Александр Дубовицкий: «Моим любимым мультиком в детстве были «Роботы»

Елена Синекович

2017-11-15

TeenAge.by пообщался с создателем умных машин, который уже в 16 лет попал на работу в одну из крупнейших белорусских ИТ-компаний.

 

Робототехника

рука робота

Все началось с летающей кружки

Александр увлекся робототехникой еще в детстве. По его словам, родители покупали ему много механических игрушек, содержимое которых он незамедлительно изучал с отверткой в руке.

«Я очень любил мультфильм «Роботы», в котором главный герой, изобретатель-самоучка, постоянно собирал какие-то интересные механизмы. Например, он сделал себе приятеля из стаканчика от кофе и столовых приборов. Мне эта идея понравилась, и я собрал летающую кружку», – вспоминает он свое первое изобретение.

роботы мультфильм
Родни Нержавейкин, летающей кружкой которого вдохновился Александр

Как сделать робота

Увлечение сына родители поощряли, хотя нередко оно заканчивалось полной разборкой домашней техники. По словам Александра, особенно его поддерживал папа, с которым они часто ездили в магазин покупать необходимые детали.

В восьмом классе ушел в инженерию с головой

Тяга к механике, математике и программированию, которую в нем поддержал учитель информатики Нил Бикбулатов, подвигла минского школьника заявить о своих изобретениях миру. Александр вместе с командой единомышленников начал активно участвовать во всевозможных выставках и конкурсах робототехники.

В его копилке призовые места на республиканских и международных конкурсах – «ТехноИнтеллект», «Таланты 21 века», «100 идей для Беларуси» и других, а также несколько президентских премий.

Звездой коллекции изобретений Александра по праву можно считать робота-уборщика «Альтрона».

робот-уборщик «Альтрон».

«Это универсальный робот: его можно использовать и дома, и в офисе. Его диаметр – 35 сантиметров, стандарт робота-пылесоса. «Альтрон» умеет чистить ковры, собирать предметы с пола, детские игрушки, например, с помощью руки-манипулятора, которая является его фишкой», – рассказывает о своем коронном изобретении создатель.

Робот, оснащенный видеокамерой и датчиками, следит за домом, пока хозяева ушли по делам. А поскольку управлять им можно удаленно – со смартфона или планшета, то и сообщения о том, все ли в порядке владелец «Альтрона» будет получать на свои гаджеты. Робот обязательно предупредит хозяина о появлении в доме посторонних запахов (газ, пары ртути), а также очагов огня и дыма.

Еще одно изобретение – робот-гид, который станет отличным консультантом в банке или магазине. Александр говорит, что машина сможет давать советы клиентам на любых языках. В Беларуси эта разработка уже вызвала интерес нескольких компаний.

Заслуживают внимания и системы «Умный дом» и «Умный офис», которыми также можно управлять на расстоянии. Они связывают вместе бытовые, осветительные и отопительные приборы. К примеру, за 15 минут до своего возвращения домой, хозяин может дать команду своей кофеварке и, переступив порог квартиры, получить порцию горячего напитка.

Александр Дубовицкий
Александр рядом с роботом-гидом

«Падения в бизнесе – это текучка»

На одной из выставок, где Александр демонстрировал свои изобретения, представитель компании «БелХард», разработчика продуктов в сфере высоких технологий, пригласил юного техника на работу. Тогда парню было 16 лет. А спустя три года он уже основатель собственных фирм по созданию роботов и программ управления ими.

Александр уверяет, что уже в детстве знал, что его увлечение должно вылиться в собственный бизнес. Хотя управление компанией требует полного вовлечения в процесс: приходится не только думать над созданием продуктов для рынка, но и заниматься подбором кадров, разбираться в законодательстве. Так что в работе парень сейчас 24 часа семь дней в неделю.

«Все, что я знаю, я изучил сам, на практике. Разобрался в роботехнике, освоил языки программирования – C++, Java, Assembler. Если тебе интересно, то самостоятельно можно изучить любой предмет. Кстати, по этой причине я не очень хорошо отношусь к всевозможным курсам программирования. Гораздо полезнее читать статьи в Интернете, книги и много практиковаться», – дает Александр совет всем желающим освоить одну из самых высокооплачиваемых в Беларуси профессий.

При этом предупреждает: без хороших знаний математики и логического мышления в ней будет сложно преуспеть.

По словам собеседника, новичку в бизнесе очень важна поддержка близких людей. Потому что взлеты и падения сменяют друг друга.

«Я отношусь к этому, как к рутине, текучке. Это просто опыт, из которого можно извлечь много пользы», – утверждает Александр.

Роботы для мойки окон и сельского хозяйства

Сейчас Александр и его команда работают над созданием робота, который будет мыть окна в офисных зданиях. Проектом уже заинтересовались в Объединенных Арабских Эмиратах, где действительно много стеклянных небоскребов.

«Также мы собираемся делать роботов для уборки урожая, прополки огорода, вспашки. Это будут портативные универсальные платформы, на которые можно будет установить необходимое для выполнения конкретной операции оборудование. Таких роботов могут с успехом использовать дачники и огородники», – делится планами молодой изобретатель.

100 идей для Беларуси
Разработки Александра на одной из выставок

Александр называет флагманом мировой роботехники Японию, однако уверен, что и в нашей стране эта тема развивается неплохо.

«Нашими разработками интересуются банки, предприятия. Да и сами белорусы готовы к появлению роботов в своих домах», – считает он.

Александр верит, что начинать новое дело никогда не поздно. И все задумки в итоге могут стать реальностью.


А у тебя есть мечта? Тогда не откладывай ее осуществление на завтра!

Комментарии

Веселый лимон

2017-11-23 15:20:09

А я хочу робота, который готовить умеет. И посуду моет.