«Театр – это не скучно»: что твои сверстники-актеры покажут в Минске

810
0

Мария Дубровская

2018-09-20

20 сентября начинается 15-й международный фестиваль студенческих и молодежных театров «Тэатральны куфар». Играть на сцене будут не только студенты, но и школьники. Рассказываем, в каких постановках можно встретить твоих ровесников.

Детская программа «Тэатральнага куфара» так называется не из-за сказочных спектаклей. А потому, что в детских театрах играют актеры от 6 до 16 лет. Директор фестиваля Екатерина Солодуха рассказала TeenAge.by, чего ждать от постановок.

 Директор фестиваля Екатерина Солодуха

Детская программа выходит на фестивале второй раз. Предыдущая была два года назад. Мы хотим посмотреть, приживется ли она, есть ли смысл выделять ее каждый год. Сейчас отклик на детскую программу еще больше, чем в прошлый раз. Мы хотим показать детям, что театр – это не скучно. Кстати, на детскую программу ходят и взрослые. Все спектакли интересные, какие-то более развлекательные, некоторые философские, трагичные.

Почти все спектакли программы показывают на сцене Национального центра художественного творчества детей и молодежи (ул. Кирова, 16).

22 сентября, 12.00

«Песочный замок»

(С. Ковалев, реж. А. Котковец)

Театр «Летуценнікі» (г. Любань)

Песочный замок

Чудак Песчаник строит песочные замки на берегу моря и ждет, что в них кто-то поселится. Так повелось еще с древних времен. Одни возводили замки из желтого песка, другие заселялись в них. Жизненный девиз Песчаника: «Строить и надеяться, создавать и верить». Несмотря на кажущуюся сказочность, спектакль метафоричный, в нем много философии. Зритель любого возраста найдет в нем что-то для себя.

22 сентября, 14.00

«Укрощение строптивой»

(У. Шекспир, реж. Л. Щукина)

Молодежная театральная студия «Йорик» (г. Резекне, Латвия)

Укрощение строптивой

Эту знаменитую пьесу можно посмотреть и в исполнении взрослых актеров Национального академического драматического театра имени М. Горького. Но гораздо любопытнее, когда на сцене играют твои ровесники. Эта история о Катарине – красивой, умной, гордой и своенравной девушке. Завоевать ее решил находчивый мужчина. Но для него, как и для нее, это настоящее испытание сил, эмоций, сообразительности и постоянный дух соперничества. 

23 сентября, 12.00

«Золушка»

(Е. Шварц, реж. И. Маркова)

Театр детей «Ронд» совместно с театром танца «Тамазур» (г. Минск)

Золушка

Любимая многими с детства сказка приобретает новые черты и оттенки благодаря юным актерам. Золушка надевает на бал совсем не хрустальные туфельки, а удобные красные кеды. По потерявшемуся спортивному ботинку принц и отыскивает главную героиню. Хотя, как можно потерять зашнурованный кед? Видимо, это ты и узнаешь из спектакля. Кстати, попасть на него трудно даже минским зрителям. Аншлаги на сказке постоянные.

23 сентября, 14.00

«Камера хранения картонного возраста»

(И. Тишкевич, реж. А. Базук)

Витебская танцевальная школа «Менадa»

Камера хранения картонного возраста

Жизнь – необыкновенное путешествие с неизвестным финалом. Первая часть пути самая яркая и непредсказуемая. Она полна открытий, изучения себя и окружающего мира. Именно этот этап создает нас такими, какие мы есть. Куда направляются твои сверстники? Чего они хотят? Почему ведут себя именно так? Режиссер спектакля предлагает заглянуть в камеру хранения мыслей, поступков, чувств, объяснений и попытаться понять, что руководит другими, что влияет на тебя.

