Культивация успеха: действительно ли это хорошо?

182
0
2021-07-22
Анна Сакович

С развитием интернета все чаще появляется разделение понятий на «хорошее и плохое».  Уже с раннего детства мы понимаем, что алкоголь и сигареты пагубно влияют на организм, погоня за хорошими отметками приведет к успеху, бег каждый день и авокадо-тосты на завтрак точно сделают тебя здоровее, а деньги – то, ради чего стоит бороться. Но давайте подумаем, действительно ли это так, и правда ли, что влияние масс-медиа хорошо влияют на наше понимания успеха.

Во имя одобрения


Если воспользоваться поисковиком, он выдаст две основные формулировки данного слова. Успех – достижение чего-либо или же общественное признание. Думаю, с первым понятием может согласиться каждый, а вот что сказать про второе? Действительно ли нам нужно одобрение для получения приятных эмоций?

С детства родители твердят нам, что получить диплом о высшем образовании и найти стабильную высокооплачиваемую работу – это и есть успех. Но чаще всего они закрывали глаза на личные желания человека. 
 

 

Навязали?


Никто не объяснял, что успех может быть не только в карьерном плане. Ведь кому-то для счастья нужна полноценная семья, переезд в другую страну или просто эмоциональная стабильность. 

В наших реалиях действительно сложно отличить то, что нам навязали, и то, чего мы действительно хотим. Для этого понадобится время, но начать можно с листка бумаги, ручки и ваших мыслей. Подумайте о том, что вас вдохновляет, какие ценности вы бы хотели привить себе и какие идеи реализовать. Поразмышляйте над тем, как много времени вам понадобится для исполнения каждого пункта, а также то, что нужно сделать, чтобы прийти к конечному результату. Беритесь не за все сразу, а постепенно, переходя от одной цели к другой.

Важно понимать, что все то, о чем вы написали, должно вызывать у вас искренние положительные эмоции. 

Стремиться к чему-либо, добиваться этого – базовые потребности человека. Это та самая цикличность жизни, когда от одного достижения ты переключаешься на что-то более существенное. И очень важно понимать, что для того, чтобы чувствовать себя счастливо не обязательно подстраиваться под других: общественное признание, как было сказано выше, не всегда приносит те эмоции, на которые надеешься, начиная свой рост.

“Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл”, – говорил Альберт Эйнштейн.

Ведь успех – это возможность прожить жизнь так, как хочется тебе самому, без каких-либо указаний общества. А победив в этом испытании, внутреннее счастье не заставит себя долго ждать.

Комментарии