«Очень интересен Минск в этом сезоне». Футбольный комментатор Антон Шеверинов о белорусском футболе

643
0
2023-07-14
Виктория Рихтерс

Кто лучше всех знает футбол? Конечно, те, кто его смотрит от начала до конца, – комментаторы. В Беларуси не так уж много людей, которые могут говорить об этой игре часами и при этом не уставать. Один из них – комментатор АБФФ Антон Шеверинов. Он 3 года работает на футбольных матчах Белорусского чемпионата и изучил его вдоль и поперек. За это время у него сложилось свое мнение о том, как развивается игра в нашей стране. 


Как вы оцениваете развитие белорусского футбола в последние годы?

— Если честно, о каком-либо развитии сейчас трудно говорить. Национальная сборная проигрывает сериями, прошлый сезон в еврокубках стал самым провальным за последние годы. Уровень чемпионата упал, и это не может не сказываться на зрительском интересе. Точно могу сказать, это не лучшие времена для белорусского футбола.
 

Какие проблемы стоят перед белорусскими футбольными клубами и сборной?

— Финансовые в первую очередь. К сожалению, достойного финансового плана у нас в футболе до сих пор не выработали. Поэтому клубы без господдержки заканчиваются менее чем за год. Конечно, особняком стоит вопрос игры национальной сборной за границей. Интерес закономерно упал, что печалит.

Какие молодые таланты в белорусском футболе заслуживают внимания?

— Радует тот факт, что молодых футболистов стало появляться все больше. Тот же Егор Карпицкий из «Шахтера» или Даниил Душевский из «Минска» – яркие примеры. Клубы зачастую не могут позволить себе статусных игроков финансово.
 

Какие изменения нужно внести в молодежные футбольные программы для дальнейшего развития белорусского футбола?

— В первую очередь обратить внимание на массовый и детский футбол. Все начинается там. Вкладывать туда средства и силы. И растить, растить и еще раз растить. Да, процесс не совсем быстрый, но результаты в будущем могут нас удивить.

Поделитесь мнением о состоянии инфраструктуры для футбола в нашей стране.

— С этим ситуация в последние годы стала лучше. Благодаря программе УЕФА и реализации со стороны АБФФ, в Беларуси появилось более десятка качественных искусственных полей. Но, к сожалению, очень мало площадок для массового футбола. Да и клубы Высшей лиги вынуждены скитаться по неродным городам, из-за того что их стадионы не подходят под требования. В Беларуси лишь две европейского уровня арены   — в Минске и Борисове.  С нетерпением ждем национальный стадион в столице.

За какими команды или игроками в белорусской лиге интереснее всего следить?

— Очень интересен Минск в этом сезоне. Команда осталась без основного состава, но дублеры оказались настолько крутыми, что сейчас идут стабильно в середине таблицы. На Душевского и Касараба можно глянуть. «Торпедо» и «Неман» тоже можно в этот список включить. Обе команды неожиданно навязали конкуренцию «Динамо». А жодинцы вообще Кубок Беларуси взяли.

Какие достижения белорусского футбола вызывают у вас наибольшую гордость?

— Определенно, победа «БАТЭ» над Баварией в 2013 году. В тот же ряд можно поставить и викторию над «Арсеналом» в плей-офф Лиги Европы в 2019. Победа над Францией на Стад де Франс в 2010 году с голом Кисляка. Как бы то ни было – есть что вспомнить.

Какие прогнозы вы можете дать относительно будущего белорусского футбола?

— Все зависит от того, как покажут себя молодые футболисты. Если им удастся выйти на новый уровень, то позиция Беларуси – на уровне европейского середняка. Но, вероятно, в нынешней финансовой ситуации в футболе нас ждем постепенное ухудшение уровня чемпионата, что в будущем может помочь в становлении нового поколения футболистов, которые, соответственно, будут получать больше шансов.

Фото из личного архива автора
Комментарии