5 мифов о наркотической зависимости, которым почему-то верят

Жанна Гавриченкова

2019-10-29

О том, что «травка» не считается наркотиком, любят говорить те, кто хочет казаться крутым перед новичками. А еще они говорят, что зависимость наступает, только когда пробуешь тяжелые наркотики несколько раз, и то не факт.  А на самом деле?

Рассказать правду мы попросили Андрея Богдана, заведующего отделением токсикологии БСМП Минска. С ним мы и будем опровергать популярные мифы.
 

Teen Health Week 2018


О наркотиках

Миф первый: Попробуй только один раз – ничего не будет. 

На самом деле: Если тебя берут на слабо, и ты все-таки решил попробовать – осознавай, что сделал первый шаг в ловушку. И такой же шаг однажды сделали все те, кто сейчас корчится от боли где-нибудь в вонючих клоповниках, или идет на любые унижения ради безумной потребности получить новую дозу. Потому что это будет не один раз.

И кстати, от первой дозы тоже умирают или становятся инвалидами. Только об этом не говорят новичкам.

Миф второй: Только слабаки попадают в зависимость. Всё можно контролировать, главное — знать, как.

На самом деле: Физиология у всех людей одинаковая. Не важно, сильный у тебя характер или нет. Возможно даже, что когда-то ты легко смог бросить курить. С наркотиками так не будет. Уловить, когда начинается привыкание к наркотику, физически невозможно. Как только в мозге начали вырабатываться эндоморфины (гормоны счастья), это признак того, что ты попался. Фишка в том, что как только подумаешь «Со мной что-то не так», значит, уже поздно, и ты падаешь в пропасть. Беги. К родителям, человеку, которому доверяешь, в Центр дружественного отношения к подросткам (есть в поликлиниках, там анонимно), беги за помощью. 

Миф третий: Если употреблять легкие наркотики, то зависимость не сформируется.

На самом деле: На свете не существует наркотиков легких и тяжелых – это всё равно что быть «немножко беременной». Вещества, которые называют «легкой дурью», точно так же разрушают мозг и делают человека умственно отсталым, как и все остальные. От них также умирают в мучениях. 

Например, легким наркотиком называют экстази – а любой поисковик в два клика выдаст информацию о том, до какой степени токсины этой дряни разъедают нейроны головного мозга.


По ту сторону обмана. О чем не рассказывают распространители спайсов?


Миф четвертый: «Травка» безвредна. Это не наркотик.

На самом деле: Работает это так. Листья конопли выделяют смолу с сильным запахом. Эта смола содержит психоактивные вещества (каннабиоиды), и одно из них (дельта-9-тетрагидроканабинол) способно вызывать ложные ощущения расслабленности и безграничной радости. При этом дым от «косяка» с марихуаной (это и есть конопля) сильно повреждает легкие. Вскоре начинает болеть в груди, воспаляется горло, и с каждым новым «косяком» поражается вегетативная нервная система, ухудшается память, становится тяжелее соображать, в организме происходят сбои, ведущие к раку. Мало того, 99% курильщиков конопли переходят на героин или другой «тяжелый» наркотик.

А тот, кто говорит, что марихуана не наркотик, не видел каннабиоидных наркоманов со стажем. Или зачем-то врет.

Миф пятый: Наркотики помогают почувствовать ни с чем не сравнимый «кайф».

На самом деле: Новичок однозначно не получит никакого «удовольствия» от дозы. Потому что его организм будет воспринимать яд именно как яд, и реагировать соответственно: появится неприятное чувство отупения, могут начаться рвота и понос. Тело будет изо всех сил бороться с токсинами.

Возможно, тебе говорят: я однажды попробовал, и вот же, ничего не произошло, я не завишу от наркотиков! Тогда спроси, почему человек продолжает думать и говорить об этом? Потому что его не оставляет мысль об обещанном «кайфе», которого не было.

Новички пытаются искать удовольствие в симптомах отравления токсинами. А те, кто зачем-то старается подсадить их на наркотики, никогда не расскажут о главном. КАК ТОЛЬКО ТЫ ПЕРВЫЙ РАЗ ПОЧУВСТВУЕШЬ ЧТО-ТО ПРИЯТНОЕ – ТЫ УЖЕ НАРКОМАН (смотри миф 2). Значит, зависимость сформировалась, и ты влип так, что проблемы всего мира скоро покажутся тебе с маковое зернышко. Можешь спорить сколько угодно и пытаться доказать обратное – поздно, физиологические процессы запущены.


И кстати, обещанная эйфория, которую так ищут начинающие наркоманы, может вообще не наступить. Потому что удовольствие каждый представляет по-своему, это очень индивидуально. Но и об этом тоже не говорят новичкам. 



Все новости, статьи, события с тегом "Без_наркотиков "

Присоединяйся к нам в FacebookВК и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии