Не бьет, но делает больно: понятие эмоционального насилия

211
0
Теги: Отношения
2021-07-22
Анна Сакович

Вы когда-нибудь задумывались о том, какие люди окружают вас на данный момент и как они влияют на ваше психологическое состояние? А если вам кажется, что эмоциональное насилие безобиднее физического, вы глубоко ошибаетесь.

Токсичное общение



Проблема собственной адекватной самооценки в обществе достаточно распространена. Из-за чего появляются такие проблемы, как манипуляция и обесценивание человека в любых, будь то в дружеских или романтических, отношениях.

Чаще всего в таких отношениях существуют жертва и манипулятор: человек, который привык контролировать и управлять людьми, не ссылаясь на их эмоции, а также второй, который безмерно любит и закрывает глаза на абсолютно все выходки первого ради продолжения этого токсичного общения. 

Самое тяжелое в этом – понять и признать, что проблема действительно существует и решать её нужно как можно скорее.

Самой распространенной формой эмоционального насилия является игнорирование (также часто используемое с целью шантажа). Человек может закрывать глаза на все неинтересные для него вопросы или просьбы, тем самым говоря о том, что все чувства, эмоции жертвы для него абсолютно безразличны.

Психологический абьюз



Контроль и ограничения – еще один распространенный вариант психологического абьюза. Когда общение состоит только с одним человеком (не по собственному желанию), а при любой “оплошности” человек начинает вас ограничивать и отказывать по абсолютно разным причинам, будь то финансовая поддержка или построение совместных планов, без каких-либо на то весомых причин (да и есть ли они в данном случае?), обернуться и снова посмотреть на все эти действия точно стоит. Как и на построение отношений в целом. 

Часто при упоминании некомфортных вещей в разговорах абьюзеры используют еще один метод манипуляции – возрождение чувства вины и стыда для дальнейшего сопутствия их планам. Они будут делать все что угодно: давить на жалость, винить другую сторону и пытаться застыдить её. Аргументы могут быть не самыми логичными, но главное вовремя их распознать – и ситуация у вас под контролем.

Если же вы понимаете, что все же столкнулись с такой проблемой, то прямо сейчас вам стоит взять ответственность за свою жизнь. Вовремя развить критическое мышление, которое поможет в дальнейшем вычислять эмоциональное насилие. И второе – развивать любовь к себе, чтобы в нужный момент успеть отказать и наступить на абьюзера. 

Помните, что ваше эмоциональное состояние полностью контролирует вашу жизнь, помогает оставаться на плаву и успешно существовать физически. А гармоничная и счастливая жизнь состоит из уважения к себе и окружающим. 
 
Комментарии