Лучшая реабилитация – это принятие 

1382
0

Юлия Стефняк

2019-12-06

Каждый третий ребенок с инвалидностью чувствует себя одиноким. 

Каждый девятый не ходит в школу.

В более чем половине таких семей не работает один или оба родителя.

88% детей получают эмоциональную поддержку у родителей и только 7% – у друзей и одноклассников. 

И здесь жалеть не стоит – надо принимать меры! 

 

3 декабря прошел Международный день инвалидов. На одном из мероприятий мне удалось побывать в двух качествах: спикера ЮНИСЕФ и автора портала TeenAge.by. В столичной ратуше был дан старт информационной кампании «Просто дети» по снижению стигмы в отношении детей с инвалидностью и их семей. Проект реализуется Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Министерством здравоохранения при финансовой поддержке Правительства Российской Федерации. 

Открытие мобильной выставки «Просто дети»

Фото предоставлено Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ)

Первым мероприятием в рамках кампании стало открытие мобильной выставки «Просто дети. Просто истории». Это пять конкретных историй, проиллюстрированных фотографиями. После Нового года мобильная выставка переместится в регионы и будет дополнена другими историями. Мероприятие собрало большое количество гостей. Все пришедшие стали причастны к происходящему и задумались о том, как живется людям с инвалидностью. 

Открытие мобильной выставки «Просто дети. Просто истории».

Фото Оксаны Журавлевой 


Жалость – неприятное чувство

Нужно еще научиться воспринимать равными людей, которые чем-то отличаются. Поясню: по себе знаю, что жить с инвалидностью сложно, но я не хочу, чтобы меня жалели, я просто хочу, чтобы строили лестницы с пандусами, подъезды без ступенек к лифту. Чтобы человек на коляске самостоятельно смог выйти из дома, поехать в магазин или на работу. Для этого необходима информированность, а не жалость. Когда меня начинают жалеть, я воспринимаю себя какой-то второсортной, хотя дело, видимо, в самом жалеющем.

Для примера приведу слова соседки моей мамы: «Зачем ты дочку каждый день тягаешь учиться, она что, работать собралась? У нее же есть пенсия». Поверьте, люди с инвалидностью прекрасно справляются с житейскими трудностями, получают образование, работают, создают семьи.

…Летом я рисую в Лошицком парке – и ко мне часто подбегает женщина и сует рубль-два. А стоит мне стать у лестницы магазина, в который я не могу попасть, в ожидании мамы или сестры – начинается аншлаг подаяний. А мне хватает стипендии и подработки. Почему сложилось мнение, что если сидит в коляске – то просит подаяние? Людям с инвалидностью нужны поддержка, доброе отношение – как и обычным людям. 

И еще немаловажный факт. Кто придумал правила, по которым работодатель обязан сделать для человека с инвалидностью облегченные условия труда? Рабочий день человека с инвалидностью короче на час, но эта играет злую шутку в конкурентной борьбе за вакансию. Как правило, можно услышать: извините, но нам нужен специалист на восьмичасовой рабочий день. Зачем такая «забота», которая оборачивается невозможностью трудоустроиться? В такой заботе должно быть «золотое правило»: прежде чем сделать что-либо для такого человека, нужно спросить, нуждается ли он этой помощи. 

«Просто дети. Просто истории» - Юлия Стефняк

Фото Оксаны Журавлевой 

Уровень социального вовлечения детей с инвалидностью и их семей в Беларуси на сегодняшний день остается низким. При этом, когда речь идет об инклюзивном образовании, большинство опрошенных говорят о том, что совместное обучение полезно как детям с инвалидностью, так и детям без особенностей. У правительства есть четкое движение в сторону инклюзивного образования, и в Беларуси все не так плохо: открыты ресурсный центр и институт инклюзивного образования, вкладываются инвестиции, чтобы повысить потенциал педагогов. 

При проведении исследования были сделаны сравнительные оценки: негативное или настороженное отношение к инклюзивному образованию в прошлом году были более чем у 15 % населения. В этом году – у 7 %. Можно сказать, общество созрело. 


Представитель детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь Рашед Мустафа Сарвар: 

—  Мы хотим видеть этих детей на улице, в той же школе, где учатся обычные дети, и для этого нам нужно подготовить общество. В обществе, конечно, еще есть стереотипы, но ситуация меняется, многие готовы помочь. Бывают случаи, когда люди хотят помочь, но не знают как. Тогда наилучший выход – рассказать, как это надо сделать. Для этого и нужна информационная кампания. Главное, не бояться самим людям с инвалидностью сказать о том, какая помощь им нужна в данный момент. И это не про жалость, а про то, что надо жить вместе, меняясь.

Алексей Талай видео обращение 3 декабря 2020

Фото Оксаны Журавлевой 


Алексей Талай — Друг ЮНИСЕФ

К деятельности ЮНИСЕФ в Беларуси в рамках программ по инвалидности также присоединился известный паралимпийский спортсмен, рекордсмен Европы и мира по плаванию Алексей Талай. В знак долговременного сотрудничества Алексею был вручен сертификат Друга ЮНИСЕФ.

Мы рады, что такие активные люди становятся друзьями проекта, отметил Рашед Мустафа Сарвар.Тем более этот год для нас особенный. 20 ноября весь мир отметил 30-летие Конвенции ООН о правах ребенка. Беларусь одной из первых ратифицировала Конвенцию. Сегодня мы запускаем кампанию и приглашаем присоединиться всех граждан Беларуси, чтобы принимать людей с инвалидностью такими, какие они есть. Потому что они должны быть с нами.

Наша цель и задача помочь ребенку с инвалидностью адаптироваться и вести полноценный образ жизни, а семье испытывать только положительные эмоции. Совместными усилиями ежедневно проводим эту работу в центрах раннего вмешательства. Такие учреждения позволяют максимально рано выявлять детей с особенностями развития, вовремя применять самые современные методы коррекции и давать детям шанс на долгую счастливую жизнь, отметил министр здравоохранения Владимир Караник.

Мы должны быть добрее друг к другу и внимательнее к тем, у кого возможностей чуть меньше, чем у большинства из нас. Об этих обязательствах мы должны помнить 365 дней в году. Правительством Российской Федерации принято решение о поддержке инклюзивной программы ЮНИСЕФ. Эти деньги будут использованы самым эффективным образом,прокомментировал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев.

«Просто дети. Просто истории».

Фото предоставлено Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ)

Информационная кампания «ПРОСТО ДЕТИ» создана для того, чтобы на вопрос о детях с инвалидностью мы слышали вот эти слова: дружба, активность, время вместе, схожие интересы, этика, равенство. Ведь дети с особенностями развития – это «ПРОСТО ДЕТИ».

Открытие мобильной выставки «Просто дети. Просто истории».

Фото Оксаны Журавлевой 
 

СПРАВКА

Главная цель проекта «Профилактика инвалидности и социальная интеграция детей с инвалидностью и особенностями психофизического развития в Республике Беларусь» – содействие равному доступу детей и их семей к услугам раннего вмешательства, ранней и комплексной реабилитации в городской и сельской местности, а также обеспечение детям с инвалидностью и ОПФР возможности в полной мере реализовывать их право на социальную интеграцию и участие в жизни общества.
 

Присоединяйся к нам в FacebookВКTelegram и будь в курсе свежих новостей!  

Комментарии