Книги о школе для подростков

114
0
2019-09-07

Наверное, у любого из нас главная или одна из главных ассоциаций с наступлением сентября – начало учёбы. В школе, вузе или на каких-нибудь курсах. Неудивительно, что и подборка наша получилась на учебные или около учебные темы. Взгляды на учёбу в них очень разные: из разных стран и разного времени, критические и одобрительные, девочек и мальчиков, короче говоря – всякие.

Книги про школу

Учёба, как мы знаем, не всегда удовольствие, как и сопутствующая ей атмосфера. В предложенных вашему вниманию книгах вы найдёте вполне правдивую картину современного учебного процесса. Надеемся, что в этом коротком выборочном рекомендательном списке вы всё-таки найдёте для себя что-то нечитанное и неизвестное. Читайте с удовольствием! И удачного начала года!

Алексей Олейников, Тимофей Яржомбек.  15+

https://www.osd.ru/ftproot/users/0000009/t0004024/0000023.jpg

История о девочке Соне, которая не хочет быть как все и живет в своем собственном мире. Здесь есть и драма, и комедия, рассказ о жестокости детей, о давлении коллектива и о том, как в сопротивлении ему рождается свобода. Книга написана детским писателем, журналистом и школьным учителем в стихотворной форме.

Жан-Клод Мурлева, "Третья месть Робера Путифара" 13+

https://www.osd.ru/ftproot/users/0000009/t0004024/0000025.jpg

Много ли вы знаете о своих школьных учителях? Скорее всего - нет. Разглядывая обложку книги, легко веришь, что учитель - этот тот, кто приходит в класс доводить своих учеников. Но не все так просто! Что если учитель все 37 лет твоей долгой педагогической карьеры защищался от учеников, и, только выйдя на пенсию, почувствовал себя свободным. Именно в это время он, и его бывшие ученики начали по-настоящему узнавать друг друга.

Жан-Клод Мурлева — преподаватель немецкого, сочинитель пьес, клоун, автор более двадцати книг и лауреат тринадцати французских литературных премий. В этой книге поднимается сложная и актуальная тема - школьное сообщество, в которой автор хорошо разбирается, т.к. является не только автором, но и педагогом.

Эндрю Клементс, Брайан Селзник, "Фриндла". 12+

https://www.osd.ru/ftproot/users/0000009/t0004024/0000026.jpg

Потрясающая история о смелости мысли и силе слова, о том, как идеи меняют мир, и о том, кто они - люди, меняющие наши представления о мире.Ник Аллен — записной возмутитель спокойствия. Или нет? Нику просто нравится делать так, чтобы в школе было интересно, а уж идей у него в избытке. Увы, похоже, его проказам приходит конец, потому что за дело берется учительница миссис Грейнджер, которая не терпит глупостей. Но тут Ник случайно узнает о том, каким образом в словаре появляются новые слова, и у него рождается величайший план: изобрести новое слово. Обыкновенная ручка отныне будет зваться не «ручка», а «фриндла». 

Но вот слово начинает распространяться по школе, его уже можно услышать в городе... Что же теперь будет? Выясняется вдруг, что слово «фриндла» больше не принадлежит Нику. Оно шагает по стране, и остановить его не в силах даже сам изобретатель...

https://www.osd.ru/img/1x1.gifАромштам М. "Когда отдыхают ангелы". 12+

https://www.osd.ru/ftproot/users/0000009/t0004024/0000022.jpg

"Всё могло сложиться по-другому, если бы у меня был папа. Тогда мама могла бы с ним посоветоваться. Посоветовалась и не отдала бы меня учиться к Татьяне Владимировне. Татьяна Владимировна не сказала бы: "Встать! Руки за голову!" Дедушка не пришел бы в ужас и не стал бы настаивать на моем переводе в другую школу. И я не попала бы в класс к Марсём. Это Марсём рассказала нам об ангелах..."

