Мой удивительный Нарочанский край

528
0
2023-04-12
Виктория Черняк, учащаяся 11 «В» класса СШ № 61 г. Минска

У каждого человека есть свой удивительный мир, в котором он живёт. У кого-то добрый и радостный, у кого-то – тихий и задумчивый. Кто-то любит мечтать, кто-то вспоминать прошлое, но мы живём в настоящем, поэтому все по-разному представляем свой мир. 

Мир, в котором живу я, постоянно меняется. Но он всегда наполнен счастьем и радостью, в нём есть любовь, я слышу смех детей и щебетание птиц, вижу удивительные рассветы и закаты. Не устаю верить в счастье и добро, надеюсь на справедливость и порядочность всех людей. 

Я учусь в 11 классе, и для меня важен каждый день, проведённый в школе с одноклассниками и учителями. Как стремительно летит время, как быстро меняемся мы. Но неизменным остаётся одно: дружба, взаимовыручка, поддержка. Я благодарна всем людям, которые находятся рядом. 

Мой мир – это прежде всего моя малая родина. У каждого из нас есть особое место на земле, в которое хочется возвращаться вновь и вновь. Для меня таким местом является самое красивое в нашей стране озеро Нарочь. Прекраснейшее, воспетое в стихах Максима Танка и Нила Гилевича, в песнях и легендах, завораживающее своим величием и красотой. Невозможно не полюбить этот дивный край, наполненный ароматом хвои и звуками набегающих волн. Об этом крае очень поэтично написал Сергей Поваляев:

…Нарочанский край. Беларусь родная.

Родниковый рай, где вода живая.

Изумруд лугов, золотые плёсы.

Журавлиный зов и хмельные росы…


Моё детство прошло в небольшом курортном посёлке на берегу Нарочи – тихом, светлом, дарящим радость. Когда я была маленькой, могла бесконечно слушать легенды и предания об этом озере. Героями легенд были отважные и добрые люди, побеждающие зло. Мне очень хотелось быть похожими на них. 

Самое интересное, что озеро Нарочь всегда разное. Летом спокойное, как бы спящее, но иногда несущее бурные волны на берег. Зимой затянутое льдом, на котором можно увидеть неподвижных рыбаков. Снег блестит на солнце так, что приходится зажмуривать глаза. Иногда даже не виден противоположный берег. Весной Нарочь стремительно стряхивает с себя зимний сон, дарит крики чаек и изумрудную зелень. Но больше всего я люблю бывать на своей малой родине осенью.

В лесу стоит необычная тишина. Так тихо, что иногда слышен шелест падающего листика. На пеньках, как старички, уселись опята. Гордо стоит во мху крепыш-боровик, а по полянкам стайками разбежались лисички и сыроежки… Я очень люблю гулять по осеннему лесу!

Однажды я услышала стихотворение Владимира Балыкина, поразившее меня любовью к этому месту:

…Люблю всем сердцем Беларусь,

Особенно в осеннем виде.

Величье золота лесов

Её приходит часто на ночь,

Богатство всех её даров,

Великий край с названьем Нарочь!


Да, Нарочь – моя малая родина – завораживает своей красотой. Но нельзя забывать о том, что когда-то здесь грохотали взрывы, погибали люди. Путешествуя по Нарочанскому краю, я видела много памятников солдатам Великой Отечественной войны. На самом берегу озера, словно застыв во времени, возвышается обелиск, посвящённый партизанам этого героического края. Медленно поднимаясь по ступеням мемориала, не устаю удивляться мужеству, силе и  героизму белорусских людей. Именно они смогли сохранить для нас эту прекрасную страну и этот удивительный край. Теперь это моя малая Родина, пусть небольшая, но очень добрая и родная, душевная и отзывчивая.

Я люблю Нарочь не только за её красивую природу, но и за людей – добрых, смелых и трудолюбивых. Благодарна им за то, что они берегут историю и помнят о своих предках, верят в добро и справедливость.   
    
Комментарии