Ты аллергик, но хочешь домашнего питомца? Выход есть!

1032
0

Евгений Ксендзов

Абитуриент факультета журналистики БГУ

2020-07-06

Не только подростки, но и многие взрослые задумываются о приобретении домашнего питомца. Коты, собаки, грызуны – это, конечно, хорошо, но эти животные подходят далеко не всем. Пушистый комочек, который мы приносим в дом, для многих из нас может обернуться зудом, чиханьем, а попросту – аллергией.  Особенно для тех, у кого есть эта проблема, можно рассмотреть самый доступный вариант – рыбок. Изначально можно подумать, что это дорого или что они нуждаются в трепетном и постоянном уходе. Но, нет. Спешу вас обрадовать, есть одна очень интересная тропическая рыбка, которая обходится без всего этого, и, я уверен, она вам понравится.

Немного о виде:

Бойцовая рыбка или, как прозвали её в народе, рыбка петушок – это миниатюрная красочная аквариумная рыбка. Данный вид наиболее распространен на Юго-Восточной Азии в стоячих и медленнотекущих водоемах. Размер бойцового петушка может достигать 7 см. 

Окрас рыбок бывает совершенно разным: красным, оранжевым, синим, фиолетовым и многими другими контрастными цветами. Наиболее распространены петушки с градиентом (смешанным цветом).
Название «Бойцовая» рыбка получила из-за агрессии одного самца к другому. Если ещё самка живёт стаей со своими сёстрами, то самцы вместе не уживаются. Они проводят «битвы» за территорию, вследствие чего одна их них обязательно погибает.

Возраст – это единственный недостаток аквариумного жителя. Продолжительность их жизни всего 2, а при хорошем содержании – 3 года.
 


Уход за рыбкой: 

В основном, данные рыбки едят сухие продукты питания, такие как обработанный мотыль и артемия. Иногда можно разнообразить рацион, побаловав их замороженным мясом креветок, ошпаренными листьями салата или шпината. Помните, петушков нельзя перекармливать, они склоны к ожирению, поэтому поощрять своё животное требуется не более, чем 1-2 раза в день.

Бойцовая рыбка не нуждается в большом аквариуме, ей достаточно трехлитровой ёмкости – это ее плюс. Но это не значит, что ее нужно держать в банке. Для петушков чаще всего покупают небольшие круглые аквариумы, куда часто не помещаются фильтры, нагреватели и другие дополнительные оборудования, без которых они легко обходятся. Правда, тёплую температуру всё же поддерживать придётся, потому что тропическим рыбкам комфортно плавать в воде с температурой от 24°C до 28°C. Поскольку петушки светолюбивы , не забудьте создать яркое  освещение в аквариуме. В этом вам помогут различные светодиодные лампы или светильники, которые можно приобрести в практически любом зоомагазине.
 
Качество воды – одно из важнейших условий содержания морских обитателей. Не рекомендуется заполнять аквариум неподготовленной водой из-под крана. Обычная проточная вода может содержать различные вредные вещества, которые очень опасны для рыб. Перед использованием такой воде нужно отстояться минимум 2 дня.

Менять воду в аквариуме следует несколько раз в 10 дней, потому что корм, который не доедается петушком, оседает на дно, вызывая выделение вредных веществ, таких как, например, аммиак. 
 


Про аквариум:

«Чем больше, тем лучше» – так можно сказать про ёмкость для любых рыб, этот вид – не исключение. Аквариум может быть разной формы, главное – не менее трёх литров. Установите его в правильном месте, где нет сквозняков и прямых солнечных лучей, чтобы не вводить морского жителя в состоянии стресса. Грунт покупать лучше в темных оттенках, потому что яркая рыба на его фоне станет еще заметна. Дно нужно заполнить грунтом высотой в 2-3 см. Дополнить аквариум можно живыми или искусственными водорослями и каким-нибудь «укрытием» для рыбки, где она бы смогла спать и прятаться. 

Заводчики сталкивались с тем, что петушки выпрыгивали из воды и сутки лежали вне аквариума, дыша атмосферным воздухом. Поэтому аквариум обязательно должен быть чем-то накрыт. Но не забывайте про отверстия для воздуха, так как благодаря лабиринту – специальному органу, бойцовские рыбки дышат воздухом. 
 


Тем, кто хочет завести несколько бойцовых рыб, следует обратить внимание на самок, в отличии от самцов они уживаются вместе. Но, если вы хотите держать петушка с другим видом, запоминайте, «делить быт» они могут со следующими видами: с тетрами, неонами, кардиналами, крапчатыми сомиками и данио.

Присоединяйся к нам в FacebookВК , Instagram и будь в курсе свежих новостей! 
Комментарии