«Парни красивые, а вот еда не очень вкусная». Китаянка рассказывает про парней, еду и учебу в Беларуси

517
0

Инна Коктыш  

Студентка факультета журналистики БГУ

2019-04-23

Мэн Жоуи, студентка факультета журналистики БГУ, приехала из Китая. TeenAge.by узнал у нее, как ей живется в Беларуси. Каковы стереотипы иностранцев о белорусах? С какими трудностями сталкиваются приезжие студенты? Какие возникают проблемы с учебой?

 

Иностранцы в Беларуси

«Преподаватели в университете не всегда хотят отвечать на вопросы»

Учиться в Беларусь я приехала по программе обмена моего университета. Русский язык начала изучать еще дома, но не хватало практики. Между Китаем и Беларусью налажено тесное сотрудничество, и для нас престижно получить образование в вашей стране. Да и перспектив гораздо больше: потом на родине выше шансы найти хорошую работу. Русский язык нам, китайцам, дается очень тяжело. Первое время после приезда в Беларусь совсем ничего не понимала: белорусы говорят слишком быстро и много (смеется). Сначала было тяжело общаться, потому что мало кто свободно владеет английским. Но зато я выучила белорусские «дзякуй!» и «смачна есці».

В целом учиться в БГУ мне нравится, но преподаватели не всегда хотят отвечать на вопросы. Наверное, думают, что мы ничего не поймем. Конечно, первые лекции приходилось записывать на диктофон, чтобы потом еще раз прослушать. Сейчас я уже немного говорю по-русски. Мне повезло, что в общежитии я живу в одной комнате с белоруской, которая изучает китайский. Я помогаю ей с китайским языком, а она мне с русским. Так вместе и практикуемся. 
 

«Белорусские парни красивые, но иногда грубые»

У нас модно, когда девушка встречается с русским парнем. Мы любим ваших мужчин, а еще любим ваш шоколад (смеется). В Беларуси парни красивые, но иногда грубые. Со мной часто знакомятся в торговых центрах, но некоторые не всегда ведут себя порядочно. Недавно парень позвал меня на свидание, а у него, оказалось, уже есть девушка. В Китае немного другой взгляд на отношения. У нас парни подстраиваются под девушек, а у вас наоборот. У нас парней гораздо больше, чем девушек, поэтому найти себе пару довольно легко.

«Я думала, что все девушки в Беларуси курят»

Первые ассоциации, которые приходят на ум о Беларуси, – это ваш Президент, вкусное молоко и белорусский шоколад. В наших магазинах нет столько шоколада и конфет, как у вас. Поэтому когда кто-то из китайцев едет в Беларусь, знакомые всегда просят привезти шоколад.

Многие китайцы думают, что все девушки в Беларуси курят. На родине я часто встречала белорусских девушек с сигаретой в руке.

Еда в Беларуси

Местная еда для нас, китайцев, не очень вкусная. Мы любим все острое и используем много соусов. В Минске немало китайских кафе и ресторанов. Первое время я заказывала китайскую еду, сейчас готовлю сама. Раньше я не знала, что такое черный хлеб. В Китае иногда едят белый хлеб, но он сладкий. Впервые попробовала здесь сыр, творог, йогурт. Многих белорусов удивляло, как я ем творог палочками, но у нас даже суп едят палочками.

Планы на будущее

В этом году я заканчиваю университет. В планах попутешествовать по другим городам Беларуси. Хочу обязательно попасть в Витебск на Славянский базар, съездить в Мирский замок.

   

"Сверстники", "Школьная жизнь"

Присоединяйся к нам в Facebook, ВК, ОК и будь в курсе свежих новостей! 

Читайте teenage в Telegram!

Комментарии