Как я преодолела страх публичных выступлений

2673
0

Юлия Стефняк

2019-10-17

8 октября 2019 года в Беларуси стартовал социально-образовательный проект «Першыя» – конкурс для  учеников 9-11-х классов. Этот проект реализуется компанией A1 при поддержке организаторов конференций TEDxMinsk. Прошлогодний назывался «velcom YOUTH». 10 победителей конкурса выступили на конференции в Prime-Hall и получили iPhone Xs, а трое лучших побывали на TEDx в Австрии. Я участвовала в этом проекте и могу дать дельные советы.


Проект для молодежи

Самый стоящий из всех конкурсов, которые я знаю. Целый учебный год участники проекта будут разрабатывать свою идею, развивать навыки публичного выступления и самопрезентации. 10 финалистов, которых выберет жюри, получат персональных менторов TEDx и с их помощью подготовятся к своему публичному выступлению на конференции TEDxYouth@Minsk.

Это реально интересное мероприятие, дает продвинутые навыки, которым не учат в школе, а самостоятельно освоить их невозможно. Один такой навык – публичное выступление.

Что такое TED? 5 млрд просмотров!

TED – ежегодные конференции, которые проводятся с 1984 года в США (Калифорния) в городе Монтерей, а с 2009 года в городе Лонг-Бич. TED – это аббревиатура: technology, entertainment, design – то есть технологии, развлечения, дизайн.

Миссия конференции – в распространении уникальных идей. Видеозаписи выступлений размещены в бесплатном доступе ted.сom. На сегодняшний день это более 2,5 тысяч выступлений и более 5 миллиардов просмотров. Мощь! Не правда ли?

На конференциях TED люди делятся своими личными историями, научными открытиями и жизненным опытом. Когда я готовила свою речь, то пересмотрела множество видео. Выступления затягивают, как хороший сериал.

В детстве я панически боялась слово сказать  

Как я пережила свою фобию? Сейчас расскажу.

В школе я училась в интегрированном классе. Математику и русский язык изучала отдельно от класса с дефектологом для облегчения жизни: чтобы я все успевала в своем ритме, учитывая мои проблемы с мелкой моторикой рук и медлительностью. Мама не мирилась с этой ситуацией и всегда говорила, что я должна попробовать все делать вместе с ребятами. Ее аргумент, что в жизни я не буду получать такие пряники и должна научиться успевать, стал решающим – и я на всех контрольных и диктантах с глазами задыхающейся рыбы пыталась успеть за всеми.

Первое время это приносило сильные волнения и плохие отметки. Однажды маму вызвала к себе завуч и сказала, что у нее плохая новость: «Ваша дочь по диктанту получила 5, это сигнал, что дальше будет ей еще сложнее». Выслушав ее, мама спросила: «Она успела? Диктант писала в классе?».  Завуч сказала, что я работала вместе со всеми, дописала все, кроме последнего предложения, но много слов с пропущенными буквами.  На что моя мама улыбнулась и ответила: «Так это самая лучшая новость за последние дни. Она диктант успела написать в классе – это настоящий прорыв с практически нерабочими руками!» Я тогда не совсем понимала мамин план, даже обижалась на нее, но теперь ее понимаю: это было для того, чтобы моя инвалидность не взяла надо мной верх и не мешала моим планам.

С диктантами и контрольными – полбеды, самое страшное для меня были устные ответы. Учащенное сердцебиение, мокрые ладошки – это все мне знакомо. Но здесь тоже сработала мамина находчивость. Я училась в художественной школе, рисовать и мастерить поделки была моя сильная сторона. Мама сказала: «А почему бы тебе не попробовать провести мастер-класс для одноклассников?» Вначале я и думать не хотела об этом. Потом все же согласилась. Это был первый триумф. Пусть и перед пятью сверстниками.

Глософобия на втором месте после страха смерти

Почему я так детально об этом рассказываю?  

Глософобия, или страх публичных выступлений, находится на втором месте после страха смерти. Причины могут быть разные: от неуверенности в себе, стеснительности из-за каких-то особенностей до неудачного выступления, которое переросло в психотравму.

