«Я не айтишник, я только учусь»: где получить хорошее ИТ-образование?

3438
0

Елена Синекович

2018-09-27

На какие курсы лучше не тратить время и деньги и почему неоконченное высшее – тревожный маячок для будущего работодателя? Завершаем серию статей об ИТ-сфере Беларуси рекомендациями по учебе от Екатерины Костик.

«Я научился кодить сам, зачем мне куда-то поступать»?

Диплом белорусского вуза

Без высшего образования топовых позиций на белорусском ИТ-рынке тебе не занять. Прими это как данность.

Для нанимателя оконченное высшее образование – маячок, что у человека все в порядке с дисциплиной. Он смог отучится в университете 4-5 лет, а если у него красный диплом, то сделал это хорошо. Бывают самородки, которые говорят, что в университете ничему не учат. Но, основное, чему там могут научить, – умение находить информацию самостоятельно. Если человек бросил учебу в вузе, то зачастую ему не хватает ответственности. Абсолютно все компании относятся к таким кандидатам настороженно.

Это не значит, что на работу в ИТ нельзя попасть без вузовского диплома. В LeverX, как и в других белорусских компаниях, работают и сегодняшние студенты.  

Это trainee, которые ходили к нам на курсы, либо джуниоры. Но если такой студент вдруг бросает учебу, для нас это звоночек. Нормально, когда у человека еще нет диплома в 21 год, но странно, когда его нет и к 25 годам.

По словам Екатерины, большинство тимлидов компании предпочитают брать в команду специалистов, окончивших университет.

Бывали случаи, когда к нам на собеседование приходили кандидаты, не обучавшиеся в университете и не получившие высшего образования принципиально. Однако по манере ведения беседы, по тому, как они отвечают на вопросы и какие вопросы задают сами, становилось понятно, что высшее образование является важным этапом в развитии человека как специалиста, потому как оно дает мощный толчок к развитию софт скиллов.

Помимо тимлидов, твой диплом интересен заказчику ИТ-решения. Иногда одним из его требований к разработчику становится магистерская степень технического университета. А если ты хочешь поработать за границей, то вузовская «корочка» тебе тем более пригодится.

Какой вуз выбрать?

БГУИР.

Разумеется, здесь многое решают твои результаты на ЦТ, балл школьного аттестата и другие факторы. Однако у ИТ-компаний Беларуси уже сформировался свой список вузов, выпускников которых они берут с охотой.

Очень мощную подготовку будущих программистов дает БГУИР. Единственный нюанс заключается в том, что иногда ребята все же больше внимания уделяют изучению технических дисциплин и не уделяют должного внимания изучению иностранных языков. Именно для решения такой проблемы мы и организовали свои собственные бесплатные курсы английского и немецкого для наших сотрудников.  

В БГУ будущих айтишников выпускают три факультета – прикладной математики и информатики, радиофизический и механико-математический.

Это основные, но иногда мы берем ребят с физического факультета, которым интересно программирование.

Во многих вузах, в том числе, в региональных, сейчас открываются специальности, в названии которых есть «информационные технологии». Причем у некоторых уже получается готовить хороших специалистов.

За прошлый год мы приняли на работу несколько специалистов с дипломами Гомельского государственного технического университета, Могилевского госуниверситета, Полоцкого госуниверситета, Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины, Гродненского университета имени Я. Купалы, Барановичского госуниверситета.

Однако со столичными университетами по количеству трудоустроенных выпускников региональным пока состязаться сложно.

Так или иначе, все белорусские вузы сегодня стремятся идти в ногу со временем. Например, в июне БГТУ подписал трехсторонний меморандум о партнерстве с немецкой компанией SAP и компанией LeverX. Теперь он входит в Университетский Альянс SAP вместе с БГУИРом, БГЭУ и БГУ.

В этом проявляется старание вуза. Если его руководство настроено на развитие, то рано или поздно о вузе заговорят.

На какие ИТ-курсы лучше записаться?

ИТ-курсы

Еще один способ попасть в ИТ, если верить рекламе, – курсы, на которых обещают быстро научить кодить, как бог.

Выгоднее искать курсы, которые проводит ИТ-компания. Это джек-пот. Как правило, они бесплатные.

Например, мы проводим бесплатные курсы по front end и back end разработке. Чтобы попасть на них, нужно обладать знаниями студента 2-3 курса технического вуза. Знать, что такое объектно-ориентированное программирование, SQL и знать английский на уровне А2.

Слушатели, прошедшие отбор, учатся около месяца, а лучшие из них в итоге получают работу.

Мы не ставим целью научить человека программировать. Это делают в университетах. Мы приглашаем пройти обучение тех ребят, кто знает необходимый «базис», и обучаем их тому языку, который сейчас крайне востребован на рынке и на котором у нашей компании есть отличные интересные проекты. После таких курсов мы предлагает работу всем выпускникам, которые закончили их успешно.

Потребность в кадрах у компаний велика. С начала этого года тот же LeverX провел уже семь курсов и планирует провести еще несколько, потому как востребованность курсов, проводимых на базе тренингового центра компании, растет огромными темпами, а выпускники радуют своими результатами работы впоследствии.

А если вы видите объявление о курсах с посылом «сегодня просто человек – завтра программист», не верьте ему. Такие курсы редко бывают бесплатными, а их устроители на волне популярности профессии, чаще всего, нацелены на то, чтобы вытянуть у вас деньги.

Еще один хороший вариант – курсы переподготовки при университетах.  

Очень толковые у БГУИРа и БГУ. Обучение на них платное, заочное или вечернее, и длится два года. Там дают азы, которые преподают студентам технических вузов. По сути вы получаете полноценное второе высшее образование.

Не думай, что мы обрезаем тебе крылья. Случается, что человек сам постигает HTML, CSS и даже начинает копошиться в JavaScript. Дельные курсы программирования могут дотянуть его до junior уровня. Но любого человека с улицы грамотным разработчиком не сделаешь.

Мы надеемся, что эта серия публикаций помогла тебе немножко разобраться в мире ИТ. Дальше – дело за тобой. Желаем удачи!  
Комментарии