Меня бьют мальчики, что делать? Психолог отвечает нашим читателям

Юлия Стефняк

2019-09-18

Не знаете, как поступить в сложившейся ситуации? Задавайте вопросы! Ваши сверстники сделали это. На их вопросы отвечает психолог, специалист по прикладному анализу поведения Центра развития «Разумеем» Наталья Губанова. На главной страничке есть форма, через которую вы сможете задать свой вопрос или написать на нашу электронную почту teenageby@gmail.com.

Наталья Губанова психолог

Как сказать парню, что он не нравится?

Один парень предложил мне встречаться, я ему отказала. Теперь, когда мы гуляем, постоянно говорит о том, что любит меня, но я не хочу с ним встречаться, потому что он мне не нравится. Что делать?
Света.

– Поблагодари парня за хорошее отношение к тебе, но твердо скажи, что не будешь с ним встречаться. И перестань с ним гулять, раз он тебе не нравится! Зачем давать надежду и повод говорить тебе о любви? Общайся с ним только так, как комфортно тебе, не заставляй себя уделять ему больше внимания из вежливости, чувства вины или чего-то еще. Он должен уважать твои чувства и твой выбор.

Как помириться с мамой?

В начале лета за мной проявлялось много «косяков». Из-за них испортились отношения с родными. Мама сказала, что больше не будет вникать в мою жизнь. Она так сказала, потому что я выкинула: "За всю мою жизнь не было ни единого хорошего момента", совершенно не подумав о том, что это не правда. Я знаю, что виновата, но как подойти к маме и вернуть с ней доверительные отношения?
Лиза.

– Лиза, у всех бывают периоды, когда мы косячим больше обычного. И из-за этого становимся еще более неуравновешенными, реагируем слишком эмоционально. Ты поняла свою ошибку, и это важно. Пусть твоя мама узнает, что ты это поняла, стала взрослее в каком-то моменте – скажи ей, что понимаешь свою несправедливость в отношении к ней, что ценишь любовь и заботу, которую получала от мамы в детстве и что для тебя по-прежнему важно, чтобы между вами было уважение и доверие. Бывает трудно признать свою чувствительность, открыться и стать уязвимым, мы боимся, что нас не поймут, не простят, накажут. Иногда стыдимся извиниться и сказать: «Я не справилась в той ситуации, но я буду стараться в следующий раз помнить, как ты меня поддерживала в трудные моменты, прости, пожалуйста, давай помиримся». К сожалению, у большинства людей не получается прожить жизнь, не наделав ошибок, не обидев тех, кто рядом. Взрослея, мы учимся прощать себя и других.

Как избежать буллинга?

Как сделать так, чтобы мальчики меня не били?
Вероника.

– Вероника, ты должна хорошо запомнить и никогда не забывать о том, что НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ТЕБЯ БИТЬ. Независимо от того, какая ты, что ты сделала или не сделала, виновата ты в чем-то или нет, мальчишкам нельзя тебя бить! Если кого-то тебя бьет, то ДЕЛО НЕ В ТЕБЕ, А В НЕМ! А помощь в этой ситуации нужна и тебе, и тем, кто стал свидетелем и не смог помочь, и даже мальчикам, которые тебя бьют, потому что должен же кто-то остановить их и научить, наконец, что так нельзя. Если это произошло уже не один раз, то скорее всего одной тебе будет сложно справиться, нужна помощь. Обязательно поговори об этом со взрослым, который мог бы тебе помочь: с родителями, учителем, школьным психологом.

Не откладывай разговор до нового случая или пока не станет совсем невыносимо, поговори как можно скорее, лучше всего сегодня или завтра. Если ты не знаешь такого взрослого, то позвони в круглосуточную службу помощи подросткам по тел.: 8-017-263-03-03. А еще знай, что если не нашла защиту, то ты можешь снова написать и я отвечу тебе teenageby@gmail.com.

Идти по зову сердца или послушать родителей?

Мне 14 лет. Я занимаюсь спортом и хочу стать персональным тренером. Но родные говорят, что это непрестижно. Как вы посоветуете мне поступить? Идти по зову своего сердца или послушать родителей и поискать что-нибудь другое?
Богдан.

– Сегодня психологи говорят, что профессиональное самоопределение – это не одномоментный выбор, а процесс, который происходит на протяжении всей активной жизни человека. Посмотри на биографии многих людей: был актером, потом стал режиссером, потом открыл кафе и стал ресторатором. Или сначала спортсмен, потом бизнесмен, потом политик. Так что стоит прислушаться к предложению родителей получить хорошее образование. Оно поможет тебе в перспективе не просто заниматься любимым делом (тренировать), но и развиваться в профессии, создать свою команду единомышленников и находить возможности для открытия новых направлений для приложения своих способностей в сфере профессионального спорта, спортивного и оздоровительного сервиса и т.д.  А слова «Не место красит человека, а человек – место» актуальны до сих пор.  Хороший Мастер, профессионал, обладающий уникальными компетенциями, цениться очень высоко, будь то хирург, юрист, персональный тренер или искусствовед.

 

Присылайте вопросы, и мы вместе попытаемся разобраться в вашей жизненной ситуации. Я верю, что безвыходных ситуаций нет. Есть проблема, решение которой нам не нравится. Вот для этого и нужен совет. Однажды я увидела ласточку, которая залетела в столовую в детском лагере. Она металась, билась о стекла, никому не удавалось ей помочь. Потом обессилевшая птица села на карниз, а через минуту юркнула в открытую форточку. Так и в жизни. Стоит только перестать суетиться, успокоиться, оглядеться - и выход всегда находится.

Ждем ваших вопросов и жизненных ситуаций.

 

Тебя обижают в школе. Как решить проблему раз и навсегда

Присоединяйся к нам в FacebookВК и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии