3 декабря прошел Международный день инвалидов. На одном из мероприятий мне удалось побывать в двух качествах: спикера ЮНИСЕФ и автора портала TeenAge.by. В столичной ратуше был дан старт информационной кампании «Просто дети» по снижению стигмы в отношении детей с инвалидностью и их семей. Проект реализуется Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Министерством здравоохранения при финансовой поддержке Правительства Российской Федерации.
Фото предоставлено Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ)
Первым мероприятием в рамках кампании стало открытие мобильной выставки «Просто дети. Просто истории». Это пять конкретных историй, проиллюстрированных фотографиями. После Нового года мобильная выставка переместится в регионы и будет дополнена другими историями. Мероприятие собрало большое количество гостей. Все пришедшие стали причастны к происходящему и задумались о том, как живется людям с инвалидностью.
Фото Оксаны Журавлевой
Нужно еще научиться воспринимать равными людей, которые чем-то отличаются. Поясню: по себе знаю, что жить с инвалидностью сложно, но я не хочу, чтобы меня жалели, я просто хочу, чтобы строили лестницы с пандусами, подъезды без ступенек к лифту. Чтобы человек на коляске самостоятельно смог выйти из дома, поехать в магазин или на работу. Для этого необходима информированность, а не жалость. Когда меня начинают жалеть, я воспринимаю себя какой-то второсортной, хотя дело, видимо, в самом жалеющем.
Для примера приведу слова соседки моей мамы: «Зачем ты дочку каждый день тягаешь учиться, она что, работать собралась? У нее же есть пенсия». Поверьте, люди с инвалидностью прекрасно справляются с житейскими трудностями, получают образование, работают, создают семьи.
…Летом я рисую в Лошицком парке – и ко мне часто подбегает женщина и сует рубль-два. А стоит мне стать у лестницы магазина, в который я не могу попасть, в ожидании мамы или сестры – начинается аншлаг подаяний. А мне хватает стипендии и подработки. Почему сложилось мнение, что если сидит в коляске – то просит подаяние? Людям с инвалидностью нужны поддержка, доброе отношение – как и обычным людям.
И еще немаловажный факт. Кто придумал правила, по которым работодатель обязан сделать для человека с инвалидностью облегченные условия труда? Рабочий день человека с инвалидностью короче на час, но эта играет злую шутку в конкурентной борьбе за вакансию. Как правило, можно услышать: извините, но нам нужен специалист на восьмичасовой рабочий день. Зачем такая «забота», которая оборачивается невозможностью трудоустроиться? В такой заботе должно быть «золотое правило»: прежде чем сделать что-либо для такого человека, нужно спросить, нуждается ли он этой помощи.
Фото Оксаны Журавлевой
Уровень социального вовлечения детей с инвалидностью и их семей в Беларуси на сегодняшний день остается низким. При этом, когда речь идет об инклюзивном образовании, большинство опрошенных говорят о том, что совместное обучение полезно как детям с инвалидностью, так и детям без особенностей. У правительства есть четкое движение в сторону инклюзивного образования, и в Беларуси все не так плохо: открыты ресурсный центр и институт инклюзивного образования, вкладываются инвестиции, чтобы повысить потенциал педагогов.
При проведении исследования были сделаны сравнительные оценки: негативное или настороженное отношение к инклюзивному образованию в прошлом году были более чем у 15 % населения. В этом году – у 7 %. Можно сказать, общество созрело.
— Мы хотим видеть этих детей на улице, в той же школе, где учатся обычные дети, и для этого нам нужно подготовить общество. В обществе, конечно, еще есть стереотипы, но ситуация меняется, многие готовы помочь. Бывают случаи, когда люди хотят помочь, но не знают как. Тогда наилучший выход – рассказать, как это надо сделать. Для этого и нужна информационная кампания. Главное, не бояться самим людям с инвалидностью сказать о том, какая помощь им нужна в данный момент. И это не про жалость, а про то, что надо жить вместе, меняясь.
Фото Оксаны Журавлевой
К деятельности ЮНИСЕФ в Беларуси в рамках программ по инвалидности также присоединился известный паралимпийский спортсмен, рекордсмен Европы и мира по плаванию Алексей Талай. В знак долговременного сотрудничества Алексею был вручен сертификат Друга ЮНИСЕФ.
— Мы рады, что такие активные люди становятся друзьями проекта, — отметил Рашед Мустафа Сарвар. — Тем более этот год для нас особенный. 20 ноября весь мир отметил 30-летие Конвенции ООН о правах ребенка. Беларусь одной из первых ратифицировала Конвенцию. Сегодня мы запускаем кампанию и приглашаем присоединиться всех граждан Беларуси, чтобы принимать людей с инвалидностью такими, какие они есть. Потому что они должны быть с нами.
— Наша цель и задача помочь ребенку с инвалидностью адаптироваться и вести полноценный образ жизни, а семье испытывать только положительные эмоции. Совместными усилиями ежедневно проводим эту работу в центрах раннего вмешательства. Такие учреждения позволяют максимально рано выявлять детей с особенностями развития, вовремя применять самые современные методы коррекции и давать детям шанс на долгую счастливую жизнь, – отметил министр здравоохранения Владимир Караник.
— Мы должны быть добрее друг к другу и внимательнее к тем, у кого возможностей чуть меньше, чем у большинства из нас. Об этих обязательствах мы должны помнить 365 дней в году. Правительством Российской Федерации принято решение о поддержке инклюзивной программы ЮНИСЕФ. Эти деньги будут использованы самым эффективным образом, — прокомментировал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев.
Фото предоставлено Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ)
Информационная кампания «ПРОСТО ДЕТИ» создана для того, чтобы на вопрос о детях с инвалидностью мы слышали вот эти слова: дружба, активность, время вместе, схожие интересы, этика, равенство. Ведь дети с особенностями развития – это «ПРОСТО ДЕТИ».
Фото Оксаны Журавлевой
Присоединяйся к нам в Facebook, ВК, Telegram и будь в курсе свежих новостей!
Юлия Стефняк