…Но прежде, чем Марсём рассказала об ангелах, в жизни Алины произошло множество событий: В.Г. начал приходить в гости, принцы совершили подвиг, класс обрёл нового ученика, а шкафчики лишились магнитов…

Роман Марии Аромштам "Когда отдыхают ангелы" получил Национальную детскую литературную премию "Заветная мечта", Приз детской признательности за открытие и приобщение к миру чтения "Размышление о Маленьком Принце", был отмечен премиями им.
А. Толстого и Л. Толстого.

https://www.osd.ru/img/1x1.gifБасова Е. "Подросток Ашим", от 13-14 лет

https://www.osd.ru/ftproot/users/0000009/t0004024/0000002.jpg

Стать своим в новом классе, особенно в престижной гимназии, трудно. Ещё труднее - если ты не уверен в себе, а дома у тебя не всё в порядке. Лёха и Миша (его имя наоборот - Ашим) - каждый сам по себе - пытаются прижиться в этом непривычном мире. Неформальное общение на новом школьном форуме даёт ребятам возможность показать себя и найти друзей. Но на форуме появляется таинственная незнакомка, и всё запутывается…

Книга Евгении Басовой "Подросток Ашим" - о жизни и смерти, о любви, о богатых и бедных. Об отношениях ребят одного класса, в которых, как в капле, отражается жизнь нашего общества, со всеми конфликтами социального и имущественного неравноправия.

Повесть "Подросток Ашим" - финалист Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества "КнигуРу" 2015 года.

Бенджамен А."Доклад о медузах". 12+

https://www.osd.ru/ftproot/users/0000009/t0004024/0000003.jpg

Взрослые говорят, что иногда страшное случается без всякой причины. Но двенадцатилетняя Сузи не верит, что её лучшая подруга могла просто утонуть, ведь она так хорошо плавала! Нет, её наверняка погубила редкая и опасная медуза. Шаг за шагом, как настоящий исследователь, Сузи ищет подтверждение своей гипотезы, а заодно постигает жизнь, смерть, чудеса Вселенной… Она взрослеет.

Книга переведена на 20 языков и издана в 30-ти странах. Сейчас идут переговоры об экранизации книги с Риз Уизерспун, Джиджи Притцкером и Бруной Папандреа в главных ролях.

Буйе Р. "Всё из-за мистера Террапта ". 12+

https://www.osd.ru/ftproot/users/0000009/t0004024/0000004.jpg

Пятый класс обычной американской школы. Начало учебного года. Новый учитель. И семеро учеников, рассказывающих эту историю - порой забавную, порой грустную, порой даже трагическую. Ведь жизнь пятиклассников (как, впрочем, вообще людей) и состоит из вещей забавных, грустных, а порой и трагических.

Доцук Д."Поход к двум водопадам ". 12+

https://www.osd.ru/ftproot/users/0000009/t0004024/0000005.jpg

Восьмой класс - это почти стая, мальчики и девочки - два соседствующих клана со своими вожаками. Вырваться из этого омута и изменить все вокруг помогают музыка и сказки. Вера хочет вырваться из этого омута, который затягивает и заставляет действовать по своим законам. Она прячется за музыкой и сказками, которые сочиняет. И неожиданно именно эти увлечения помогают ей изменить всё вокруг.

Жвалевский А., Пастернак. Е. "Время всегда хорошее"

https://www.osd.ru/ftproot/users/0000009/t0004024/0000006.jpg

Что будет, если девчонка из 2018 года вдруг окажется в 1980 году? А мальчик из 1980 года перенесется на ее место? Где лучше? И что такое "лучше"? Где интереснее играть: на компьютере или во дворе? Что важнее: свобода и раскованность в чате или умение разговаривать, глядя в глаза друг другу? И самое главное - правда ли, что "время тогда было другое"? А может быть, время всегда хорошее, и вообще, все зависит только от тебя...

Жвалевский А., Пастернак. Е. "Я хочу в школу! "

https://www.osd.ru/ftproot/users/0000009/t0004024/0000007.jpg

Это фантастика, сказка и небывальщина. В этой книге вы не встретите инопланетян, Бабу-Ягу или, на худой конец, говорящих животных. Зато познакомитесь с удивительной школой, в которую ученики по утрам бегут с одной мыслью: "Поскорее бы!". 

В ней исполняются самые смелые мечты - от полета на воздушном шаре до путешествия на Эльбрус. В ней нет привычных "предметов" и "параллелей", но есть куча проектов и братство единомышленников. Словом, чудо, а не школа. Однако, как и всякое чудо, оно очень хрупко. И в один непрекрасный день ученикам приходится встать грудью на защиту своей мечты.

Слоан Х.Г. "Я считаю по семь ". 12+

https://www.osd.ru/ftproot/users/0000009/t0004024/0000010.jpg

Ива Ченс - не совсем обычный ребенок. Она необщительна, при этом очень умна, хотя некоторым людям ее интересы кажутся достаточно странными. Больше всего Ива Ченс любит узнавать новое о растениях и болезнях. Она может за несколько недель выучить новый язык, но не умеет находить друзей. Она вела вполне спокойный и счастливый образ жизни в своей приемной семье, пока ее новые родители не погибли в автокатастрофе. Теперь ей предстоит найти себе новое место в жизни.

