Как пережить сессию? Ликбез для первокурсника от «бывалых» и психолога

5198
0

Юлия Стефняк

2020-01-21

Отшумели новогодние праздники, и у студентов наступило тревожное время – сессия. Для меня это третья сессия, и я уже знаю, что и как.  Видя нервозность «первачей», хочу рассказать, как не завалить экзамены и пережить их без вреда для здоровья. Так как я сама имею инвалидность и передвигаюсь на коляске, будут рекомендации и для студентов с ограничениями.
 


Мысли материализуются!


Думай о хорошем, ведь закон подлости таков: чего боишься, то и произойдет. Посмотри: рядом с тобой идут второкурсники, третьекурсники – они же пережили сессии и продолжают учиться дальше. Значит, и ты сможешь!

Сессия – это время, которое дается на подготовку к экзаменам и сами экзамены. Обычно она длится 2-3 недели. Все, что было пройдено за 1-2 семестра, ляжет в основу экзаменационного билета. Во время сессии расписание экзаменов составлено с таким расчетом, чтобы на подготовку было отведено от 3 до 4 дней на каждый.

Накануне сессии необходимо сдать все «хвосты», предметы, по которым ставится «зачтено», они без экзамена. Для некоторых эта задача может оказаться «делом для супермена», если необходимо защитить скопившиеся лабораторные работы. Здесь нервишки дадут сбой. Чтобы такого не случилось, мой совет: все лабораторные и практические сдавай вовремя. По себе скажу: выходишь с занятия – все понятно, но через  несколько дней в голове чистый лист. Невольно начинаю себя «грызть»: почему не сделала раньше? Обязательно до сессии возьми у однокурсников конспекты, которых у тебя нет. Найди учебники по экзаменационным предметам, чтобы пролистать темы, которые тебе было сложно освоить в семестре.

Самое сложное на сессии – справиться со стрессом и рационально распорядиться временем. Отправляясь на экзамен, обязательно возьми зачетку: в нее выставляют экзаменационные отметки. Неявка на экзамен по неуважительной причине приравнивается к неудовлетворительной оценке.

 

Студенты готовятся к сессии – Советы первокурсникам от студентов


Подготовка к сессии: важные советы

  • Сократи до минимума развлечения. Во время сессии откажись от праздного шатания на просторах соцсетей.
  • Избавься от стресса и тревоги. В этот период в голову лезут самые мрачные мысли о том, что не успеешь выучить все вопросы.  Беспокойство и тревожность  могут забрать у тебя много времени и энергии, поэтому, чтобы усвоить большие объемы информации, нужно успокоиться и поверить в себя.
  • Давай себе отдохнуть. В начале сессии у меня обычно повышается работоспособность, открываются резервные запасы энергии, но я уже знаю, что этот период подъема может продлиться не долго и вскоре наступит усталость. В период сессии я стараюсь дать организму ежедневный отдых: 40 минут дневного сна, прогулка на воздухе или просто банальная смена обстановки дают возможность переключиться и отдохнуть.
  • Учи вместе с друзьями. Во время сессии лучше делить подготовку ответов на билеты на всех одногруппников. В результате тебе достанутся несколько вопросов, которые необходимо будет проработать и сделать краткий конспект. Будь готов объяснить непонятный вопрос однокурснику, который отвечает за свой блок вопросов и тоже придет к тебе на помощь с разъяснениями, если тебе это понадобится. Таким образом, ты найдешь быстро всю необходимую информацию, и у тебя останется больше времени, чтобы все выучить. В моей подгруппе подготовки нас четверо, нам, как правило, достается по 80-90 вопросов и несколько задач. Делим это количество на четверых и получается не так уж много. Каждый из нас готовит свой объем и затем обменивается ответами с остальными в общем чате.  
  • Лучше меньше, но чаще. Бывает, что нужный предмет не вызывает у тебя никакой симпатии.  Тогда при подготовке я делаю, как штангист: несколько коротких подходов в день. Другими словами, занимаюсь немного, но часто.
  • Следи за дедлайнами. На сессии время то бежит, то останавливается. Подготовь настоящий план действий: что, в каком объеме и к какому времени необходимо выучить. Во время подготовки периодически оценивай, что сделано и сколько осталось.
  • Еда питает мозг. Лучше выбирать полезную еду и готовить блюда, которые можно довольно быстро и легко приготовить. Например, приготовь целую утятницу плова и ее хватит на несколько дней, нужно лишь разогреть. Для перекусов можно заранее купить мармелад, сыр, оливки и сухофрукты. Кстати, брат-медик советует не увлекаться энергетическими напитками. Не спорю, моментальный эффект от них есть, но он не долговечен. После наступает упадок сил, с которым сложно справиться.
  • Сессия – временные трудности. Сессия приводит к сидячему образу жизни. Во время перерывов рекомендую всем вставать и разминаться. Мне помогает бассейн, вода снимает не только физическую усталость, но и улучшает душевное состояние, а смена обстановки позволит встряхнуть мозги.

