Скажи «стоп» переживаниям: как справиться с волнением перед публичной речью

2845
0

Полина Безуглая

Студентка факультета журналистики БГУ.

2018-01-17
Ответы у доски, олимпиады, экзамены, важные встречи, выступления на концертах... А ведь это далеко не полный список причин для волнения тинейджера, поджидающих его за каждым углом. Как же справиться с этими тараканами в голове? Что предпринять?

Волноваться – это нормально

Каждый из нас знает это чувство, когда тебя будто выворачивает изнутри из-за предстоящего события, но не все знают, что делать в такой ситуации. Для начала необходимо понять, что волнуются все. Неважно кто тыученик (-ца) 10 класса средней школы или же рок-звезда мирового масштаба. Артисты, собирающие полные концертные залы, неоднократно признавались в своем волнении перед выступлениями, и тут нет ничего сверхъестественного. Например, народный артист и трижды лауреат Государственной премии России Олег Меньшиков как-то сказал: «Я всегда волновался и волнуюсь перед спектаклями. Потому что понимаю, что, когда я выхожу на сцену, на мне какая-то чрезмерная ответственность».

Ольга Москаленко, психолог:

«Рекомендации с волнением просты – изучайте себя, свои возможности, свой способ мышления. Если вам что-то дается не просто – учитесь, повышайте свою уверенность, расширяйте внутренние ресурсы и свой уровень знаний по данной теме, развивайте интуицию, учитесь доверять себе и своим чувствам».

Чтобы успешно выступать перед классом, на экзамене, волнение можно и нужно научиться контролировать. Представляем твоему вниманию самые эффективные способы избавления от переживаний.

Проговори вслух, что ты чувствуешь

В психологии принято считать, что волнение и тревогаэто остановленное возбуждение. Не старайся скрыть свои эмоции накануне предстоящего события. Будет здорово, если перед ним ты не будешь пытаться показать несуществующее спокойствие. Желание сохранить мнимое спокойствие только увеличит внутреннее напряжение. Озвучь, что тебе непросто выступать, и станет гораздо легче. Непосредственно перед выступлением пройдись, сделай несколько глубоких вдохов-выдохов. Сильное возбуждение уйдет, дыхание нормализуется, и ты почувствуешь собственную силу.

Один дома орущий мальчик

Хлопай, топай и кричи

Многие опытные ораторы выбирают этот способ, потому что он дает волю ощущениям и помогает успокоиться. Громко поговори или даже покричи, похлопай себя по лицу, пройдись быстрым шагом, помаши руками, но только без свидетелей и неприятных последствий! Любая физическая активность, вызывающая учащенное сердцебиение, снимает нервное напряжение и направлена на то, чтобы дать возбуждению выйти наружу, помогая действовать дальше.

В стиле Сальвадора Дали

Многие видели сюрреалистичные картины этого художника с расплывающимися часами или гиперболизированными конечностями у людей и животных. А что, если в ожидании выступления представить, как твои конечности удлиняются по примеру картин Дали? Вот они уже коснулись пола, и все волнение переходит из тела в руки, а после и вовсе в пол, покидая тебя уже навсегда. Такой способ помогает на минуту расслабиться и избавится от напряжения перед самим выходом. Только не увлекайся, а то не дозовутся на сцену!
 
Сальвадор Дали Постоянство памяти

Кто из вас в клетке?

Выходя на сцену, важно понимать, что это не зрители пришли посмотреть на тебя, а ты оцениваешь их реакцию. Наблюдай за поведением в зале, подмечай забавные моменты. Если чувствуешь, что этого недостаточно, и ты все еще сильно волнуешься, то примени знаменитый прием спецслужб «Зайчики». Представь сидящих в зале зайчиками с беленькими ушками, розовенькими смешными носиками, бегающими глазками и пушистыми хвостиками. Продумай образ попрыгайки в деталях, и тебе обязательно станет легче. Иногда можно задать вопрос залу. Как правило, зрители любят отвечать на вопросы, а ты за это время успокоишься.

Just do it!

Самый главный совет для преодоления переживанияэто действие. Совершенно не важно, какие негативные мысли тебе сейчас приходят в голову. Просто делай! Ни в коем случае не останавливайся из-за страха. Заведи себе правило двигаться всегда только вперед! Для поднятия настроения и мотивации ты можешь пересмотреть некогда вирусное видео с Шайи Лабафа.

Волнуйся, бойся, но главное – делай! Иди навстречу своему волнению и страхам, реализуй свои планы, вопреки негативным мыслям в голове, и у тебя все получится. Удачи!

Комментарии