Эсперанто: причины учить искусственный язык

146
0
Теги: Курсы
2021-07-16

Анна Артымчук


Без культуры, национальной привязки, но с тяжелой историей и романтичной целью объединить мир, Эсперанто продолжает жить и развиваться. Почему искусственный язык — это интересно, и чем он может быть полезен нам? Давайте разбираться.
 

В начале 2021 года я решила со своим другом выучить один из малоизвестных языков, на котором бы мы могли общаться между собой. Отличная идея для совместного секрета и нового хобби! За пару лет до этого были попытки выучить язык жестов, но для общения в соцсетях и по телефону он не очень подходит. И тут я вспомнила про Эсперанто, легкий в изучении и прикольный в звучании язык. Пока мы его изучали, я узнала достаточно много любопытной информации.


История языка

Людвиг Заменгоф
Лазарь Маркович Заменгоф


Эсперанто — это уникальный искусственный язык, который был придуман Лазарем Заменгофом.

В 1887 году варшавский лингвист выпустил первый учебник под псевдонимом Доктор Эсперанто («Надеющийся»).

Целью автора было создать простой и универсальный язык, который бы связал страны и континенты. Для его распространения Заменгоф отправлял брошюры писателям, ученым и научным сообществам, а также основал эсперанто-движение.

В 20-ых годах прошлого века Эсперанто удалось получить популярность в СССР. Однако ввиду политических изменений: двух мировых войн, советских репрессий и нацистского режима, попытка Эсперанто стать международным языком была подавлена. И пока английский язык получал всемирную популярность, небольшое количество энтузиастов старались поддержать существование Эсперанто.

Сегодня этим занимается Всемирная Эсперанто-ассоциация, объединяющая 120 стран.


Причины начать учить Эсперанто

 
Алфавит языка Эсперанто
 

1. Эсперанто легко выучить.

Чтобы освоить язык на среднем уровне, достаточно 150 часов, что очень мало в сравнении с другими иностранными языками. Все дело в простой грамматике. Эсперанто, как конструктор, можно собирать и разбирать по частям с помощью четких приставок и окончаний. Например, все существительные имеют одно окончание «-о», которое не склоняется. Такая универсальность правил позволяет создавать из одного корня десятки новых слов.

2. Читать на Эсперанто очень просто.

Без проблем читать может получиться уже после первого вечера занятий благодаря простым правилам: читается так, как пишется и ударение ставится всегда на предпоследний слог. Задачу упрощает еще и латинский алфавит с шестью интересными буквами ĉ, ĝ, ĥ, ĵ, ŝ, ŭ.

3. Эсперанто поможет быстрее освоить европейские языки.

Так как создатель, Заменгоф, был полиглотом и знал 6 языков, в том числе и русский, то в языке можно встретить множество корней из немецкого, польского, испанского языков. По звучанию Эсперанто похож на итальянский.

4. На Эсперанто говорит до 2-х миллионов человек.

Конечно, эта цифра меняется в зависимости от способа подсчета. Тем не менее, есть большой шанс найти единомышленников по Эсперанто в интернете. В 2020 году 6 белорусов уже стали членами Всемирной Ассоциации Эсперанто. А для нескольких тысяч человек Эсперанто является родным языком.

5. Эсперанто используют в медиа и мировой культуре.

Помимо того, что Эсперанто уже давно есть в списке языков в Гугл переводчике, его признание на этом не заканчивается. Любители языка переводят на Эсперанто классические произведения литературы и озвучивают фильмы. Но также и происходит и наоборот. Например, фильм "Инкубы" 1966 года снят полностью на Эсперанто.

Книги для изучения языка Esperanto

6. Доступность ресурсов для изучения Эсперанто.

Существует множество бесплатных электронных книг, платформ и приложений для практики.

Я учила язык с помощью Duolingo и электронного учебника “Учебник языка эсперанто. Основной курс” Колкера.

В интернете можно найти для себя любую удобную форму занятий, даже нанять репетитора.

7. Эсперанто – отличная идея для развития и развлечения!

Заменгоф считал, что людям стоит учить Эсперанто как второй «мировой» язык для общения со всеми жителями планеты, где не будет одной нации с языковой привилегией, как сейчас, обстоит дело с английским языком. Благая идея может мотивировать изучить язык, и увеличить шансы осуществления его мечты. Да и просто, освоение нового и простого языка — отличный способ провести каникулы и держать мозг в лингвистическом тонусе.

Lernu Esperanton! Mi deziras al vi ĉiujn bonan someron!

(Учите Эсперанто! Желаю всем хорошего лета!)

Комментарии