Пересдача в университете. Как не вылететь из вуза?

221
0
2024-03-13
Ангелина Донцова

Пересдача – это повторная сдача экзамена или зачета из-за его пропуска или при получении неудовлетворительной отметки. Дата пересдач согласовывается между деканатом и преподавателем. С 1 января 2024 года все пересдачи являются платными.

У учащегося имеется две попытки на закрытие долгов. Первая пересдача проходит так же, как и обычный экзамен во время сессии. Для второй собирается комиссия. В случае несдачи экзамена со второго раза, студента отчисляют. 

Важно помнить, что должно быть не больше трех отрицательных отметок за сессию, или вас автоматически отчислят из вуза без возможности пересдачи.

Елизавета Романовна Хмель – заместитель декана по учебно-воспитательной работе факультета журналистики БГУ – рассказала, как пересдать предмет успешно:

– Прежде всего, следует изучить список вопросов. Написать конспект по билетам и прочитать его. Если учащийся ходил на занятия, он уже что-то запомнил и сможет ответить на минимальную оценку. Иногда преподаватель даже может пойти навстречу студенту и не будет сильно валить. Если ты пропускал пары по каким-либо причинам, обязательно выучи, пройдись по каждому вопросу. Нельзя досконально учить одну тему, а за вторую не браться. Отвечаешь лектору и плаваешь – попроси его перетянуть билет либо ответить тот вопрос, который безупречно знаешь. 
При поступлении приказа на отчисление, не все студенты мирятся со своей участью и готовы приложить максимум усилий, чтобы продолжить обучение в альма-матер. Елизавета Хмель поведала, в каких случаях у учащихся имеется второй шанс.

– Согласно кодексу образования, студент может пропустить максимум 72 часа учебного плана. Сначала деканат спрашивает, имеется ли уважительная причина отсутствия на занятиях. Такой нет – сотрудники ставят в известность родителей, проводят беседы с психологом, кураторами и руководством факультета, чтобы наладить ситуацию.       

5 лайфхаков для подготовки к пересдаче:

   «Мозговая тренажерка»

Изучайте материал нестандартными способами, например, через пение билетов, создание ассоциативных картинок или в необычных позах для йоги. Все это активизирует разные области мозга и улучшит запоминание.

    Техника «Помидора»

Метод «Помидора» – техника по контролю времени, придуманная в конце 1980-х годов итальянским студентом Франческо Чирилло. Способ назван в честь кухонного таймера в виде помидора, который помог Чирилло подготовиться к сессии.
Необходимо поставить таймер на 25 минут и, не отвлекаясь, готовить материал, пока тот не прозвонит. Затем сделайте короткий перерыв на пять минут. После того, как выучили четыре билета, прервитесь на полчаса.

    Боксерский поединок

Застопорились на трудной теме – представьте боксерский поединок. На ринге есть только вы и соперник. Подготовка к пересдаче должна стать подобным испытанием. Включите секундомер, сосредоточьтесь на проблемном вопросе и убедите себя, что одолеете его. 

    Метод протеже

Попробуйте пересказать выученные билеты любимой кукле или плюшевой игрушке, чтобы убедиться: вы полностью понимаете каждый вопрос и сможете объяснить их на экзамене.

    Ароматические ванны

Многие запахи, такие как лаванда, розмарин и шалфей, повышают концентрацию, поэтому наполните ванну, добавьте в нее масла этих растений и повторяйте материал. Такая релаксация прибавит энергии и поможет тщательно усвоить информацию.    

Если попал под пересдачу или поступил приказ на отчисление, нужно своевременно принять меры и сделать все возможное, чтобы остаться в университете.
 
Комментарии