Вступительная кампания 2022 года. Начало регистрации на ЦТ и новые специальности

809
0
Теги: ЦТ

Ольга Стружинская

2022-04-25

Совсем чуть-чуть осталось до начала регистрации на централизованное тестирование. Оно стартует 2 мая и продлится до 1 июня включительно.

Зарегистрироваться можно как онлайн, заполнив анкету предварительной регистрации в личном кабинете на сайте РИКЗ, так и очно, посетив пункт тестирования. Всего будет работать 41 пункт.

Вступительная кампании-2022. TeenAge.by узнал подробности.

Централизованное тестирование


В 2022 году централизованное тестирование начнется 14 июня. Первым предметом будет белорусский язык. Завершится основной этап ЦТ 6 июля.

По математике и русскому языку, которые из года в год являются самыми популярными среди абитуриентов, централизованное тестирование будет проводиться в два дня. Более того, в этом году решено увеличить время прохождения ЦТ по физике и математике на 30 минут, рассказал директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк.

Подробно о графике ЦТ в 2022 году можно узнать здесь.

Вступительная кампания


ССУЗы

По словам начальника главного управления профессионального образования Министерства образования Сергея Касперовича, в этом году в 17 учреждениях среднего специального образования расширен перечень специальностей, по которым будет осуществляться подготовка учащихся.

Сразу два учреждения образования – Минский городской педагогический колледж и Волковысский колледж ГрГУ им. Я.Купалы – впервые открыли набор на новую специальность «педагогическое сопровождение».

В филиале БНТУ «Минский государственный архитектурно-строительный колледж» теперь можно получить образование «архитектурный дизайн городской среды».

Белорусский государственный колледж промышленности строительных материалов вводит обучение по «обслуживанию систем водоподготовки и водоочистки».

Сроки приема в учреждения среднего специального образования в 2022 году – с 20 июля по 18 августа.

ПТУ

Около 26 тыс. абитуриентов планируется принять в этом году в учреждения профессионально-технического образования, отметил Касперович.

По некоторым специальностям, которые не востребованы в регионах, в этом году было решено приостановить прием. Всего в этот список попали 132 специальности или профессии. Однако это вовсе не означает, что получить образование по этим направлениям нельзя будет в другом регионе. Кроме того, будет открыта подготовка по 141 профессии, которые в настоящее время являются востребованными в регионах.

Также будет несколько сокращен прием по профилям «коммуникации», «право», «экономика», «сельское хозяйство», «общественное питание», увеличен прием по направлениям «искусство и дизайн» и других.

Сроки приема в ПТУ – с 15 июня по 20 августа.

Вузы. Новые специальности



Около 53,5 тыс. абитуриентов планируется принять в высшие учебные заведения: на бюджетную форму обучения – около 27,7 тыс. человек, на платную – примерно 25,8 тыс.

БГУ готовится принимать абитуриентов на новые специальности «геотехнология туризма и экскурсионная деятельность», а также «биоинженерия и биоинформатика».

БНТУ уже объявил набор на специальности «экономика и организация производства» по направлению «цифровые технологии на промышленном предприятии» (так называемая индустрия 4.0).

В БГТУ можно будет поступить на модернизированную специальность «технология и переработка биополимеров».

В Минском государственном лингвистическом университете появилась возможность получить образование по специальности «японский язык и второй иностранный язык».

Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина планирует открыть прием на специальность «урбанология и сити-менеджмент».

Полоцкий государственный университет открывает специальность «инструментальные средства и технология проектирования интеллектуальных систем».

В Гомельском государственном техническом университете им. П.О. Сухого введена специальность «управление дизайн-проектами на промышленном предприятии».

Гродненский государственный университет имени Янки Купалы запланировал открытие сразу трех новых специальностей: «журналистика», «аналитическая биохимия» и «биохимия лекарственных средств».

Витебский государственный университет им. П.М. Машерова приглашает абитуриентов на специальность «спортивно-педагогическая деятельность».

В Могилевском государственном университете им. А.А. Кулешова появилась возможность получить образование по специальности «управление информационными ресурсами».

Комментарии