обучения. Индивидуальный подход. Можно прослушать запись лекций столько раз, сколько это необходимо. Можно остановиться, чтобы сделать конспект или пропустить тему, если ты с ней знаком. 

Рай для застенчивых. Если есть стеснение отвечать перед группой или классом, то дистанция через интернет поможет раскрепоститься даже самым молчаливым. Очень часто застенчивость вырабатывает боязнь оценочного восприятия своего ответа одногруппниками. Иногда мы часто боимся высказать свою точку зрения, думая, что она может показаться смешной или глупой. В дистанционной форме обучения ты независим от мнения окружающих. 

 


Экономия времени. Как я это оценила! Приведу пример. Пара длится 1 час двадцать минут. Ты разобрался в теме быстро и тебе не надо сидеть и ждать звонка. В классе, если что-то удалось сделать быстро, то остальное время необходимо просто просиживать. А ранний утренний подъем, сборы, дорога в колледж и обратно – это еще три, а то и четыре часа. Четыре часа свободного времени в день – это же много! Я с удовольствием его посвятила рисованию.  

Доступность образования в любой точке мира. Да, сейчас во время рекомендации к дистанцированию, ты особенно не перемещаешься, но в будущем можно учиться в парке, на даче или на пляже Средиземного моря.
 

Минусы 


Нужна самодисциплина, которой не всем, в том числе и мне не хватает. Иногда мне приходилось себя заставлять сесть за какой-то конкретный предмет. Обычно этот момент я оттягивала до самого крайнего времени и потом сидела ночью без сна, чтобы успеть выполнить в срок. Умение себя организовать и дисциплинировать пригодится не только в обучении, это нужно будет в работе, в семье, и в общении с друзьями, вообще без этих качеств ничего нельзя сделать достойного.  

Зависимость от доступа в сеть. Бывает, что мы находимся «вне зоны доступа» или у нас слабый интернет, а это грозит пропуском важных лекций. Постоянный доступ ― одно из самых важных условий для дистанционного обучения. 

Нехватка живого общения. К сожалению, дистанционное обучение сводит общение с преподавателем к минимуму. Много информации приходится искать самостоятельно, через другие источники. Ограниченное время на общение с однокурсниками и преподавателем приводит к тому, что получаешь меньше ответов на вопросы, меньше дополнительной информации.

 


Недостаток практических занятий. Занятия проходят в виде лекций. Теорию можно изучить в совершенстве, но это не дает практического навыка.

Отсутствие социальной среды, друзей рядом. Мои сверстники с той или иной формой инвалидности, которые находятся в большинстве своем дома, не могут правильно действовать в коллективе. Но если помимо дистанционного обучения есть возможность посещать кружки, секции, участвовать в конкурсах, научных и творческих конференциях и просто встречаться с друзьями, этот минус дистанционного обучения можно нейтрализовать. 

В итоге, дистанционное обучение не может в полной мере заменить традиционную очную форму, но это достойная альтернатива, особенно тем, кто передвигается при помощи инвалидной коляски. Кто действительно хочет получать образование, но не имеет возможности постоянно присутствовать в университете, это выход.

Огромный плюс в том, что есть возможность усиленно и более глубоко изучать предметы, которые больше всего нравятся. Например, я с интересом после изучения физики перешла на втором курсе к изучению теоретических основ электротехники, который соединил воедино физику, математику и электронику. Сначала мне было сложно. Все новое не всегда возможно одолеть быстро. По мере изучения предмет очень понравился и у меня возникло желание изучить его углубленно. Участие в олимпиаде не принесло мне победы из-за моей специфической медлительности, но это стало толчком к решению задач повышенной сложности. В итоге я получила предложение от преподавателя поучаствовать в разработке ЭСО – электронной системы обучения. Так мое стремление изучить предмет переросло в хобби. 
 


Присоединяйся к нам в FacebookВК и будь в курсе свежих новостей! 
Комментарии