Школьное образование в Канаде: комфортные классы и перемены по 15 минут

2722
0

Анна Коледа

2018-02-07

Система школьного образования Канады признана одной из лучших в мире. То ли в силу того, что преподаватели принимаются на работу после получения степени бакалавра, а то и магистра наук, то ли в силу высоких расходов на систему образования в стране в целом (они достигают 7% ВВП).
 

Образование в Канаде

Как бы то ни было, по уровню оснащенности компьютерами и подключения их к интернету канадские школы – мировые лидеры. Не говоря уже о спортивных площадках, лабораториях и учебных классах, где есть все необходимое для проведения практических занятий.

Еще одной особенностью обучения в Канаде является отсутствие общегосударственной системы образования. Вопросы обучения детей и подростков находятся в компетенции местных властей. В связи с этим в каждом из округов страны система школьного образования разная с учетом потребностей и историко-культурных традиций региона.

Поскольку в Канаде два государственных языка (английский и французский), обучение может вестись на любом из них. Можно встретить и русскоязычные школы для русских эмигрантов.

Канадская школа

Школьная система 

Получить среднее образование в Канаде можно за 12 лет. Хотя есть исключение – провинции Онтарио и Квебек. Там на получение среднего образования придется потратить 13 лет жизни.

Длительность обучения в начальной и старшей школе также зависит от региона. Однако неизменным остается одно – посещение детьми с 4 лет дошкольных классов (Pre-school), которые являются подобием нашего детского сада. Деток учат правильно говорить, логически мыслить, развивают их творческие, математические, физические способности.

После 6 лет (в некоторых округах – 7 лет) дети идут в начальную школу (Elementary School), в которой учатся вплоть до 6 класса (а в провинции Онтарио – до 8 класса включительно). В этот период ученики осваивают основные понятия, законы, категории из области общих знаний. Они учатся ладить с другими детьми и выстраивать отношения в коллективе. В общем и целом этот период направлен на формирование личности, раскрытие творческого потенциала.

С 7 по 9 класс – Junior High, с 10 по 12 класс – Senior High. Хотя, например, в провинции Онтарио Elementary School включает в себя период от 1 до 8 класса, а все, что старше, относится к Secondary School – старшей школе. В этот период школьники могут самостоятельно формировать список предметов, которые они хотят изучать, в дополнение к обязательным.

лучшие школы мира

Учебный процесс в школе

Начинается обучение с первой недели сентября и заканчивается в последнюю неделю июня. Учебный год в Канаде разделен на два семестра по 5 месяцев (в некоторых провинциях – 3 семестра по 3 месяца).

За год ученики должны изучить 8 предметов. По 4 в первом и втором семестрах. Длительность урока составляет 45 минут. То есть изо дня в день в течение семестра у канадских школьников повторяются одни и те же 4 предмета.

Уроки в канадских школах начинаются в 8.30 (9.00) утра и заканчиваются в 15.00 (16.00). Перерыв на обед составляет 1 час, кроме того, есть 15-минутные перерывы между утренними и дневными занятиями.

Учебный план для каждого школьника составляется отдельно. Но в каждом классе есть набор обязательных предметов (английский и французский языки, история, математика, профориентация, география, физкультура), который дополняется огромным списком предметов по выбору.

В начальной школе обязательным является изучение базового интегрированного курса – Core Сourse (комбинация занятий по математике, литературе и грамматике). А также естественных наук – интегрированного курса Science (химия, физика, биология). Плюс занятия физкультурой, искусством, получение навыков работы на компьютере. Кроме того, во всех школах есть занятия по театральному мастерству, рисованию, игре на музыкальных инструментах и ремеслам.

В 10 классе к обязательным предметам относятся английский язык, математика и интегрированный курс Science. В 11 классе число обязательных предметов сокращается до двух (английский язык и математика), а в 12 классе остается лишь английский язык. При этом список дополнительных предметов поистине широк – от мировой религии до информационных технологий. Начиная с 9-10 класса каждый школьник должен определиться с тем, какие предметы ему будут необходимы при поступлении, и может выбирать уровень их изучения. Профильные предметы можно изучать на углубленном уровне, который близок к программе университета. Кроме того, в старших классах учатся подавать документы для поступления.

Школьники в Канаде

Значительная часть обучения приходится на самостоятельную работу школьников. Каждый из них должен выполнить персональное задание (Independent Study Project, ICP). Оно заключается в подготовке реферата на заданную тему и его презентации перед одноклассниками.

Обязательной для канадских школьников является и волонтерская деятельность. Они могут помогать в домах престарелых, госпиталях, библиотеках и т.д.

Продолжение в следующей статье " Школьное образование в Канаде: учись на 100% и садись на стульчик за плохое поведение"

тег Образование

Комментарии