Мороженое: польза и вред

284
0
Теги: Питание
2022-07-28
Анна Сакович

Мороженое – одно из любимых лакомств и детей, и взрослых, особенно летом. А вы когда-нибудь задумывались о пользе и вреде данного продукта? Из чего мороженое состоит и как выбрать самое лучшее? Почему оно улучшает наше настроение? Рассказываем.


Вкусно = полезно


Как ни странно, но это действительно так. Мороженое содержит много полезных веществ: молочный белок, аминокислоты, жирные кислоты, минеральные соли и ферменты, необходимые для обмена веществ. Ещё один плюс мороженого – его воздействие на наше настроение. Способствует этому вещество L-триптофан, который помогает выработке серотонина – «гормона счастья».

Если основной ингредиент в мороженом – молоко, то в холодном десерте также присутствуют витамины группы В, которые способствуют подъему настроения, улучшают сон; витамин А, необходимый для хорошего зрения; витамин Д (помогает организму усвоить кальций); витамин Е, который защищает от ранних морщин и сердечно- сосудистых заболеваний. Больше всего в мороженом витамина РР, который положительно влияет на память. А еще стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием, фосфором, которые поддерживают здоровье наших зубов и нервной системы.

Еще один интересный факт, о котором вы, возможно, не знали: мороженое закаляет горло (хоть и не является профилактикой для больного горла).

Виды и состав мороженого


Мороженое мороженому рознь: есть пломбир, щербет, сливочное (молочное) мороженое, фруктовый лед и сорбет.

Самое распространенное, конечно, сливочное. Его особенность в содержании жиров, которое ниже, чем в пломбире.

В составе пломбира обычно есть молоко, сливки, сахар, куриные яйца и всевозможные добавки. Именно из-за такого состава этот вид мороженого считается одним из самых калорийных.


Фруктовый лед – диетическое мороженое, так как оно делается из фруктового сока. Сорбет изготовливается примерно так же, только из фруктового или ягодного пюре.


Самый нейтральный вид, который сочетает в себе несколько других, – щербет. В состав его входит молоко или сливки, натуральный фруктовый сок либо ягодное пюре.


Людям, склонным к заболеваниям лор-органов, лучше выбирать более жирные сорта мороженого, например, пломбир. Фруктовый лед и сорбет агрессивнее влияет на горло, потому есть его стоит постепенно, до оттаивания кусочков.

Вред мороженого


Это десерт имеет и минусы. Основной из них – высокая калорийность продукта и содержание сахара. Так, в 100 гр в пломбира или сливочного мороженого может содержаться до 500 ккал. Потому для тех, кто придерживается диеты, советуем отдать предпочтение фруктовому льду и сорбету с меньшим количеством сахара.


Людям с повышенным уровнем холестерина, страдающим атеросклерозом сосудов и ишемической болезнью сердца, следует быть осторожным с мороженым, приготовленным на животных жирах. Диетологи также не рекомендуют злоупотреблять сортами мороженого, в состав которого входят искусственные добавки и фруктовые эссенции.


Злоупотребление данным десертом может вызвать головную боль, а в некоторых видах мороженого может содержаться пальмовое масло, которое не усваивается организмом, оседая на стенках сосудов, повышая холестерин и увеличивая риск развития атеросклероза.
 

Как выбрать правильное мороженое



При выборе десерта обращайте внимание на упаковку и форму мороженого. Она ни в коем случае не должна быть мятой, это говорит о том, что мороженое несколько раз оттаивало и замерзало либо хранилось при температуре выше 18 градусов, оно может быть рассадником микробов.


Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Но лучше, если это натуральные добавки, такие, как желатин или агар-агар. Однако его вполне себе можно приготовить дома и быть уверенным в качественном составе.
Комментарии