Осторожно, кибербуллинг! Как избежать агрессии и травли в интернете

1069
0
Теги: Интернет

Анна Артымчук

2021-08-18
Тысячи подростков сталкиваются с анонимными оскорблениями, распространением слухов и личной информации в социальных сетях. Почему это происходит и как себя защитить, расскажет TeenAge.by.

Что такое кибербуллинг

Кибербуллинг – это систематическая травля в интернете. Цели агрессоров бывают разные: повеселиться, спрятавшись за анонимностью, опозорить и унизить конкретного человека, заполучить личные данные, фотографии для шантажа и вымогательства. Намеренное агрессивное поведение, преследования сказываются на психическом благополучии подростков.

Если от школьной травли можно спастись дома, то отключить интернет, чтобы спрятаться, – болезненная мера для молодых ребят. В соцсетях находится часть нашей личности, общение, новые знакомства, и, когда туда вторгается пугающий аноним с угрозами, кажется, что некуда бежать.

Как проявляется кибербуллинг


По данным Юнисеф, 18,2% старшеклассников сталкивались с травлей в интернете. РАЭК отмечает, что среди подростков от 14 до 17 лет 44% получали агрессивные сообщения, жертвами груминга стали 48%, а 23% получали угрозы физической расправы. Плодотворной почвой для кибербуллинга является анонимность, возможность снять с себя ответственность и невозможность напрямую идентифицировать личность обидчика.

Психотерапевт Виктория Ермохина выделяет несколько видов агрессии в интернете:

Троллинг. Унизительные шутки, оскорбления в адрес человека для провокации, ответной реакции. Троллю хочется вывести вас из себя ради забавы.

Хейт. Целенаправленное унижения и угрозы в комментариях, личных сообщениях, выражение открытой ненависти.

Исключение из сообщества, группы. Вид социального изолирования в интернете. Одноклассники или друзья могут игнорировать подростка в переписках, банить его в общих чатах, отключать от совместных разговоров по видеосвязи.

Аутинг. Публичное раскрытие личной информации без согласия человека. Часто это информация о сексуальной ориентации или гендерной идентификации подростка.

Фрейпинг случается, когда посторонний человек получает доступ к аккаунтам подростка и публикует неприемлемую или ложную информацию от лица жертвы, разглашает личные переписки, роется в фотографиях и данных страницы.

Диссинг – распространение файлов, откровенных фото, личных сообщений, порочащих репутацию подростка. В результате может начаться шантаж, вымогание средств в обмен на сохранение приватности данных.

Поддельная страница. Создание аккаунта, схожего с аккаунтом реального человека, с его фото и данными для общения от его имени: просьбы «помочь с деньгами», спама и распространения подозрительных ссылок.

Киберсталкинг – опасное преследование человека в интернете, поиск его личной информации: адреса, номера телефона, электронной почты для мошенничества или сексуальной эксплуатации.

Груминг похож на сталкинг. Различие лишь в том, что преследователь –взрослый человек, а жертвы – несовершеннолетний ребенок, которого пытаются склонить к незаконным действиям сексуального характера или для кражи.

В результате порой круглосуточного давления в важной для подростка виртуальной среде возникают проблемы с самооценкой. Появляется подавленность, высокая тревожность и раздражительность. Пропадает чувство безопасности и доверия к людям, подросток закрывается и пытается справиться с проблемами самостоятельно. 

Как  обезопасить себя в интернете

 

Каждый, у кого открыты аккаунты в соцсетях и кто делиться личной информацией, имеет риск стать жертвой скучающего хейтера. Если у подростка есть недоброжелатели, скорее всего они проявят себя в интернете. Отключать роутер и ломать сим карту пока не стоит, для начала можно предпринять профилактические меры:

  • Не распространять личную информацию о себе. В частности, о своем местоположении, номера телефонов, электронную почту. Не стоит отправлять интимные фото и видео.
  • Можно закрыть свой профиль в социальных сетях. В настройках конфиденциальности есть функции для контроля тех, кто может смотреть истории в Инстаграм, листать стену в ВК и писать в Телеграме.
  • Лучше не заходить на свои аккаунты на посторонних компьютерах или телефонах. Можно попросту забыть выйти, предоставив свою страницу одноклассникам в кабинете информатики, или логин и пароль автоматически сохранятся без вашего ведома. 

Что делать, если стал жертвой кибербуллинга?


Как мы уже знаем, проявления агрессии в интернете бывает разным, но все начинается обычно с небольших сигналов: шутки под вашими фото, добавление в друзья пустых аккаунтов или пересылка в чатах ваших переписок. 

  • Не отвечайте на провокации и оскорбления, если вам пишет тролль.
  • Игнорируйте шантаж, если у него нет оснований. Иногда могут выманивать деньги в обмен на пустоту. Не ведитесь, пока не покажут сами фото или данные.
  • Удаляйте сообщения и медиа-файлы, которые активно пересылают. Например, в Телеграме можно стереть сообщения для всех участников чата, так не смогут распространять ваши переписки.
  • Сохраняйте все доказательства, скриншоты угроз и оскорблений. 
  • Обратитесь в милицию, если угрожают вашей безопасности, преследуют или вымогают деньги.
  • Используйте специальные функции социальных сетей. Многие площадки дают возможности блокировать подозрительные аккаунты, закрывать комментарии, подавать жалобы на оскорбительную информацию. 
  • Попросите помощи у друзей и близких. Пусть они вас поддержат, дадут совет и эмоциональную поддержку. Очень важно в такой момент иметь место, где вы чувствуете себя в безопасности.
  • Возьмите паузу от социальных сетей. Как минимум вы наберетесь сил и передохнете от стресса. Как максимум это может помочь избавиться от тролля, если ему надоест ждать вас в сети. 
  • Временно деактивируйте или полностью удалите свой аккаунт. Если ничего из вышеперечисленного не помогает, а потеря вашей страницы не принесет ущерба, это действенный вариант.

Телефоны помощи и дополнительная информация о кибербуллинге на сайте проекта Юнисеф POMOGUT.BY, а также на сайте проекта ИнтернетБезБуллинга. О том, как реагируют люди на травлю в сети в графиках и цифрах – Кибербуллинг.нет.
 

Комментарии