Ты мечтаешь купить байк? Сначала прочти это

359
0

Елена Синекович

2019-07-26

TeenAge.by спросил у главы одного из самых авторитетных мотоклубов Беларуси, кому лучше не садиться на мотоцикл.
 

Советы мотоциклистам

Александр Тарасов уже 14 лет возглавляет Iron Pride MC (MotorCycles Club. – прим. ред.). За спиной у него километры дорог и более 30 лет мотостажа. Его первым двухколесным моторным транспортным средством был мопед «Верховина».

В 1978 году мы купили его за 50 рублей на восьмерых человек. Чтобы накопить эти деньги, всем двором собирали и сдавали бутылки, макулатуру, тряпки. В итоге купили на всех мопед «Верховина», который чаще приходилось толкать, чем ездить на нем.

Александр Тарасов

Александр опробовал в деле всю мототехнику, выпускавшуюся в СССР. А первый заграничный мотоцикл – японский – купил в 26 лет.

Когда я начинал ездить, мотоцикл в качестве средства передвижения выбирали ребята с определенным складом ума, характером, внутренним стержнем. Сейчас на байках ездят абсолютно разные люди. Кто-то идейный, кто-то садится за руль по душевной потребности, а кто-то для крутости. Последние поездят год-два, а потом разочаровываются и продают мотоцикл. Поэтому в Интернете тьма объявлений о продаже дешевых б/у мотоциклов за 3-5 тысяч долларов. Да и доступность мотоциклов сейчас другая. Их популяризация привела к тому, что многие считают: «Я могу изменить свою жизнь, если приобрету мотоцикл». Но это не всегда так.  

Александр советует подходить к этому решению серьезно. Для начала научиться ездить на мотоцикле, сдать экзамены в мотошколе и получить водительское удостоверение. На учебу берут только тех, кому уже исполнилось 16 лет.

Если ты хочешь дожить до 18 лет, то учись. Потом начинай ездить, а там принимай решение, нужен тебе мотоцикл или нет. Причем начинай с техники с объемом двигателя до 50 куб. см.

Словарик мотоциклиста

Мопед
– механическое транспортное средство с рабочим объемом двигателя до 50 куб. см. Его максимальная конструктивная скорость – не более 50 км/ч. К мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем и мокики. 

Мотоцикл – двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него, рабочий объем двигателя которого – 50 куб. см и более. Максимальная конструктивная скорость мотоцикла превышает 50 км/ч.
 

У мотоциклиста должно быть чувство самосохранения, тогда он доживает до седой бороды. За 30 лет владения мотоциклами у меня никогда не было спортивного байка, потому что я понимаю, с чем имею дело. Пацанов-первогодок спортбайк провоцирует на многое. Но я не могу убеждать. Кто-то способен справляться с этой мощью, а кто-то нет. И вот последнему лучше вообще не садиться на мотоцикл.  

Решать тебе.

Фото Евгения Креча.

Комментарии