Где работают минские школьники во время каникул?

682
0
2024-05-17
Валерия Концевая

Несмотря на то что летние каникулы – время для отдыха, для некоторых ребят это возможность заработать свои первые деньги.

Мы провели опрос и узнали, где подрабатывают минские школьники летом.

Алина Грибун, 16 лет:

— Прошлым летом  я  решила подработать  официанткой в  «Пицца-темпо». Вакансию нашла на одном из сайтов. Зарегистрировалась, откликнулась на несколько предложений, и уже спустя 10 минут мне позвонили. Устроилась я на всё лето. Зарплата – около 300 рублей, но 90% – чаевые. В день можно заработать около 70 рублей, однако это зависит от объекта, где работаешь. Главное – выполнять свою работу качественно и добросовестно. Работа мне нравится.

Люблю общение и развиваю качества коммуникации. Важно уточнить, что профессия официанта – это непросто. Кроме основной деятельности – приема заказа, он должен уметь и другое:  успокоить ребёнка, рассмешить или, наоборот, утешить, а такжепредугадать мысли и пожеланиягостя. 
 
 

Мирослав Атрахимович, 17 лет:

— В прошлом году я устроился на работу в магазин «Spar». С вакансией мне помогли друзья. Проработал я там всего неделю по 6 часов в день. За это время заработал около 140 рублей. Работа мне не понравилась по личным причинам. 


Влад Бурдь, 16 лет: 

— Летом прошлого года решил заработать свои первые деньги. Благодаря друзьям я устроился мерчандайзером в одну из крупных торговых сетей. Выгружал товар, со склада нёс его в зал, проверял ценники и выставлял их. Работал 31 день с 8.00 до 17.00 с учётом обеда на 2 часа.

За месяц получил 565 рублей. Работа мне очень понравилась. Было интересно изучать систему магазина изнутри, а также наблюдать за слаженной работой людей. 
 

Родители играют важную роль в выборе подработки для своего ребёнка. Они должны обеспечить безопасность и поддержку, а также помощь в выстраивании баланса между работой и отдыхом.  В целом, подработка для школьников может быть полезным опытом, который поможет развить навыки, научить ответственности и самостоятельности. 


Актуально


Работа для студентов, школьников на лето

Служба занятости круглогодично обеспечивает работой школьников и студентов в свободное от учебы время.

Работать подростки могут с 14 лет, но при условии согласия одного из родителей.

С 16 лет такое решение ребята принимают самостоятельно.

Молодые люди в возрасте от 14 до 16 лет могут выполнять лёгкие виды работ, не являющиеся вредными для их здоровья и развития, не препятствующие получению общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования.

Подростки занимаются ремонтными работами в школьных классах и учебных аудиториях, благоустройством учебных заведений и учреждений социальной защиты, пошивом швейных изделий, реставрацией книжного фонда библиотек, изготовлением мягкой игрушки и сувениров, изготовлением стендов и другими доступными видами работ.

Для трудоустройства молодежи в свободное от учебы время необходимы следующие документы:

  • направление на работу службы занятости
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • справка, подтверждающая обучение в учреждении образования;
  • медицинская справка о состоянии здоровья (форма 1 здр/у-10);
  • письменное согласие одного из родителей (усыновителей, попечителей) для лиц в возрасте от 14 до 16 лет;
  • трудовая книжка (при ее наличии);
  • заявление о приеме на работу.

Для оказания содействия в трудоустройстве молодежи в свободное от учебы время можно обратиться:

  • в службу занятости по месту жительства
  • в учреждение образования.

При этом школьники и студенты могут самостоятельно найти себе временную работу. На сайте Службы занятости можно ознакомиться с перечнем организаций , готовых предоставить вакантные места.

Подробнее о правовом регулировании труда молодежи читайте тут.

Читай еще по теме:

Как заработать, если ты подросток

«Работаю у мамы уборщицей»: что заставляет подростков трудиться?

Работа в студенческих отрядах

Комментарии