Фестиваль фэнтези: хувианы, поттероманы, толкиенисты... Кто еще пришел на UniCon&Game Expo 2018

1092
0

Мария Дубровская

2018-11-06

 VII трехдневный фестиваль фэнтези, комиксов и компьютерных игр прошел в минском Футбольном манеже. Он собрал на одной площадке писателей фантастов, ролевиков, косплейщиков, игроманов, издателей, разработчиков компьютерных игр и иллюстраторов.

С 2012 года на форум стекаются все, увлеченные фэнтези, фантастикой, компьютерными играми. По правилам фестиваля принять в нем участие не могут миры/разработки/произведения, созданные на основе культуры Восточной Азии (Японии, Кореи, Китая). Они полноценно представлены на фестивалях аниме/манги/восточной культуры. 

«Я не самотны, я кнігу маю»

К 12 дня около черного и парадного входов в Футбольный манеж было не протолкнуться – бородатые мужчины с камерами, девочки в белых гольфах, девы с золотистыми крыльями и огромными головными уборами. Все смиренно ждали регистрации и молча завидовали более успешным сотоварищам, которым повезло проникнуть внутрь. На стендах фэндомов кипела работа: вешали последние плакаты, крепили на скотч лампочки, расставляли атрибутику; в туалетах наводили марафет участники конкурса косплей дефиле; мастера заканчивали выставлять тематические сувениры, над которыми корпели последнюю ночь.

Пожалуй, первое, что стоило делать, – брать быка за рога, в смысле, писателей за руку.
Магазин «Книжный дворик у Гены» предложил на выставку часть своего книжного ассортимента, чуть поодаль разместились продавцы комиксов. При внимательном изучении программы можно было успеть ухватить нужный томик или журнал и помчаться на Аллею авторов, где около часа за столом тихо грустил писатель-фантаст Вадим Панов. Его выступление было запланировано на день позже, видимо, поэтому ажиотажа около автора не наблюдалось. Чем не преминули воспользоваться наиболее преданные поклонники его творчества.

писатель-фантаст_Вадим_Панов
​​​​​​Вадим Панов
писатель-фантаст

В разное время на выставке отметились гости из Санкт-Петербурга: Виталий Терлецкий, Артем Бизяев, Алексей Замский и Женя К..
Белорусские художники приготовили новую «Whitebook 2», а литераторы создали сборник комиксов «Сучасны комiкс».

Star Wars, Doctor Who, Lorts, Harry Potter и другие…

На UniCon&Game Expo выставили около 30 интерактивных фан-стендов, среди которых была площадка игры Witcher, созданной по мотивам книг о ведьмаке Геральте польского автора Анджея Сапковского. Там ждали тех, кто готов сразиться на мечах, пройти квест, посетить лавку травницы.

В гостиной факультета Гриффиндор был замечен профессор Снейп, милостиво игравший с посетителями в магические шары. Небольшая синяя будочка в конце зала манила всех хувианов перспективой улететь в другую галактику вместе с новым Доктором Кто. Там же разместилась причудливая машина времени.

 

Вместо трактира «Гарцующий пони» фэндом Властелин колец встречал толкиенистов пабом «Сытый гном», где можно было отдохнуть от трудов праведных и пропустить чашку-другую чая. После чего с новыми силами пройти очередную часть квеста, либо рискнуть и обвенчаться с дорогим сердцу эльфом/орком/гномом.

Сытый гном

Пожалуй, самой обширной была площадка Звездных войн. Враждебные друг другу персонажи саги Джорджа Лукаса мирно расхаживали среди своих картонных копий, фотографировались с фанатами, обучали их стрельбе по мишеням, гордо демонстрировали собранный из Lego Сокол тысячелетия.

Что купили?..
 

Любой преданный фанат – не фанат вовсе, если не забил свой дом многочисленными кружками, ковриками, тетрадями с изображениями любимых героев, не приобрел последние коллекционные фигурки, не разжился значками, цепочками и другим не менее важным арсеналом.

На фестивале были не только стандартные кружки, блокноты, значки, но и гик боксы, миниатюры, авторские украшения, аксессуары, книжные закладки с логотипами героев. Некоторые продавцы привезли свое добро из соседних стран.

Кто сильнее в дизайне, играх, косплее

Не для всех UniCon&Game Expo только посмотреть. Некоторые посетители готовились к настоящим сражениям. Косплей и фэнш дефиле проверили на внимательность к деталям, актерские способности и креативность тех, кто отождествляет себя с какими-то персонажами.

Графические планшеты стояли на выставке не просто для знакомства. За ними соревновались в искусстве создания картин и героев для игр.

Два киберспортивных турнира по дисциплинам Dota 2 и Hearthstone за игровой ноутбук от партнера форума собрали тех, кого мамы давно выгоняли из-за железного ящика.

x_box
А мастеров пера проверили на виртуозное владение литературным слогом на конкурсе фантастического рассказа.

Посетителей без всякой предварительной подготовки ждали на кросстендовом квесте. Им предстояло оббежать весь манеж и выполнить по-максимому задания на локациях.

Соревновались на интерес

Гостей, лишенных жажды подарков, но не лишенных азарта, приветствовали на пуфах около xBox, в своеобразном коридоре с игровыми компьютерами, в зоне настольных игр, где можно было найти реального или виртуального соперника.

Повысить навыки владения кибероружием, литературным словом, графическим пером или инструментами создания костюма представилась возможность на мастер-классах.

фото автора
Больше фото

Комментарии