«Мы решили воплотить детскую мечту»: как прошел первый школьный турнир по Dota 2

1755
0
Теги: Новости
2018-05-15

В финале Dota 2 SchoolCup 2018 сразились команды Минского государственного энергетического колледжа, Минского лицея № 5 и колледжа бизнеса и права.

В виртуальную арену боевых действий на несколько часов превратился актовый зал минской гимназии № 12. На сцене установили компьютеры для игроков – по пять на команду. Зрители могли следить за происходящим на большом экране, а из-за кулис игру комментировали геймеры со стажем.  

Мы решили воплотить детскую мечту. В детстве зависали в компьютерных клубах, а в этом году открыли свой GRAYCLUB. А поскольку у детей к этому большой интерес, то возникла идея, что никто в Беларуси не делал для школьников соревнований такого плана, – рассказывает одна из организаторов турнира Юлия Лукьянович. – Мы подошли к этому очень серьезно, написали положение о соревновании. Честно говоря, думали, что откликнется максимум учреждений 30. В итоге у нас 84 заявки и больше 120 команд по пять человек. Всего 600 участников!

Команды могли регистрироваться бесплатно. Кроме того, организаторам удалось собрать призовой фонд в 4 500 рублей.

Часто нам звонили школьники, которые увидели в Интернете, что идет турнир, просили: позвоните, пожалуйста, нашим педагогам-организаторам. А потом даже проигравшие команды подходили и говорили: спасибо большое, мы придем в следующем году, – отмечает собеседница.

Доту в качестве турнирной игры выбрали как самую популярную кибердисциплину с наибольшей аудиторией. Как говорит Юлия, хотели понять, на что мы способны, обкатать идею.

Dota 2 SchoolCup 2018

В итоге турнир начался 19 марта. С 9 апреля стартовал районный этап: команды играли в формате LAN на базе GRAYCLUB. За три недели в каждом районе определился свой чемпион – девять самых сильных команд Минска.

Турнирная сетка была поделена на сетку винеров и лузеров, поэтому у каждой команды был второй шанс пробиться в финал. В итоге в финале оказались три самых сильных команды, – продолжает Юлия.  

По мнению киберспортивного журналиста Марка Круглова, у Dota 2 SchoolCup 2018 хорошие перспективы:

Я бы не сказал, что это начало большого киберспорта в Беларуси, но именно на таких мероприятиях начинается восхождение людей на профессиональную сцену. Они доступны всем, до финала дошли лучшие ребята, которые за полтора месяца ощутили на себе, что такое реальный киберспорт. Поняли, какие требования индустрия предъявляет к игрокам, над какими навыками необходимо работать, чтобы быть успешным в этой дисциплине. А многие из них решили, будут ли они становиться профессиональными спортсменами.

Марк признается, что в недавнем прошлом компьютерные игры были одним из его увлечений.

Что мне это дало? Прежде всего, много потраченного времени, – смеется он. – С другой стороны, благодаря компьютерным играм я свободно владею английским языком, а эти тысячи часов я провел с удовольствием.

 
Dota 2 SchoolCup 2018

Среди зрителей нашлись и игроки со стажем. Например, президент белорусского Dota community Роман Цырин играет в Доту уже 14 лет.   

У меня есть свой игровой состав, кроме того, я тренирую молодые дарования. Дота сравнима со спортом, это командная дисциплина. Все зависит от пятерых игроков.

Многие пришли на турнир, чтобы поболеть за своих. Максим, например, поддерживал лицей № 5. Однако в Доте он не только наблюдатель.

Главная задача профессионала – выиграть International, самый глобальный турнир в Доте. Кто выиграл его, тот прошел игру. – говорит он. – Но игра меняется каждый год, в ней нет конца. Что касается меня, естественно когда-то я играть перестану, так как выходят новые игры, меняются интересы.

По словам Максима, родители не сильно довольны тем, что на игры он тратит немало времени.

Главное, объяснить им, что ты так отдыхаешь, проводишь время, что игры для тебя не самое главное в жизни, тогда, думаю, они не будут против, – считает он. 

 
Dota 2 SchoolCup 2018

Никита из команды энергетического колледжа приехал на турнир с группой поддержки – мамой и бабушкой.

Я слегка волнуюсь. Это один из первых моих турниров на сцене, и он означает начало моей карьеры. Конечно, хочется начать хорошо, чтобы занять первое место, – говорит он. – Бабушка и мама приехали поболеть за меня.

Бабушка Никиты на вопрос о том, разделяет ли она увлечения внука отвечает:

Мы поддерживаем, не то, чтобы мы были за или против. К тому же он не «задрот», как сейчас модно называть. Все в меру – учеба, друзья, прогулки.

Его мама к киберспорту тоже относится положительно:

Это увлечение не связано с алкоголизмом или курением, почему бы и не поддержать сына. Да и посмотреть хочется. В Беларуси это все только развивается, раньше такого не было, интересно быть первопроходцами.

Турнир завершился победой Колледжа бизнеса и права, на втором месте – энергетический колледж, на третьем – лицей № 5. Счет в финале нижней сетки и гранд-финале был одинаковым – 2:0. Напоследок команда победителей сразилась с Brestomans – самыми сильными геймерами Беларуси. Профессионалам понадобилось всего 15 минут, чтобы одолеть команду КБиПа. Но возможность попробовать свои силы в битве с Brestomans оказалась для них лучшим подарком. Зрители тем временем могли проследить за игровой тактикой профи.

Dota 2 SchoolCup 2018

Организаторы надеются, что Dota 2 SchoolCup станет отправной точкой в школьном гейм-движении.

На днях мы зарегистрировали молодежное общественное объединение «Федерация компьютерного спорта». Теперь сможем сотрудничать с учреждениями образования на серьезной основе. Собирать команды, тренировать, устраивать кемпы, новые турниры, – говорит Юлия.

Пока Федерация компьютерного спорта будет ориентироваться на школы и средние специальные учебные заведения, но в будущем, возможно, подключит к игре и студентов.

Авторы: Елена Синекович, Екатерина Коломийцева.

Фото предоставлены организаторами.

Комментарии