Цветные карандаши: о знакомом интересно

1869
0
2023-11-28
Ирина Бубнова 


Весна – время зарождения новой жизни, появления надежды и новых природных красок. Неспроста именно в марте отмечается День цветных карандашей. Предлагаем вспомнить о знакомых с детства «друзьях», быть может, это вас на что-то вдохновит…


История карандаша

История карандашей начинается в Англии, именно там в 16 веке был найден графит. Минерал стали использовать по назначению не сразу. Сперва приняв за уголь, попытались разжечь с его помощью костер, но тот не загорелся. Затем, решив, что это свинец, хотели сделать из него пули, но идея не увенчалась успехом. В ходе эксперимента обнаружили, что графит оставляет следы на различных поверхностях и стали использовать его как инструмент для письма. 

К в привычном для нас виде появился лишь спустя некоторое время. Около середины 17 века в Германии начинают создавать оправу для графита. Теперь использовать минерал стало еще удобнее: он перестал легко ломаться и пачкать руки. Кстати, местом рождения карандаша в деревянном корпусе считается город Нюрнберг. 

Как выбрать карандаши: комментарий специалиста


Советами по выбору цветных карандашей поделилась Жанна Лазовская, преподаватель художественной школы-студии «Сфера».

На что стоит обращать внимания при покупке? Во-первых, на мягкость карандашей. Они должны быть не тверже ТМ, в противном случае будут царапать бумагу, также от этого будет страдать насыщенность цветов. 

Во-вторых, на яркость и количество цветов. Минимальное количество цветов – пять: красный, синий, жёлтый, зелёный, черный. Однако стоит помнить, что карандашами – это не краски, они не смешиваются, поэтому лучше приобретать упаковку, в которой 24-36 цветов. 

В-третьих, на длину и форму инструмента. Чем длиннее карандаш, тем он удобнее в использовании: позволяет пальцам не соприкасаться с бумагой и не растирать рисунок. Что касается формы, то лучше всего выбирать трех/шестигранные инструменты. 

Если карандаши стали легко ломаться, стоит изменить способ заточки, попробовать вместо точилки нож или наоборот. Кстати, использование ножа помогает точить инструмент реже, так как после такого варианта на грифеле возникают грани и можно делать штрихи каждой из них. Если проблема в слишком твёрдых карандашах, то ими можно создавать работы в более приглушенных цветах, при этом стоит использовать бумагу поплотнее. 

Необычные варианты использования карандашей

  • Акварельные карандаши. Отличная альтернатива обычной акварели. Такие карандаши используются с водой и дают возможность сделать вашу картину более живой, размыть необходимые линии.
  • Карандашные «стружки». Не выбрасывай остатки после точки карандаша, из них может получиться чудесная аппликация. Затея знакома с детства, однако и к ней можно подойти по-взрослому. Например, английский художник Кайл Бин однажды создал портреты знаменитых людей исключительно из стружек. 
  • Пуантилизм. Стиль в живописи, появившийся в 19 веке, популярен до сих пор, однако он несколько трансформировался. Сегодня помимо красок в этой технике используют и карандаши. Такой вид искусства называется Dot-art. Несмотря на простоту исполнения, такой вид рисунка требует особой усидчивости и терпения. 
  • Резьба по грифелю. Невероятное искусство на кончике карандаша оказалось подвластно русскому художнику Салавату Фидаи из Уфы. Умелец вырезает крошечные архитектурные объекты, героев из фильмов и мультиков. Одной из самых ярких работ Салавата считают серию, посвященную сериалу «Игра престолов». На фигурку художник тратит по 6-12 часов. Поскольку размеры очень маленькие, то в работе Фидаи использует лупу и микроскоп. Некоторые мастера, как, например, Синди Чинн из Америки, стала использовать не только кончик карандаша, но и всю длину грифеля, это позволяет ей создавать целые композиции (поезд в туннеле, прогулка слонов и др.).
  • Скульптуры из карандашей. Когда людям стало скучно использовать карандаши сугубо по назначению, они придумали для них новые функции. Так, слитые воедино и обработанные на станке средства для письма превращаются в вазу. А художница Дженнифер Маэстре создает и карандашей фигуры морских обитателей. 


 
Комментарии