Куда идти? О выборе профессии после школы

352
0
2022-05-13
Лолита Якутина

После первой сессии Маша, студентка БГУИРа, захотела отчислиться. Она поняла, что не сможет работать по специальности. В 11-м классе она долго металась при выборе и ошиблась. 

"Выбирая дальнейший путь после школы, я столкнулась со сложностью в выборе сферы деятельности. До конца не разобравшись в том, что же меня интересует, приняла решение поступить в БГУИР. Сейчас я не хочу продолжать обучение по специальности. Процесс отчисления – дело нелегкое. Не всем понятно, зачем что-то менять, а без поддержки близких сложно идти против системы".

Таких, как Маша, очень много. В последний год на абитуриентов давят со всех сторон: нужно подтянуть аттестат, бежать к репетитору, сдать хорошо экзамены, подготовиться к выпускному и т.д. Хорошо, когда есть четкий план на будущее и остается только осуществлять его, однако так далеко не всегда. Как выбрать профессию и не сделать это опрометчиво? 

Задали несколько вопросов психологу-профориентологу, основательнице платформы profguide.org Валерии Омелюсик. 
 

Почему в современном мире становится все тяжелее сделать выбор профессии?

– 70–100 лет назад люди шли по стопам своих родителей. Вопроса о выборе профессии просто не было. Было сложнее освоить что-то новое, нежели учиться у родителей. Но с возникновением научно-технического прогресса и перехода к информационному обществу все пошло по-другому. Понадобились специалисты разного профиля, начало развиваться образование, расширился спектр профессий. И сейчас ответственность за выбор профессии лежит на ребенке, который не всегда готов к этому. А выбор только усложняется постоянным появлением новых специальностей.

Как вы пришли к профориентации? 

– В свое время сама испытывала трудности при выборе специальности и окончательно определилась лишь за 2 месяца до ЦТ. А в универе я увидела картину, что 80% людей не замотивированы, так как выбрали просто не свое или пошли, потому набрали нужные здесь баллы. 

Что входит в работу профориентолога? 

– Многие думают, что профориентация – это пройти тест и решить судьбу раз и навсегда. На самом деле информация из тестов далеко не решающая, они не дают конкретики. Важнее процесс консультации. Она занимает от часа до двух. На ней обсуждаются все мелочи: условия жизни, какой формат работы предпочтителен (один или в команде, в офисе или удаленно и т.д.). Именно благодаря консультации можно сложить более четкую картину. В итоге приходим к двум или трем профессиям, которые удовлетворили бы большую часть потребностей человека. 

Что важно отмечать при выборе специалиста? 

– Если психолог лишь дает тесты, но не проводит беседу, то смысла в такой профориентации нет. Можно пройти их самим в интернете, но этого недостаточно.

Куда еще можно обратиться, когда не можешь выбрать? 

– Психолог в школе – не всегда плохой вариант, попробуйте. Если вы вдруг решили поменять профессию будучи студентом, то профориентационные центры есть в университетах. Дружественные детям и подросткам центры также могут помочь. Часто наиболее действенным способом является обращение к специалисту-профориентологу или прохождение качественного профориентационного курса.
 

Расскажите пожалуйста про проект profguide.org 

– Проект был создан для людей в возрасте до 25 лет, которые пока не определились с профессией или поняли, что выбрали не то. Это своего рода имитация профконсультации. Пользователь проходит курс, отвечая на вопросы, которые я обычно задаю на консультации, и получает эту информацию в собранном виде. Мы даем возможность самому проанализировать свои пожелания, исходя из ответов, на основе чего и делается выбор направления деятельности. Даем ресурсы, которые можно использовать для поиска конкретных профессий, после определения направления и желаемого уровня дохода. Также есть опция пройти мини-консультацию (около 30 мин.), которой будет достаточно после курса.  

Кому подходит этот курс?

– Он подойдет тем, кто готов честно ответить себе, чего он/она хочет и замотивирован ли выбрать профессию. Если вам не хватает знаний или нужна небольшая помощь в попытке структурировать всю информацию о себе, чтобы прийти к ответу, то это для вас.

Какие советы дадите людям на перепутье? 


– Если времени достаточно, пробуйте себя везде: волонтерство, конкурсы, стажировки и т. д. Можно найти конференции на профессиональные темы или пройти образовательный марафон. Смотрите варианты на сайтах с курсами, объявлениями о работе, слушайте интервью со специалистами на youtube. Очень часто мы сталкиваемся с тем, что попросту не знаем профессий и строим нереалистичные планы. 

А если времени совсем нет? 

– Проще всего обратиться к специалисту. Либо делать все то, что говорила, только в ускоренном темпе.

Целесообразно ли брать Gap year?

– Gap year можно использовать, главное делать это сознательно. Определиться, что хочешь делать в течение года и какие результаты ожидаешь. Год сидения на одном месте в самоопределении точно не поможет. Если нет никаких планов, а нужен толчок извне, то считаю, что лучше поступить и затем, возможно, отчислиться и изменить специальность, если поймёшь, что поступил не туда. В юном возрасте нелегко сделать правильный выбор профессии. В молодости хочется попробовать все, а представления о работе мечты зачастую нереалистичны. Поэтому и случаются разочарования, смена профессии и отчисления. Но тяжелый путь всегда выбора можно облегчить. 

Комментарии