«Хочу на сцену!»: театральные студии для школьников и студентов

4629
0

Мария Дубровская

2018-09-05

Если ты думаешь, что длинные монологи о смысле жизни, благодарные зрители, слепящие софиты и гастроли – смысл твоей жизни, самое время это проверить.

Мы нашли в Минске студенческие и школьные театры, где бесплатно или за небольшую плату тебя научат актерскому мастерству.

 

Театральные студии

Басню, танец, песню, миниатюру и не только проходят абитуриенты при поступлении в театральный вуз. Части стресса, связанного с выбором профессии, можно избежать, если заранее надкусить кусочек актерского хлеба и проверить на себе театральные подмостки.

Кстати, театр – это еще и увлекательное приключение с постоянно меняющимися образами, декорациями, городами во время гастролей, зрителями в залах и возможностью проживать чужую жизнь неоднократно.

Чтобы стать частью труппы школьного или студенческого театра зачастую требуется только желание. Нужно прийти на прослушивание или просто в любой день занятий. Тебя могут попросить рассказать о себе, прочитать стихотворение или басню. Если с речью и голосом все в порядке, а в театре есть места, – добро пожаловать.

Детская театральная студия «Созвездие»

Адрес: ул. Золотая горка, 13.
Тел.: +375 29 364-27-73, +375 29 851-81-05.

Возраст: от 6 до 17 лет.
Стоимость: Бесплатно.

В театральной студии «Созвездие» обещают научить актерскому мастерству, сценической речи, пластике, гриму. Два раза в год проходят фотосессии, где профессиональный фотограф запечатлеет твои навыки перевоплощения.

Театральная студия «Открытое пространство»

Театральная студия «Открытое пространство»

Адрес: Старовиленский тракт, 41 (Дворец детей и молодежи).
Тел.: +375 29 114-53-41.

Возраст: от 16 до 35 лет.
Стоимость: Бесплатно.

Отбор в труппу уже прошел, но никогда не поздно попытать счастья. Может быть, осталось место и для тебя. Главное условие отбора – желание творить и создавать. Обещают разрушить внутренние границы и расширить рамки. Будут занятия по пластике, речи, актерскому мастерству, участие в спектаклях и театральных фестивалях.

Для того, чтобы показать себя во всей красе и убедить режиссера в своих творческих способностях, нужно подготовить:

  • несколько стихотворений В. Маяковского, Н. Заболоцкого, Д. Хармса, Н. Олейникова;
  • прозу Л. Толстого, Б. Брехта или М. Ливитина;
  • монолог из пьес Б. Брехта, А. Чехова или Д. Филипповича;
  • любую песню.

Национальный центр художественного творчества детей и молодежи

Тут работают целых три театральные студии. Записаться туда стоит успеть до 7 сентября 2018.

Образцовый театр «Синяя птица»

Образцовый театр «Синяя птица»

Адрес: ул. Фабрициуса, 5.
Тел.: +375 17 327-45-10.

Возраст: от 5 до 14 лет.
Стоимость: 30 р./мес.

В театре ставят спектакли, литературно-музыкальные композиции, сценические миниатюры. Никакой особой подготовки к прослушиванию не требуется.

Образцовый театр кукол «Василёк»

Адрес: ул. Кирова,16.
Тел.: +375 29 597 11 08.

Возраст: от 6 до 14 лет.
Стоимость: 30 р./мес.

Театр научит актерскому мастерству, основам кукловождения, сценической речи, истории театра. Поможет избавиться от стеснения, научит общаться. Юные актеры не прячутся за кукол, а действуют вместе с ними. Для поступления требуется только желание.

Образцовый театр юношеского творчества

Образцовый театр юношеского творчества

Адрес: ул. Кирова,16.
Тел.: +375 17 327-45-10.

Возраст: от 10 до 18 лет.
Стоимость: до 50 р./мес.

Театр-студия предлагает два направления: обучающее и репертуарное. Будут выступления со спектаклями, участие в конкурсах чтецов, изучение актерского мастерства, сценической речи, движения, пластики.

Ждут всех желающих.

Детский театр-студия Большого театра Беларуси

Детский театр-студия Большого театра Беларуси

Адрес: пл. Парижской Коммуны, 1.
Тел.: +375 29 326-31-46.

Возраст: от 7 до 13 лет.

23 сентября в 14.00. 2018 ждут на прослушивание всех, у кого есть желание выступать на самой большой и известной сцене Беларуси, кто любит музыку и танцы, хочет начать профессиональную актерскую карьеру. Прежде чем бежать к служебному входу, не забудь позвонить и записаться на прослушивание.

Народный литературный театр «Жывое слова»

Народный литературный театр «Жывое слова»

Адрес: ул. Советская, 18.
Тел.: +375 29 507-11-41.

Возраст: старшеклассники, студенты.
Стоимость: Бесплатно.

Единственный народный литературный театр, который ставит спектакли только на белорусском языке. В репертуаре – пьесы белорусских и зарубежных авторов, миниатюры. Театр объездил с гастролями всю Беларусь, постоянно участвует в фестивалях.

На прослушивании доведется рассказывать о себе, читать любое литературное произведение на свой вкус. В основном, актеры театра – студенты, но бывают и исключения. Сейчас усиленно ищут 11-классника, чтобы сразу предложить ему мужскую роль в новом спектакле.

Народный драматический студенческий театр БГУ «На Балконе»

​   ​Народный драматический студенческий театр БГУ «На Балконе»

Адрес: пр-т Независимости, 4.
Тел.: +375 44 714-22-21; +375 29 323-88-85.

Возраст: старшеклассники, студенты.
Стоимость: Бесплатно.

«На балконе» обычно привечает студентов, но и для учеников старших классов вход открыт. Правда, сразу ставить на главные роли никто не обещает – придется поучиться. Зато обеспечена дружеская атмосфера, помощь старших товарищей, участие в фестивалях. Спектакли этого театра всегда собирают большую публику на фестивале «Театральный куфар».

Кстати, международный фестиваль молодежных и студенческих театров «Театральный куфар» начнется в этом году 19 сентября 2018г. Не пропусти! Там можно будет познакомиться с театральными труппами не только Беларуси, но и других стран, проникнуться атмосферой закулисья и наконец выбрать именно тот театр, который нужен тебе.

Фото vk.com/publicotcrprostranstvo; nchtdm.by; vk.com/childrens_studio_bolshoibelarus; 
vk.com/zhyvoeslova; vk.com/club8144656.


Присоединяйся к нам в FacebookВК и будь в курсе свежих новостей!  
Комментарии