Как пережить расставание с партнером

86
0
2022-09-14
Екатерина Жигалкович

Период после расставания – непростой, но, следуя этим рекомендациям, вы сможете завершить его быстрее. Предлагаем технику проживания разрыва с партнёром.

Не думайте о восстановлении отношений

Не представляйте по ночам, что «вот-вот, и он обязательно одумается и вернется». Это лишь фантазия, а то, что вы расстались – факт, реальность. И жить вам именно с этой реальностью. 

Не идеализируйте бывшего партнера

К сожалению, так часто происходит: когда человек уходит (особенно если это произошло без нашего желания), наша память будто обнуляется. Даже если в отношениях было плохо, начинает казаться, что на самом деле они были идеальными, и он – тоже. Но это иллюзия. Идеальных людей не бывает. И в этих отношениях, наверное, было не только хорошее – ведь в итоге вы расстались.

Старайтесь держать баланс

Не нужно притворяться, что ничего не произошло, но и думать, что ваша жизнь окончена, тоже не стоит. 

Позвольте себе жить
 


Вспомните, что вам нравилось делать в одиночестве, отдельно от партнера. Что вас увлекало? А чем бы вы хотели заняться, какой навык освоить? И каждый день делайте шажок (пусть и маленький) навстречу своему будущему.

Устройте фотосессию

Она поможет раскрыть себя и на время отвлечься от насущных проблем. Порой мы невольно примеряем на себя чужие образы: актёров, политиков, коллег. И вот отличный повод на некоторое время перевоплотиться в другого человека: домохозяйка может стать женщиной-вамп, рядовой сотрудник – городским пижоном. Выбирайте фотографа не только по портфолио, но и, что важнее, по отзывам знакомых. Здесь речь о психологическом комфорте, доверии, ведь именно от этого будет зависеть ваша раскованность во время фотосессии и её итог. Заранее оговорите возможные образы с фотографом, прислушайтесь к советам, профессионал всегда заботится о результате не меньше, чем о заработке.

Откройте новое

Задайте себе вопрос: как давно вы решались на что-то новое, необычное или вовсе на какую-нибудь авантюру? И пусть далеко не каждый из нас авантюрист, периодические встряски с яркими положительными эмоциями полезны всем. Не рисуйте себе в голове прыжок с парашютом, неординарное занятие может быть и без экстрима. Важно, чтобы то, что вы выбрали для «взбодриться», было не обыденным занятием.

Нередко, начиная новые отношения, мы очень многого ожидаем от партнера: что он всегда будет заинтересован нами, добр, заботлив, что будет сходу угадывать, чего мы хотим – и об этом даже не придется говорить. 

Увы, так не бывает, ведь наш партнер – не робот, а человек. У него свой опыт, своя жизнь и свои эмоции.

Нереалистичные требования к отношениям так или иначе ведут к их разрушению. Чтобы новые отношения не принесли боль, важно выстраивать адекватные запросы.

Адекватные ожидания от отношений

– мы будем проводить много времени вместе, но у нас будет и время для себя, личное пространство;

– мы будем жить душа в душу, но будем и спорить, и конфликтовать;

– нам будет очень здорово, но иногда мы будем проходить и другие этапы – скуки, негодования, поиска компромиссов;

– мы будем принимать все особенности друг друга, не пытаясь их исправить;

– когда что-то пойдет не так, мы будем разделять ответственность, а не «спихивать» ее на партнера;

– мы будем рядом друг с другом, пока оба этого хотим, и, возможно, это не на всю жизнь. 

Не забывайте о том, что здоровые отношения – результат работы с двух сторон. Если вы проживёте расставание правильно, то сможете спустя время начать новые отношения с адекватными ожиданиями.

Комментарии