В равной степени эта книга - история про боль потерь и про триумф продвижения вперед, этот роман про то, как один человек может изменить жизни многих людей, даже не стремясь это сделать. Изящные иллюстрации созданы специально для издания на русском языке.

Герман Матвеев. Семнадцатилетние. 16+

https://www.osd.ru/ftproot/users/0000009/t0004024/0000011.jpg

Книга посвящена жизни советской школы и вопросам коммунистического воспитания. Герои повести — десятиклассницы. По-разному сложилась у них жизнь в семьях; у каждой по-своему проявляется характер в отношениях с педагогами, с коллективом одноклассниц. В повести поднимается ряд вопросов, волнующих не только учащуюся молодежь, но и педагогов и родителей. В ней широко пропагандируются идеи Ушинского и Макаренко. Аннотация издательства.

Соловейчик С. "Ватага "Семь ветров". 12+

https://www.osd.ru/ftproot/users/0000009/t0004024/0000024.jpg

Повесть о школе. Автор исследует жизнь классного коллектива, показывает ее в противоборство желаний и характеров. Вместе с учениками педагоги Каштановы стараются сделать жизнь школы более творческой и содержательной. Аннотация издательства.

Старк У. "Чудаки и зануды ". 12+

https://www.osd.ru/ftproot/users/0000009/t0004024/0000012.jpg

Героине повести Старка "Чудаки и зануды", двенадцатилетней Симоне, очень непросто жить среди "чудаков и придурков, населивших её дом": с вечно забывающей все (в том числе день рождения дочери и пса Килроя при переезде) и бросившей попытки "стать нормальной" мамой, ее нелепым мужем. 

К тому же, в новой школе Симону из-за ее непривычного имени принимают за мальчика – и она вынуждена делать все, чтобы не оказаться в нелепом положении, начиная "мальчишескую карьеру"...

Уильямссон Л. "Мальчик, который переплыл океан в кресле". 12+

https://www.osd.ru/ftproot/users/0000009/t0004024/0000013.jpg

Познакомьтесь с мальчиком по имени Бекет Рэмзи. У него есть младший брат Билли, улитка Брайан, папа и его подруга Перл, а еще бабушка Ибица, которая живет в Испании. Бекет мечтает о том, чтобы его семья снова была счастлива. Но в этом мешают две вещи: во-первых, они переехали жить в новым дом на побережье, а Перл бесследно пропала, и, во-вторых, Бекет не успел попрощаться с мамой.

В первый день в новой школе учитель рассказывает легенду: если сложить тысячу журавликов оригами, то любое желание может исполниться. С тех пор Бекет верит: его мечта обязательно сбудется, и он непременно отыщет Перл и попрощается с мамой.

Уильям Л. "Мальчик по имени Хоуп". 12+

https://www.osd.ru/ftproot/users/0000009/t0004024/0000014.jpg

Эта книга о мальчике, который верит: надежда не умирает никогда! После того как папа ушел из семьи, жизнь Дэна Хоупа перевернулась с ног на голову: мама погрустнела, сестра Ниндзя-Грейс стала вредной, а десять заветных желаний не может исполнить даже святой Гавриил, в которого так верит подруга Дэниела Джо Бистер.

Но вдруг... вдруг, если папа вернется, все снова встанет на свои места: мама повеселеет, Ниндзя-Грейс вновь станет Принцессой Грейс, а желания одно за другим начнут сбываться? Дэн Хоуп живет в надежде на эту встречу.
 

Шолохова Е. "Ниже бездны, выше облаков". от 13-14 лет

https://www.osd.ru/ftproot/users/0000009/t0004024/0000016.jpg

Больше всего на свете Таня боялась стать изгоем. И было чего бояться: таких травили всем классом. Казалось, проще закрыть глаза, заглушить совесть и быть заодно со всеми, чем стать очередной жертвой. 

Казалось… пока в их классе не появился новенький. Дима. Гордый и дерзкий, он бросил вызов новым одноклассникам, а такое не прощается. Как быть? Снова смолчать, предав свою любовь, или выступить против всех и помочь Диме, который на нее даже не смотрит?

