Интернет помнит всё. Правила сетевого этикета

1414
0
Теги: Общество
2023-03-07
Светлана Рогацевич

Многие думают, что в соцсетях нет никаких правил и можно вести себя так, как заблагорассудится. А вот и нет, даже здесь есть свой этикет, и если его не соблюдать, то за можно понести даже уголовную ответственность. А соблюдение правил хорошего тона в интернете повышает ваш авторитет и позволяет общаться комфортно и с пользой.

15 правил сетевого этикета

Приветствие. Так как ваше письмо могут прочитать в любое время суток, то принято писать в начале письма «Доброго времени суток!»

Интернет помнит все. Всегда нужно оценивать то, что вы пишите. Нельзя использовать ненормативную лексику, оскорбления и угрозы. Оскорбительные комментарии под фотографиями и постами не допустимы. За такие высказывания автор несёт юридическую ответственность. Даже если вы удалите сообщение, его можно найти в виртуальном пространстве, сделать скрин экрана.
 

Не пишите Капслоком. Для того чтобы привлечь внимание к своему сообщению, многие пишут его заглавными буквами. В виртуальном пространстве это считается невежеством.

Общение в чатах. Всегда старайтесь прочитать всю информацию в чате, особенно закреплённые сообщения. Нужно знать условия и правила общения, созданные администратором. Например, в некоторых чатах запрещен спам и если вы вдруг разместите непроверенное сообщение о помощи или о каком-то розыгрыше, вас могут удалить из чата за нарушения правил. Также будьте внимательны к переписке в чате. Не повторяйте те вопросы, которые встречались в чате. Это может расцениваться участниками чата, как невнимательность к общению.

Орфография и пунктуация. Старайтесь писать текст без ошибок. Бывает, что люди пишут наспех или набирают сообщение с помощью голоса, а переводчик не совсем корректно переводит этот текст. Лучше перечитать то, что написали. Вежливостью будет не делать замечаний собеседнику, если вы увидели ошибку. Лучше сконцентрироваться на сути беседы. 

Голосовое общение. Всегда спрашивайте, удобно ли собеседнику слушать голосовые сообщения. Человек может находиться в транспорте, или у него нет с собой наушников. Если у собеседника нет возможности прослушать ваши сообщения, напишите. 

Отзывы, фото и видео с участием других людей. Мы не имеем права пересылать, публиковать информацию, фото, видео с участием других людей. Обязательно нужно получить письменное согласие этих людей на размещение информации.

Не верьте всем участникам чата. Можно зарегистрироваться под любым именем, поменять пол и дату рождения, поставить любую фотографию. Поэтому под видом безобидного собеседника вам может писать мошенник.

Эмодзи. Они могут передавать эмоции и украшать интонацию ваших предложений, но когда их много, текст выглядит странно. Такие послания трудно читать и воспринимать. Не стоит вклинивать эмодзи в середину предложений, заменять ими слова и ставить, где они совсем не уместны. 2 смайла в конце сообщения не нанесут вреда, а если их будет великое множество, вас не поймут. Также нужно понимать, кому уместно отсылать эмодзи, а кому нет.

Текст по частям. Если вы пишете сообщение отдельными фразами и словами, а скорость интернета небольшая, собеседник не сразу поймет, что вы пишите. В результате теряется и мысль, и суть сообщения.

Время для общения. Не стоит писать сообщения в мессенджерах после 22.00. Если вы боитесь забыть, сохраните черновик сообщения, а утром отправьте.
 

Обращайтесь к незнакомцам и старшим на «вы». Если все-таки хочется перевести беседу на «ты», спросите об этом у собеседника.

Быстрый ответ. Мы все живые люди, и получатель письма не всегда сразу может ответить на сообщение. Даже если он в сети, дать 24 часа на ответ – нормально. Если по какой-то причине вы не получили ответ за это время, вежливо напомните о себе.

Непрочитанные сообщения. Некоторые не открывают сообщения в мессенджерах, чтобы о них не забыть. Это может быть расценено другой стороной, как игнор. Лучше напишите, что в данный момент вы не можете ответить, но как только освободитесь, сразу же напишите.

Общение в зуме или вайбере, скайпе по видеосвязи. Тут действуют те же правила общения, что и в обычной жизни. Настроенные камера и микрофон, тихое место для общения, соответствующая одежда…
 
Комментарии