Мама, например, говорила: чтобы справиться со своим страхом, его нужно побороть или приручить. Бабуля поддерживала: «Делай так, чтобы, смотря на тебя, люди не замечали коляску, а видели твои глаза и улыбку, ведь жалость прилипает сама, а зависть надо заслужить».

Потом у меня в жизни был «ТЕДДи – трибуна для детей и молодежи»: конкурс и обучающий курс «Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО» совместно с издательством «Аргументы и факты» и белорусским детским фондом ООН ЮНИСЕФ. Видео с конкурса.

Удивительные дистанционные занятия с очными семинарами, которые учили излагать свои мысли и выступать.  Оборачиваясь назад понимаю, что не будь ТЕДДи не было бы и TEDх. Многому нас научили видеоуроки, а мастер-класс по сценическому мастерству стал ступенькой к тому, что я начала чаще выступать. Тряслась, боялась, но выходила на сцену в школе, на конференциях, на семинарах, стала спикером ЮНИСЕФ.

Я рада, что однажды открыла для себя школу видеоблогеров РОО "Беларусская ассоциация клубов ЮНЕСКО". Потом была полугодичная стажировка на канале All Teens Can. Первое продолжительное публичное выступление у меня было в 2017 году на республиканском форуме молодежного парламентаризма "Юные лидеры Беларуси: диалог на равных", где я поделилась опытом и знаниями в инклюзии со сверстниками. Тогда же для себя окончательно сделала вывод - коляска никогда не станет помехой энтузиазму и активности! Если хочешь побороть страх сценических выступлений - бросай себе вызов и выступай.

Лайфхаки подготовки к TEDх

Моим ментором стала удивительная девушка -  Елена Глекова.

Вот ее советы для публичного выступления:

  • преподнеси свою идею так, чтобы всем стало понятно, о чем обращение;
  • не говори абстрактно, приводи примеры и будь конкретной;
  • создай эмоциональную связь, заставляя волноваться зал;
  • не читай текст со сцены, а рассказывай;
  • не затягивай выступление;
  • делись своими успехами, говори о провалах, покажи себя настоящей.

Тяжелее всего мне было справиться с лимитом выступления – 15 минут, и тем, что говорить я должна на белорусском языке. Мне нравится мелодичность нашей «мовы», я ее учила в школе и колледже, но из-за отсутствия каждодневной практики для меня это стало серьезной проблемой. Но семья, ментор и подруги быстро перешли на общение по-белорусски и через месяц я стала даже думать на нем. 

Подготовку всех спикеров вели настоящие профессионалы, воодушевленные своим делом.  Месяц пролетел как несколько дней.  После того, как текст был готов, начался процесс репетиций. Выступление проходит строго по таймингу. Перед глазами всегда монитор с обратным отсчетом и презентацией. Это очень давит, но в тоже время и подстегивает. Тут мне помогли мои репетиции, я тренировалась с секундомером.  

Задача выступления – дать вдохновение. Нужно постараться выступить так, чтобы слушатель захотел поддержать вашу идею, изменить свое мировоззрение или даже изменить весь мир!

За несколько часов до выступления приветливая гример наложила мне грим, а стилист поколдовала над прической. Они работали со знаменитыми артистами и дали подсказочку: «Если вдруг что-то пошло не по плану – не теряйся, аудитория ведь не знает текст, не делай паузу, а просто рассказывай дальше, не пытаясь вспомнить».

Безбарьерная среда на сцену была в виде двух крепких парней, которые мне помогли подняться на лестницу. Приободрили меня. А потом все свершилось, это было так молниеносно. На сцене я стояла в маленьком красном кругу. Мне было там очень комфортно. Рядом дружелюбные люди, поддерживающие тебя, желающие успешного выступления. По правде, страх меня больше одолевал на репетиции и перед событием, чем на самом выступлении.  Аплодисменты зала подарили мне неимоверное облегчение, и в душе играли фанфары. «Я это сделала!» – ликовала моя душа.

Это мероприятие по праву тянет на пять звезд из пяти. Участвуйте в конкурсе «Першыя», мечтайте, дерзайте, пробуйте, творите! Молодость – это время, когда все по плечу, главное – желание.


Читай еще:

Присоединяйся к нам в FacebookВКTelegram и будь в курсе свежих новостей!  

Комментарии