Как набрать 100 баллов на ЦТ? Советы абитуриентов

288
0

Саша Дорская

Студентка факультета журналистики БГУ.

2019-07-12

На прошлой неделе выпускники сдали последние тесты и узнали результаты. 10 июля они забирают сертификаты, а с 12 – вступительная кампания. Кто-то вынужден перебирать варианты, а абитуриенты с хорошим баллом спокойны за свое будущее. Мы нашли ребят, которые сдали ЦТ на заветную "сотку". В чем секрет их успеха?


100 баллов на ЦТ 2019

Иван Хоменков из Гомеля закончил 9 классов средней школы. Поступил в Гомельский государственный областной лицей на химико-биологический профиль. Набрал в этом году на ЦТ 100 баллов по биологии. Планирует поступать на биотехнологии в БГУ.

советы абитуриента

Я знал, что уровень у меня очень хороший. Перед ЦТ чётко настраивал себя на максимально возможный для меня результат. Биологию полюбил давно. С шестого класса каждый год ездил на олимпиады. В 10-11 классах уделял подготовке не слишком много времени: делал это скорее периодами, но очень интенсивными. Впрочем, до этого я 4 года усердно трудился. Репетиторов у меня никогда не было. Готовился самостоятельно. Но с некоторыми моментами помогли разобраться преподаватели из лицея: научили находить суть и логику. Большую роль в получении отличного результата сыграла моя любовь к анализу. Я изучал тесты разных лет, искал какие-то закономерности и лазейки, которые помогали чему-то уделить больше внимания, а что-то просто пролистать. Нужно не "пахать как конь", а работать эффективно, тогда все получится.

Вот еще несколько полезных мыслей, которыми поделился с нами Ваня:

  •  по сложным темам лучше составить конспект. Напишите определения, которые нужно запомнить;
  •  для подготовки не используйте ничего кроме школьных учебников и сборников по ЦТ. В тестах информация только оттуда. Не тратьте время на изучение других пособий;
  •  учитесь мыслить критично. Докапывайтесь до сути понятий. В ЦТ по биологии нужно включать голову, а не зубрить. Всегда внимательно читайте задание;
  •  подключайте креатив. Легче вспомнить то, к чему подобрали ассоциации;
  •  совет на 100 баллов – анализируйте репетиционное тестирование и учите темы оттуда. Это точно поможет.


Вадим Свистунов из Волковыска. Очень любит баскетбол и математику, по которой у него – 100 баллов. В дальнейшем хочет связать жизнь с программированием, поэтому будет поступать в БГУИР.

100 бальники 2019

Если говорить про результат, то я, конечно, такого не ожидал, хоть и рассчитывал на высокий балл. Какой-то определенной системы подготовки у меня не было. Когда я открывал новый тест, мне было интересно, на сколько баллов я его решу. С подготовкой помогал репетитор. Мы разбирали самые сложные задачи. Но я никогда не решал больше 3 часов в день. Нужно не зубрить, а распределять задания по темам, понимать алгоритм решения. У меня есть увлечения помимо подготовки к ЦТ. Я люблю играть баскетбол. Если была возможность поиграть, я ее не упускал. Отдых точно не повредит. Если кто-то рассчитывает на «натыкивание», то я считаю, что лучше потратить время на подготовку к тесту.


Эту девушку зовут Валентина Хмелевская. Живет в городе Дзержинске. Обожает английский язык, любит путешествовать и увлекается игрой на скрипке. Набрала 100 баллов по белорусскому. С таким прекрасным результатом Валентина собирается поступать на факультет международных отношений БГУ.

девушка 100 бальница

Белорусский язык всегда был мне гораздо ближе, чем русский. Участвовала в олимпиадах. В 10 классе выбрала белорусский профильным предметом. Писала репетиционное тестирование на 70-80 баллов, но понимала, что этого недостаточно. В 11 классе начала ходить к репетитору раз в неделю. Практически все мое время уходило на подготовку к олимпиаде по английскому, поэтому белорусским занималась день-два в неделю. В январе на областной олимпиаде по английскому получила первый диплом – 100 баллов. После этого пришло осознание, что нужно заняться другими предметами. К репетитору по белорусскому перестала ходить в феврале, когда мы прошли всю программу. До самого ЦТ готовилась сама: просто решала тесты прошлых годов (все сборники с 2005 года). Я считаю, что главное – это «набить руку», потому что задания из года в год не сильно меняются. Не скажу, что сидела с утра до ночи. Я составила план: 1-2 теста в день, и к июню я все успела. Мечтала о 100 баллах. Не думаю, что наугад можно их получить. Для отличного результата нужно трудиться весь год.

В этом году изменилась система подсчета баллов, и количество 100-балльников по некоторым предметам сильно сократилось: в прошлом году по русскому языку 100 баллов набрали 54 человека, а в этом – 36. «Отличников» в иностранных языках стало почти в два раза меньше: 94 в 2018-м и 52 в 2019-м. Скоро начнется вступительная компания, поэтому пожелаем всем поступающим удачи. А выпускникам 2020-го советуем запастись терпением…



Все новости, статьи, события с тегом "Учеба"
Присоединяйся к нам в FacebookВК, ОК и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии