Как справиться с эмоциональным выгоранием? Спросили у психолога

433
0
2023-09-29
Ангелина Донцова

Эмоциональное выгорание – тревожное умственное истощение, возникающее из-за сильного стресса. Оно сопровождается ухудшением трудоспособности, усталостью, равнодушием к ранее любимому делу и опустошенностью. Чаще всего с ним сталкиваются специалисты, чья работа связана с людьми.

Причины эмоционального выгорания


Синдром эмоционального выгорания изучали еще в XХ веке. Американский психолог Герберт Фрейденбергер, анализируя рабочую среду нью-йоркской бесплатной поликлиники, выявил основные причины психического истощения:

1.    Нелюбимая профессия;
2.    Дефицит отдыха;
3.    Ненормированный трудовой график;
4.    Игнорирование потребностей;
5.    Конфликты в коллективе;
6.    Чрезмерная затрата энергии для достижения целей.

Симптомы 


Первоначально симптомов не наблюдается, только появляется желание доказать себе, что в этом деле ты лучший. Человек, уделяя много времени работе, забывает про сон и отдых. Он не обращает внимание на проблемы, абстрагируется от них. Пациент готов на все для достижения поставленной цели. Он становится заложником любимого дела. 

Стресс накапливается, появляется усталость и бессонница, ранее вызывавшая энтузиазм деятельность, приносит меньше плодов. У человека наблюдается апатия, равнодушие и желание дистанцироваться. Однако в связи со спецификой работы тот продолжает общаться с людьми. 

Сотрудник обесценивает себя, умаляет достижения и заслуженные награды. У него пропадает мотивация. Пациент ощущает слабость и отвращение ко всему. Впадает в депрессию. К эмоциональной нестабильности добавляются физические недомогания. Жертва пытается спрятаться от проблем, ищет спасение в еде и алкоголе. 

Реабилитация

На ранних стадиях побороть психическое истощение можно самостоятельно. Для этого необходимо:

1.    Признать существование проблемы;
2.    Понять, что ты не вечный двигатель, поэтому не способен трудиться без устали, и принять это;
3.    Дать полноценно отдохнуть организму, ведь дела никуда не исчезнут, а здоровье уже пошатнулось;
4.    Уединиться;
5.    Поговорить о наболевшем с тем, кому доверяете.

Профилактика 

Важно вовремя распознать синдром эмоционального выгорания и поставить трудовую  деятельность на паузу. Если вы уже зашли слишком далеко и не в состоянии помочь себе самостоятельно, необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Преодолеть истощение студентам помогает психологическая служба БГУ. В ней и работает педагог-психолог Екатерина Михайловна Пантелеева, которая согласилась рассказать о способах предотвращения выгорания: 

Необходимо соблюдать режим дня и питания, заботиться о себе. Не хватает сна? Выделите на него больше времени. Питание сложно назвать правильным? Откажитесь от вредной пищи и добавьте в рацион полезную еду. Уделите внимание своему организму – будет проще справляться с учебными нагрузками. Постоянно отдыхайте, разгружайте тело спортивными тренировками. Добавьте в жизнь перемены. Можно сделать перестановку в комнате, придумать ритуал перед сном в виде чтения, расслабляющей ванны или прогулки; ходить на пары другим путем, найти новое хобби или вернуться к старому, чтобы отвлечься от дел. Мыслите позитивно и благодарите себя. Повышайте чувство собственной значимости, приобщаясь к чему-то большему. Например, получайте научные достижения или участвуйте в студенческой активности. Так вы справитесь с эмоциональным выгоранием и состоянием опустошенности.

Психическому истощению подвержен каждый из нас, поэтому выполняя какую-либо работу, не забывайте про отдых.
Комментарии