Централизованное тестирование – главный экзамен для каждого абитуриента нашей страны, по результатам которого они принимают решение о будущем месте учебы.
О высшем балле, «заветной сотке», мечтает, если не каждый, то точно большая часть сдающих. TeenAge.by нашел героев, которые все-таки добрались до этой вершины, и расспросил их про подготовку и ощущения после ЦТ.
– К репетитору по русскому языку я пошел в августе. Первые полгода занимался исключительно по его пособию и учил все правила, остальное время просто «набивал руку» на тестах.
Я считаю, что к любому экзамену нужно готовиться до последнего дня, а во время самого ЦТ выложиться по максимуму. Я читал каждое задание несколько раз, подбирал правила, объясняющие написание той или иной буквы, перепроверял, чтобы не допустить механических ошибок. На самом деле, на русском было волнение из-за того, что это первый тест, но, получив условия, сразу приступил к решению.
Такого результата от себя ожидал, хотя все РТ писал выше 90.
– К ЦТ по обществоведению я особо не готовилась: у меня была большая база знаний благодаря участию в олимпиаде по этому предмету. Я два года в ней участвовала, есть дипломы на III-м этапе. Поэтому знаю лазейки, которые могут упустить другие абитуриенты при разборе материала. Перед экзаменом просто повторила те разделы, в которых у меня что-то «западало».
На ЦТ я чувствовала себя спокойно, так как сдаю его для подстраховки. Собираюсь поступать в вуз другой страны. Своим результатом довольна.
– К ЦТ по математике специальной подготовки у меня не было. С 7 класса я участвовал в олимпиадах по физике различного уровня. Чтобы успешно там выступать, мне нужен был высокий уровень знаний по математике. Поэтому у меня был преподаватель, составивший углубленную программу по этому предмету.
У меня есть автоматические 100 баллов по физике из-за диплома. Но даже если бы мне пришлось сдавать экзамен по этому предмету, то взял бы максимум. Главное – не думать о наилучшем результате, а просто выполнять тест, внимательно читая задания и думая над каждым из них.
Сейчас выбор за мной: оставаться в родном Минске или переезжать в Санкт-Петербург, куда я уже поступил как победитель международной интернет-олимпиады. Но точно знаю, что хочу дальше изучать физику.
– К ЦТ я начала готовиться с 10 класса. Четко понимала, что для поступления мне нужны английский язык и история, их изучала на повышенном уровне в гимназии. С репетитором я не занималась, вся подготовка – решение ЦТ предыдущих лет и повторение курса грамматики – с преподавателем на уроках. Упор на тесты сделала уже в 11 классе.
Ходила на все этапы РТ, сильно волновалась на каждом из них. Там все результаты по английскому были около 90, надеялась такой же балл получить на главном экзамене. От себя вообще не ожидала, что смогу взять заветную «сотку», ведь больше всего боялась, что сделала глупые ошибки, на которых могу потерять баллы.
Собираюсь поступать в БГУ на филологический факультет. У меня есть диплом на республиканском этапе олимпиады по белорусскому языку, но он не работает на той специальности, куда я буду подавать документы, поэтому пришлось сдавать ЦТ и по родному языку. Написала на 95, историю – чуть ниже.
– Свою подготовку я начала еще в начале учебного года, записавшись на курсы при БГУ. На самом деле, они мне особо не помогли. В подготовке к тесту нужен более структурированный материал, а не просто лекции, в которых порой было многовато «воды».
За две недели до сдачи ЦТ я поняла, что простая зубрежка фактов, дат, событий ни к чему не приведет, поэтому к повторению я подошла креативно. Рисовала различные таблицы, схемы, даже портреты известных людей, не жалея цветных карандашей и маркеров, придумывала разные песенки с фамилиями деятелей культуры определенного исторического периода, параллельно решала ЦТ прошлых лет. Но про отдых не забывала, так как считаю его важной частью подготовки. За день до экзамена сходила на 4-х часовой интенсив.
От себя такого результата не ожидала, ведь третий этап РТ написала гораздо хуже – на 65. Однако перед ЦТ я не волновалась по одной простой причине: я давала себе право на ошибку, даже на несколько. С таким отношением исчезает давление, а значит, вероятность неправильно сделать задание из-за невнимательности приближается к нулю.
Как видите, секреты успеха у каждого свои. 100 баллов кажутся не такими недосягаемыми, когда правильно определена цель и найдены средства ее достижения. Верьте в себя и дерзайте!
Полина Леонович
Студентка факультета журналистики БГУ.