23 сентября, 16.00

«Чернобыльская молитва»

(С. Алексиевич , реж. А. Ефремов)

Творческий центр «Артист» (г. Москва)

Спектакль по книге Нобелевского лауреата Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва. Хроники будущего» – это воспоминания людей разного возраста и социальных статусов, которых затронула катастрофа на Чернобыльской АЭС. Жуткие истории, полные трагизма, любви, ответственности, преданности рассказывают школьники. Спектакль показывает, как трагедия не одного народа вошла во многие семьи, как ее переживали жены и дети эвакуаторов, как помнят ее те, кто собрался на праздник.

Режиссер Алексей Ефремов – минчанин. Он уехал учиться в ГИТИС и работает в Москве. Для него эта постановка – зов крови, души.

27 сентября, 14.00

«Похищение принцессы»

(Автор и реж. В. Милхэм)

Детский билингвальный театр «Калейдоскоп» (г. Кроули, Великобритания)

Похищение принцессы

Труппа бродячих актеров сочиняет сказку вместе со зрителями. Она о похищении капризной принцессы, кознях местной ведьмы, путешествии на пиратском судне, любви, дружбе, нетерпеливых родителях. Актеры будут играть со зрителями.

Театр «Калейдоскоп» из Великобританни – билингвальный. Его участники говорят на двух языках: русском и английском.

Спектакль покажут на филфаке БГУ (ул. К. Маркса, 31).

Не менее интересными для тебя будут и спектакли из взрослой программы.

22 сентября в 20.00 в лицее БГУ (Ульяновская, 8)

«Дорогая Елена Сергеевна»

(Л. Разумовская, реж. Д. Тишко)

Театр «На балконе» (БГУ)

Актуальная тема школы в этом спектакле приобретает черные оттенки. К одинокой преподавательнице приходят ее ученики, которые сдали утром последний экзамен. Но это не жест уважения, преданности или сочувствия. У Елены Сергеевны есть ключ от сейфа, где лежат экзаменационные работы. Об этом проведали школьники. У каждого из них есть цель – исправить свои ошибки. Ради этого они готовы даже пойти на преступление.

24 сентября в 19.00 в Лицее БГУ (Ульяновская, 8)

«Мама Ерма»

(Ф. Нобарани по мотивам Ф.Г. Лорка, реж. Ф. Нобарани)

Творческая театральная компания (г. Тегеран, Иран)

«Мама Ерма»

История Ермы, жены Хуана полна сложных взаимоотношений с мужем, воспоминаний о любовнике, ночных кошмаров и борьбой. Спектакль идет на персидском языке с переводом. Постановка очень яркая, с акцентом на визуальную часть.

26 сентября в 19.00 в Лицее БГУ (Ульяновская, 8)

«ОСВЕНЦИМ. Записки из мёртвого дома»

(К. Живульская, В. Мамонова, реж. В. Мамонова)

Театральный независимый проект «НИТИ» (г. Санкт-Петербург)

ОСВЕНЦИМ. Записки из мёртвого дома

Это история шести девушек, чьи дороги пересеклись в лагере смерти. Это не обычная история о войне, подвиге, защите родного города, а поиск ответов на вопросы «На что готов человек, чтобы сохранить свою жизнь?» и «Как выжить, оставаясь при этом Человеком?» Спектакль показывает, как жестокие условия меняют людей, стирают личности или открывают новые силы в, казалось бы, потерявшем веру, желание жить и идти дальше человеке.

27 сентября в 18.00 в лицее БГУ (Ульяновская, 8)

«Если завтра нет»

(Д. Богославский, реж. А. Савченко)

Месхетский профессиональный драматический театр (г.Ахалцихе, Грузия)

Если завтра нет

Это, возможно, твоя история – история взросления. Что общего нашлось у 16-летнего Антона и немолодого дворника Василия, чтобы подружиться и доверить друг другу мысли и тайны, чтобы говорить обо всем и обо всем молчать? Одиночество объединяет главных героев и создает перед зрителями диалог двух поколений. Оказывается, им есть о чем поговорить.

Спектакль на грузинском языке с русскими субтитрами.

Цена билета на все спектакли 5 рублей.

Фото Олеси Лазаревой, а также из архива организаторов.

Комментарии