Шаг за шагом. Все о пользе ходьбы

310
0

Ольга Стружинская

2019-06-19

Слышал/ла ли ты о правиле 10 тыс. шагов? Оказывается, теория о том, что для хорошего самочувствия и здоровья ежедневно следует проходить именно 10 тысяч шагов, родилась в Японии в середине 60-х годов прошлого века и была… всего лишь успешным маркетинговым ходом.  Дело в том, что изобретатель Есиро Хатано создал первый в своем роде электронный шагомер. Он назвал свое устройство «manpo-kei», что в переводе означает «измеритель 10 000 шагов». Для его успешной продажи и была придумана теория ежедневных 10 тыс.

Впрочем, сегодня многие согласны с точкой зрения, что 10 тыс. шагов — слишком общее значение. Однако все те, кто предпочитает ежедневные прогулки быстрым шагом, сходятся во мнении, что ходьба обладает отличным оздоровительным эффектом, ведь она хорошо сказывается на работе сердца и состоянии сосудов.


Чем полезна ходьба 

Для занятий ходьбой, не нужно покупать специальное оборудование или приспособления.  

Совершать спортивные прогулки можно летом и зимой, весной и осенью. Все что нужно – твое желание заниматься, удобная обувь и хорошее настроение.

Ограничений для занятий ходьбой практически нет. Вместе с тем, темп, время и расстояние таких спортивных прогулок зависит от твоего личного уровня натренированности. Если до этого момента ты никогда не дружил/ла со спортом, начав заниматься ходьбой, не спеши сразу пройти большое расстояние высоким темпом. Ни к чему хорошему это не приведет.

Начинать заниматься ходьбой, впрочем, как и любым другим видом спорта, нужно постепенно наращивая темп и увеличивая расстояние и время тренировок.

Как определить темп и нагрузку во время ходьбы

Прежде чем начать регулярно тренироваться, нужно подготовить свой организм. Начинать ходить следует на небольшие расстояния - не больше 3-5 км или 40-50 минут. Но как определить свой темп ходьбы? Очень просто.

Легкая нагрузка

Во время занятий ты можешь громко говорить. Считается, что именно с такой нагрузки следует начинать свои занятия спортом.

Умеренная нагрузка

Дыхание учащается, но ты еще можешь говорить громким голосом. Если же ты уже в состоянии только шептать или вообще не можешь говорить, это свидетельствует о том, что нужно снизить темп занятий – он очень высокий.

полезная ходьба

Как меняется организм во время занятий ходьбой

После начала тренировок в течение первых 4-8 недель организм перестраивается и формируется так называемый базовый уровень тренированности. В это время твоя сердечно-сосудистая система перестраивается на работу в более экономичном режиме:

  • снижается частота пульса;
  • снижается артериальное давление;
  • улучшается дыхание.

Следующий этап длится от 2 месяцев до 1 года. Это зависит от индивидуальных особенностей человека, его пола, возраста и уровня тренированности. В этот период, при изменении интенсивности тренировок, растет мышечная масса, значительно улучшается дыхание.

Единственное условие: заниматься надо ежедневно, а не от случая к случаю.

После второго этапа наступает своеобразный период затишья. Организм как будто «впадает в спячку», а ты можешь ощущать даже снижение эффекта от тренировок. В таком случае специалисты советуют на какой-то период (примерно на 2 месяца) сменить сам вид физической активности или ее интенсивность. Например, заняться бегом или плаванием либо сократить количество занятий в неделю. Затем можно вернуться к обычному режиму занятий спортом. 

На что следует обратить внимание при занятиях ходьбой?

Если у тебя закружилась голова, потемнело в глазах, ты побледнел и покрылся холодным потом, тренировку следует прекратить.  

 

Все новости, статьи, события с тегом "Тренировки", "Спорт"

Присоединяйся к нам в FacebookВК, ОК и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии