Организаторам первого TeenFest пришлось послушать Face и Pharaoh

2163
0
Теги: Новости

Елена Синекович

2017-11-28

В минувшее воскресенье, 26 ноября, в Минске прошел первый фестиваль молодежи и подростков TeenFest. Целый день в арт-пространстве «Верх» можно было играть в компьютерные игры, учиться танцам, подбирать модные луки и, конечно, фиксировать на камеру или телефон все происходящее.

TeenFestMinsk

TeenAge.by спросил у организатора фестиваля, Евгении Орловой (рекламное агентство Twoday), как появилась идея устроить подобное, а еще узнал, чем нынешнее подростки отличаются от предыдущего поколения тинейджеров.

«Мы подумали, что подросткам, особенно в зимнее время, вообще некуда ходить. И мы не хотели бы, чтобы они тусовались в подъездах или в переходах. Ведь в жизни очень много интересного, классного, в чем можно себя реализовать, свою индивидуальность проявить», – объяснила идею фестиваля Евгения.

Настольные игры
 
Виртуальная реальность

Тинфэст

Школа Полупанова

Живой квест

На TeenFest, который длился почти весь день – с 12 до 21 часа, действительно можно было найти применение собственным талантам. Арт-пространство разделили на несколько тематических зон – красота, спорт, стиль, еда, игры, музыка… Выбирай, что душе угодно!

«Я была таким, диким подростком, и я знаю, что нужно себя где-то применить, – продолжает Евгения. – И концепция у нас позитивная: здесь нет алкоголя, естественно, мы только за здоровый образ жизни и всестороннее развитие. Можно попробовать себя в роли актера, модели, найти интересы, поиграть в игры, попробовать быть айтишником, посмотреть фильмы, послушать классные группы…».

Компьютерные игры
 
Цветные волосы

Причем найти себя на фестивале могли и мальчики, и девочки.

«Мы за свободу, за развитие, поэтому специально сделали афиши в двух концепциях – женской и мужской. Причем специально ушли от голубого и розового, поскольку мы за равноправие полов, но и за их отличия», – добавляет Евгения.

Рок-школа
Интересно, а отличия между нынешними подростками и их «сверстниками», которые сейчас старше лет на 15, есть?

«Когда мы начали разбираться в этой идее всей, мне пришлось переслушать всякие современные группы, типа Face, Pharaoh. У меня сначала был культурный шок, но за 1,5 месяца подготовки мы так влились в их тему, что нам даже понравилось.

Общее в том, что в этом возрасте все живут эмоциями, никто так не чувствует, как подросток, никто так не любит музыку. А разница в том, что сейчас им больше доступно. Если мы вообще не думали в этом возрасте о деньгах, то они уже хотят зарабатывать, им интересно свое дело. Мы были такими бездельниками, в нас было больше бунта, агрессии, потому что было больше ограничений. А сейчас больше свободы, поэтому и протеста меньше. Если в моей субкультуре все были такими эпатажными – зеленые волосы, пирсинг, то сейчас это все более сглажено. Наверное, потому что ты можешь себя по-другому проявлять, изнутри, а не снаружи», – говорит организатор TeenFest.

Тату спок
Котик

Так значит, нынешнее поколение не потеряно?

«Я не считаю, что подростки сейчас какие-то плохие или бездарные. Наоборот, за ними будущее. Я удивляюсь, какие они развитые в своем возрасте. Они путешествуют, много знают. Они построят будущее намного лучшее, чем мы смогли сделать. Я даже иногда им немножко завидую: думаю, господи, что я делала в эти 18 лет! Пускай они гиперактивные, помешанные на своих гаджетах, но это наша реальность, и они умеют ей распоряжаться, пользоваться».

Кстати, организаторы собираются продолжать в том же духе. Второй TeenFest запланирован на лето, и он будет «раза в три больше».

Больше фото с TeenFest смотри в нашей группе ВК.

Фото: Мария Дубровская.

Комментарии