Бег – быстрый способ передвижения, если ты куда-то опаздываешь. Не самая приятная часть школьного урока физкультуры. Олимпийский вид спорта. Есть марафон, эстафета и этот, как его, – челночный бег… Что там еще?
Бег
На самом деле «там еще» столько всего интересного, захватывающего и познавательного, что даже всезнающая wiki нервно дышит в сторонке. Итак, погнали.
1. Самый быстрый человек в мире – наш современник, спортсмен из Ямайки, трехкратный олимпийский чемпион Усэйн Болт. Максимальная скорость, которую он может развить, – порядка 44 км/ч. Гепарда ему, конечно, пока не догнать. А вот опередить скаковую лошадь – вполне.
2. Ступни человека – сложнейший «беговой механизм», состоящий из 26 костей, 33 суставов, 112 связок, а еще сухожилий, кровеносных сосудов и нервных окончаний. При беге весь этот «аппарат» работает синхронно!
3. Жировая прослойка, которая есть у каждого человека (даже у самой высушенной фитоняшки, ага) –
это энергетические резервы. Если перевести запас энергии среднестатистического человека в физические величины, получится, что «аккумулятора» хватит на беспрерывный бег в течение 3 суток со скоростью 24 км/ч.
4. Бушмены (коренные представители южноафриканских народов) до сих пор
выходят на охоту, вооружившись всего лишь… ногами. Они просто доводят дичь (допустим, антилопу) до полного изнеможения многочасовым бегом. Звучит невероятно, неправда ли? Весь секрет в том, что на самом деле животное устает быстро. Чтобы восстановить силы, ему нужно остановиться и отдышаться. Человек же, обладая свойством терморегуляции во время бега (банально – потея), без таких перерывов может обходиться довольно долго.
5. Не во всех беговых дисциплинах главную роль играют скорость и хорошая физическая подготовка. Иногда гораздо важнее тактика и стремление к победе. Имея и то, и другое простой фермер из Австралии Клифф Янг в 1983 году выиграл ультрамарафон на 875 километров у профессиональных бегунов! Кстати говоря, это был первый публичный забег австралийца, и на тот момент ему уже перевалило за 60 лет.
Клифф Янг сумел обставить своих соперников, игнорируя разрешенные перерывы на сон. Суммарно резвый фермер бежал без отдыха почти 6 суток (точнее, 5 дней, 15 часов, 4 минуты)! После финиша он признался, что к такой нагрузке ему не привыкать: за свою жизнь он здорово натренировался, работая сутками на обширных пастбищах и сгоняя овец.
6. Продукт-фаворит среди любителей и профессионалов бега – банан. Это результат опроса-исследования среди легкоатлетов. Сложно сказать, чем объясняется такое пристрастие. Возможно, фрукт обладает свойством влиять на скорость и качество бега, которое пока не известно ученым. Ведь недаром же 12 из рейтинга 20 лучших бегунов планеты – уроженцы Кении. А возможно, ответ лежит на поверхности: банан – не только вкусный сам по себе фрукт, но и продукт с высокой питательной ценностью, источник большого количества витаминов и минералов, необходимых для отличного самочувствия и хорошего настроения.
7. Знаешь, что такое сникеры? Правильно, это собирательное название для кедов и кроссовок. Каждый год во всем мире продается более 1 миллиарда пар беговых сникеров. Обрати внимание – именно беговых. У спортивной обуви для занятий аэробикой, пилатесом или в «качалке» своя статистика. Как впрочем, и свои специфические названия.
Если тебе мало и хочется продолжения, дай нам знать. Мы обязательно найдем и расскажем о беге (или любом другом виде спорта) то, что тебя удивит. А ты в свою очередь сможешь удивить своих друзей.
Как правильно выбрать беговые кроссовки
Валентина Мохор
Журналист