Элементарно, Ватсон: 3 детектива, которые стоит прочесть

1411
0

Иван Аксинушкин

2020-04-13

Сегодня мы с вами поговорим о детективах. Центральный элемент детектива преступление. Настолько загадочное и запутанное, что полицейским остается лишь неуверенно мять козырьки, в то время как на главную сцену выходит харизматичный детектив со своим чуть менее харизматичным помощником, без которого, однако, картина не будет полной. Это классический сюжет, на деле главным героем может быть полицейский или какой-нибудь дилетант, например репортер, журналист или дипломат.  


Наиболее известными в детективном жанре писатели:

  • Эдгар Алан По; 
  • Артур Конан Дойл; 
  • Агата Кристи;
  • Джеймс Чейз;
  • Сирил Хейр.

На самом деле список далеко не ограничивается этой пятеркой. Жанр получил большую популярность в первой половине ХХ века, 20-30 годы которого с почтением называются «Золотым веком детективного жанра». Современные писатели детективов могут описывать как современные реалии с копами, наркотиками и перестрелками, так и забрасывать своих героев в классическую детективную эпоху – вт. пол. XIX – пер. пол. XX веков. Именно туда мы сегодня и отправимся. 


Эдгар Алан По «Убийство на улице Морг»

Начинаем с Эдгара Алана По, родоначальника жанра. Помимо детективов весьма велико его влияние на жанр научной фантастики, ужасов и мистики. По оказал существенное влияние на Конана Дойля, Говарда Лавкрафта и Жюля Верна, которые позже сделали жанры популярными. Рэй Бредбери в своих «Марсианских хрониках» посвятил отсылкам к творчеству По целую главу. Основной формой творчества писателя были новеллы, т.е. небольшие произведения, прочитать которые можно за час– полтора. Помимо «Убийства на улице Морг» визитной карточкой стали:

  • «Падение дома Ашеров»
  • «Черный кот»
  • «Сердце-обличитель»
  • «Ворон».

Итак, перейдём непосредственно к «Убийству». Именно это произведение подарило нам Огюста Дюпена – самого первого детектива. Примечательно, что герой Конана Дойля – знаменитый Шерлок Холмс – в одном из диалогов упоминает этот детектив. И хотя Холмс раскритиковал используемый Дюпеном метод, чуть ли не подняв его на смех, отсылка к этому источнику меня приятно удивила, тем более, что Шерлок не говорит, где именно он узнал об этом детективе. Существовал ли Дюпен в мире шерлокианы или же являлся книжным персонажем навсегда останется загадкой.

Сюжет произведения таков: на улице Морг были зверски убиты женщина со своей незамужней дочкой. Тело последней, к слову, нашли затолканным в дымоход вверх ногами. Полицейское расследование по классическому сценарию заходит в тупик, после чего за дело берется Дюпен.

Сопровождающий его приятель рассказывает историю от первого лица. Увлекающийся психологией Дюпен с помощью выстраивания логических цепочек может без ошибки определить, о чем сейчас думает его собеседник. К тому же, сама личность преступника способна удивить не меньше: такого неожиданного поворота событий не встретить даже в более именитых произведениях. 

«В глубокомыслии легко перемудрить. Истина не всегда обитает на дне колодца. В насущных вопросах она, по-моему, скорее лежит на поверхности» – хорошая цитата из произведения.

Для знакомства с корнями детективного жанра это произведение должен прочитать каждый любитель детективов.

А для тех, кому придутся по душе приключения Дюпена и его друга, я могу посоветовать «Тайну Мари Роже» и «Похищенное письмо».


Артур Конан Дойл «Последнее дело Холмса»

А вот и автор самого известного в мире детектива! Вряд ли найдется тот, кто ни разу не слышал о Холмсе и его друге докторе Уотсоне. И пусть книги читали не все, с сериалом от BBC, фильмами с Дауни младшим или советской классикой вы точно должны быть знакомы.

Среди наиболее известных приключений Холмса можно выделить: 

  • «Этюд в багровых тонах»
  • «Знак четырех»
  • «Собака Баскервилей» 

Всего же знаменитому сыщику Дойл посветил 56 рассказов. 

Итак, в этом небольшом произведении мы узнаем о главном враге Шерлока Холмса, опутавшего своими преступными сетями весь Лондон – талантливом математике профессоре Мориарти. И пусть раскрыт персонаж не так ярко, как в голливудских фильмах и сериалах с Кембербеэтчем, всё же он оставил довольно яркий след в современной массовой культуре, ведь «не бывает сказок без старого доброго злодея».

«Ужас и негодование, которые внушали мне его преступления, почти уступили место восхищению перед его мастерством».

Здесь же нас ждёт знаменитая дуэль у Рейхенбахского водопада, где лицом к лицу встречаются два заклятых врага. Само произведение небольшое, читается довольно быстро и легко. Входит в сборник рассказов «Воспоминания Шерлока Холмса», которым он и заканчивается.
 

Вот эпохальный диалог героев:

–  … Если у вас хватит умения погубить меня, то, уверяю вас, вы и сами погибните вместе со мной.
– … во имя общественного блага я с радостью согласился бы на второе, будь я уверен в первом.

 

Агата Кристи «Большая Четверка»

Роман о знаменитом бельгийском сыщике Эркюле Пуаро от самой известной женщины-писательницы (да простят меня поклонники Дарьи Донцовой). В этом опасном приключении Пуаро будет помогать капитан Гастингс. И пусть роман не такой известный, как «Десять негритят» или «Убийство в Восточном экспрессе», которые также вышли из-под пера Агаты Кристи, это мое любимое произведение о Пуаро.

К слову, помимо Пуаро Агата Кристи создала еще двух известных детективов: эксцентричную старушку Мисс Марпл и инспектора из Скотленд-Ярда суперинтенданта Баттла. Примечательно, что сюжетные линии персонажей могут пересекаться, создавая цельную детективную вселенную.

Итак, переходим, пожалуй, к самому крупному и опасному делу, с которым когда-либо сталкивался Эркюль Пуаро: ему предстоит победить преступную группировку мирового масштаба, которая стоит где-то посерединке между мафиозным кланом и мировым правительством, хотя состоит всего из четырех членов. 

Подробнее о них:

Первый номер – китаец, мозг организации, влияние которого распространяется на Китай и Восток, вплоть до Советской России.

Второй номер – американский миллионер, один из самых богатых людей в мире, деньги Большой Четверки.

Третий номер – единственная женщина в организации, а по совместительству гениальная французская изобретательница, не уступающая мадам Кюри.

Четвертый номер – англичанин, обладающий талантом перевоплощения, самый искусный киллер в организации. 

Конечно же, мы говорим лишь о главарях организации, на которую работают тысячи (если не больше) человек по всему земному шару. Роман отличается тем, что повествует не об одном преступлении, а о затяжной борьбе, в которой, к слову, Четверка неоднократно оказывалась на шаг впереди героев. Произведение захватывающее и увлекательное. Однако в знакомстве с «королевой преступлений» не стоит ограничиваться только им. 

Перечисленные выше писатели и их произведения оказали существенное влияние на развитие жанра. Наиболее популярные из них то и дело экранизируются, а имена Пуаро и Шерлока почти что стали нарицательными. И пусть детективы – не самое интеллектуальное чтиво, почитать один-другой вечерком у камина все-таки стоит. 


Присоединяйся к нам в FacebookВК и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии