18 вещей, которые необходимо понять до 18 лет

1433
0
Теги: Мотивация
2022-04-04
Анна Баранок

Изменения часто даются с трудом, а неизвестность пугает. Это нормально. Наверняка, многие из вас стоят на пороге так называемой взрослой жизни, нуждаясь в дельном совете.  

Личного опыта может быть недостаточно для столкновения с многими трудностями, поэтому я попросила своих друзей и знакомых поделиться жизненной мудростью, ответив на вопрос: «Что бы вы сказали себе восемнадцатилетнему?» И вот что у нас получилось.
 

Елизавета Шульга, студентка факультета журналистики БГУ, 22 года:

Не существует плохих событий – всё есть опыт и школа жизни, делающая тебя более мудрым человеком. А запланированное не всегда к лучшему – у Вселенной свой план на нашу судьбу, и только спустя время, обернувшись, понимаешь, почему всё должно было случиться так, и благодаришь. Важно иметь цель в жизни и определить траекторию движения.

Жизненные обстоятельства могут пихать тебя из стороны в сторону, но, имея ориентир, ты всегда будешь возвращаться к истинным целям.

Без усердной работы ничего не получится, это надо принять. И лёгкий путь редко приведёт к хорошему достижению – как максимум. Как минимум – ты не получишь от него удовлетворения. И в завершении - мораль всегда остаётся моралью. Непреходящие ценности - непреходящими ценностями.

Определи, что для тебя является правильным и держись своих установок. Да, со временем ты можешь в чём-то изменить свою позицию, но это должно быть искренне и сугубо по твоему желанию – без давления извне. Главное при этом – обелять чёрное и не чернить белое.

Всегда будь честен с собой. 
 


Ира Сергеева, дизайнер-урбанист, студентка МГИКа, 19 лет:

Не стоит себя сравнивать с другими, особенно в моменты кризиса. Мы все разные, с иными возможностями, желаниями, особенностями, поэтому если у тебя не получается что-то лучше остальных, совсем не значит, что ты ленивый и неспособный. Ты просто хорош в другом. 
 


Александра Лаврик, экономист, 23 года:

– Твои сегодняшние проблемы могут не иметь никакого значения уже завтра, не отдавай им все свое существо.


Полина Королева, журналист-корреспондент, 20 лет:

– Если есть возможность поработать ради будущего, то сделай это. Опыт – самая лучшая вещь, которую ты сможешь в будущем обменять на что-то значимое.

Становясь самостоятельным, не забывай заботиться о себе в повседневных вещах: сон, еда, комфорт. Также не стоит забывать, что люди приходят и уходят. Старые друзья могут стать просто знакомыми из прошлого. Но это открывает новые возможности. Чем чаще ты меняешь круг общения, тем больше знакомых и полезных связей обретаешь.  

Любые намерения постороннего человека дели на два и оставляй себе запасной вариант.

Запасной вариант – это не слабость, а подушка безопасности. Ты всегда можешь сказать человеку, что тебе не интересно что-то обсуждать или смотреть.  Ты не обязан тратить время ради вежливости. Не оправдывайся. Отвечай только на тот вопрос, который тебе зададут.

Если тебя просят сказать, почему ты не хочешь гулять, простого «не хочу» будет достаточно. Просто вдумайся. Не хочу. И все. Ты не хочешь – ты не делаешь. А, и ещё.

Если ты чего-то не знаешь, всегда можешь спросить. Потому что хуже, если ты даже не пытаешься узнать.


Ваня Ревяко, фотограф, 21 год:

– У меня несколько советов.

Во-первых, профессия, на которую ты поступишь, не определит твое будущее, поэтому не переживай сильно, если не можешь понять, чего хочется.

Во-вторых, родители плохого не посоветуют.

В-третьих, нужно делать упражнения для шеи!

И в-четвёртых, психотерапия – это здорово! Чем раньше человек начнёт, тем лучше будет себя чувствовать в будущем. 
 


Аня Быховец, 20 лет:

Пытайся сохранить нормальные отношения с семьей и друзьями. Может сейчас они тебя раздражают, но в будущем ты поймёшь, насколько ты их любишь и как боишься потерять. И после восемнадцати лет очень сложно встретить и настоящих друзей, поэтому не подведи тех, кто был с тобой в юности.

Сохрани свою психику и здоровье: не заходи в паблики про похудение и ни в коем случае не садись на рекомендованные диеты. Развивайся! Учи английский.

Старайся выбирать окружение, которое умнее тебя. Хоть немного, но разбирайся в политике. Постарайся путешествовать, используя любую возможность. Но при всём этом помни, что быть непродуктивным – абсолютно нормально!

Дарина Мустафина, певица, 21 год:

Никакая компания не спасёт тебя от одиночества. Ощущение отрешённости – это разлад с собой в первую очередь. Сначала нужно научиться быть с собой. И помни, что алкоголь – это расслабление в кредит.


Аня Сосновик, культуролог, 21 год:

– Актуально не только для восемнадцати лет. Трагедии в личных отношениях – это не навсегда. Будут другие, лучшие люди.


Анастасия Козловская, художник, 22 года:

Действуй, руководствуясь своей совестью, а не мнением окружающих о тебе.

Всегда найдутся те, кому ты не будешь нравится. Чтобы быть незаменимым, нужно быть собой. Верь в себя, ведь на твоём пути и так будет много людей, считающих, что у тебя ничего не выйдет.

Пробуй новое. Чем больше вещей ты попробуешь, тем выше шанс, что ты найдёшь своё дело. И помни, что никогда не поздно начать.
 


Анастасия Юркевич, студентка факультета журналистики БГУ, 20 лет:

– В первую очередь, научиться чётко разграничивать, что является твоим желанием, а что навязано тебе извне, то есть твоей семьёй, друзьями, близкими людьми, учителями.

Нужно услышать свой внутренний голос, который будет вести тебя по жизни.

Классно было бы, если бы до восемнадцати лет мы не боялись своих желаний и понимали, что лучше нас самих никто не знает, как всё правильно сделать.

Также необходимо научиться пробовать, давать миру и людям еще один шанс, не закрываться в себе после первой неудачной попытки, не ставить крест на ситуации, а пробовать еще раз.

И последнее, что хотелось бы сказать – не бояться перемен.

В скором времени это войдет в привычку и станет обычным порядком вещей. Но когда впервые происходят эти перемены, они пугают и каждое событие вызывает бурю эмоций. Просто надо настраивать себя на то, что в жизни всё складывается так, как надо. Ты не можешь влиять на все вещи в мире, не вини себя из-за этого.
 

Комментарии