Для тех кто передвигается на инвалидной коляске рекомендую во время подготовки не сидеть постоянно в одной позе. От этого устает шея, начинает болеть спина и тогда уже не до экзамена. Для удобства и смены положения можно менять место подготовки, например, пересесть на диван или кровать. На кровати можно устроиться в положение полулежа, а это может вызвать сонливость, как у меня часто бывает, поэтому в таком положении лучше заниматься до обеда.

  • Помни про свои биологические часы. У каждого есть свой индивидуальный ритм: кто-то работает активно с утра, а у кого-то более активное время наступает к вечеру. В часы активности лучше учить, а в период спада – повторять.
  • Не зубри! Механически заученный текст пользы не принесет. В период сильного волнения на экзамене заученный материал испаряется, как вода на раскаленном камне. Прочитав материал, постарайся его понять и выделить главное. В стрессовой ситуации, если на ум пришла формула или основной факт, значит, вспомнится и то, что ты читал по этой теме.
  • Ходи на консультации. Как правило, самое основное поможет выделить преподаватель на консультации.
  • Составь мини-шпаргалки по каждому вопросу. Шпаргалки нужно сделать свои, не стоит печатать чужие из интернета. Пока их готовишь, убьешь двух зайцев: сделаешь себе подушку безопасности и все повторишь. А вот воспользуешься ими или нет – это уже тебе решать. У меня со шпорами не сложилось: то выпадут, то в самый неподходящий момент преподаватель посмотрит. У тех, у кого нарушена моторика по причине инвалидности, лучше со шпаргалками не экспериментировать.
Студенты на сессии – как проходит экзамен


Как справиться со стрессом во время экзамена?


Время «Ч» наступило.

Перед экзаменом лучше поспать не меньше семи часов. Поверь, это важно! Сильную сонливость на экзамене ничем не перебороть. Правильно оденься: предпочтителен деловой стиль, главное чтобы ничего не сковывало и не отвлекало. С утра съешь что-нибудь легкое. Я например в день экзамена после завтрака ем сладкое – глюкоза прибавит сил и поднимет настроение.

Первое, что мне помогает справиться со стрессом на экзамене, это дыхательная гимнастика: глубокое дыхание. В кабинете на экзамене я обычно беру билет и делаю два-три больших медленных вдоха. Затем еще несколько таких вдохов пока иду до своего места, за столом во время подготовки – и напряжение уходит. Далее вчитываюсь в вопросы и переписываю их.

Поверьте, становится не так страшно, как перед входом в аудиторию. Потом я начинаю планировать время работы над билетом. Сначала изучаю все вопросы и задачи. Выделяю легкие и сложные. Не надо добиваться идеального ответа – на шлифовку уйдет очень много времени, которого может не хватить на остальные вопросы. Ошибки тоже имеют место быть.


Совет студентам с инвалидностью


На экзамене веди себя спокойно, волноваться, что не успеешь подготовиться, не стоит. Преподаватели войдут в твое положение и дадут время все закончить. Я всегда очень переживала именно из-за того, что при плохой моторике и медлительности не успею. Поверь, ни с одного экзамена меня не выгнали из-за этого и всегда давали дополнительное время, если мне это требовалось. Жалости и снисхождения из-за инвалидности я не испытывала никогда. Я этого и не хочу. А вот уважение к себе, что смогла, несмотря на мои ограничения, часто. И это придает мне силы и уверенность.


Кода идти отвечать?


Здесь все зависит только от тебя. Если есть уверенность в своих силах, то отвечай в числе первых.  Но если есть сомнения –  иди в конце, к этому времени некоторые преподаватели довольно часто устают и становятся менее придирчивыми.  Веди себя уверенно, тогда и преподаватель будет настроен на более высокую оценку твоих знаний.



Советы студентам на сессии от психолога, специалиста по прикладному анализу поведения Центра развития «Разумеем» Натальи Губановой:


Во время экзамена нужно быстро прикинуть, сколько времени понадобиться, чтобы ответить на легкий вопрос. Оставшуюся часть времени подели на время для ответа на трудный вопрос и время, чтобы перепроверить весь билет, вдруг вспомнишь что-то важное и захочешь добавить. После этого начинай работать над легким вопросом, но помни когда нужно остановиться и перейти к следующему. Будь готов к дополнительным вопросам. Во время ответа не теряй самообладания и сохраняй уверенность. Если не знаешь ответа на вопрос, не стоит оправдываться, что, мол, учил. Попроси время на размышление. Сам себе перефразируй вопрос. Думай над ответом, и ты вскоре вспомнишь необходимую информацию. Отвечай доброжелательным голосом, учитывай требования преподавателя. Юмор помогает разрядить обстановку. 

Удачи на сессии!


Присоединяйся к нам в FacebookВКTelegram и будь в курсе свежих новостей!  

Комментарии