Елена Шолохова закончила Иркутский государственный лингвистический университет, факультет английского языка. Работает переводчиком художественной литературы. В 2013 году стала лауреатом конкурса "Дневник поколения".

https://www.osd.ru/img/1x1.gifГроссман Д. "С кем бы побегать". 16+

https://www.osd.ru/ftproot/users/0000009/t0004024/0000020.jpgРецензия Lensy

"Счастье - это когда тебя понимают" - писал юноша в вышедшем 50 лет назад фильме "Доживем до понедельника". Мир меняется, но вне зависимости от места и времени, людям, а в особенности, подросткам необходимо найти того, кто будет понимать, поддерживать. Кому можно доверять, кто не подведет в беге на марафонской дистанции, называемой жизнью.

Девушка из высокообразованной семьи, такая хрупкая, но не могущая бросить на произвол судьбы дорогого ей человека, и рискующая собой, чтобы его спасти. Юноша, покорно выполняющий повеления своего приятеля из страха остаться одному. Оказавшись в критической ситуации, эти двое, казалось бы, такие разные, открывают в себе качества, о которых они и не подозревали.

Книга по жанру и приключенческая повесть, и детектив, и роман. Два параллельных повествования, которые только к концу сплетаются в общую историю. Увлекательный сюжет, яркие характеры, живой язык (спасибо переводу). Роман читается на одном дыхании, и его хочется перечитывать.

Иванов А. "Географ глобус пропил". 18+

https://www.osd.ru/ftproot/users/0000009/t0004024/0000021.jpgLensyРецензия

Если подросток уже достаточно разумный, то очень рекомендую.Очень достойное произведение, написано с юмором, живые персонажи и узнаваемые жизненные ситуации.

Кризис среднего возраста, непростые отношения с близкими, вечные финансовые проблемы, необходимость брать на себя ответственность висят тяжелыми гирями на герое, которому очень хочется скрыться от всего этого в идеальной любви. А тут еще юная и прелестная девятиклассница, которая смотрит влюбленными глазами...

Наверное, это все же произведение не для детей, хотя главный герой - школьный учитель, и часть повествования рассказывает о его взаимоотношениях с учениками. Школа - это фон, на котором яснее видны поступки, старшеклассники - те, кто без лишних стеснений вынесет каждому взрослому свой вердикт. И человеку, который не знает, что делать со своей жизнью, сложно быть учителем для тех, кто видит и оценивает каждый его шаг.

Комиксы

https://www.osd.ru/img/1x1.gifБритт Ф., Арно И. "Вторая мировая война. Джейн, лиса и я", от 13 лет

https://www.osd.ru/ftproot/users/0000009/t0004024/0000017.jpg

Графический роман канадского драматурга Фанни Бритт и художницы Изабель Арсено о школьном одиночестве и счастливом избавлении. Одноклассники выбрали Элен мишенью для насмешек, а она им поверила - поверила, что никому не нужна, что она толстая сарделька и что друзей у нее быть не может. 

Элен существует в сером тумане давней приглушенной тоски, и цвета на этих страницах появляются только тогда, когда речь заходит о романе "Джейн Эйр" - в эту книгу, как в прекрасный сад, убегает Элен, чтобы не слышать оскорблений. У нее не хватает сил противостоять школьным обидчикам или не обращать внимания на их мелкие подлости, но хватает ума иронизировать над своим положением. 

Второе явление цвета в серой действительности, знамение близких перемен - выход огненно-рыжей лисы из леса к Элен, когда та страдает в палаточном школьном лагере. В третий раз цвета появятся и заполонят улицы Монреаля, когда Элен благодаря своей новой подруге - смешливой, открытой и щедрой сердцем Жеральдин - оставит искаженный одиночеством мир позади.

https://www.osd.ru/img/1x1.gifМавил. "Киндерланд", от 13 лет

https://www.osd.ru/ftproot/users/0000009/t0004024/0000018.jpg

Восточный Берлин, лето 1989 года, последние месяцы перед падением Берлинской стены. Семиклассник Мирко Ватцке попал в переплет: он, примерный ученик и тихоня, перешел дорогу головорезам-старшеклассникам из Союза свободной немецкой молодежи. Единственный, кто может помочь Мирко - загадочный новенький из параллельного класса. 

"Киндерланд" - история о дружбе, смелости и доверии, о детстве, которое проходит на пионерских собраниях и в тайных походах в церковь, с "пропавших" на Западе отцах и о подслушанных разговорах взрослых про бегство в ФРГ, о "смертельной" подаче и турнире по настольному теннису накануне великого исторического события. 

В 2014 году книга получила главную премию Германии в области комиксов - "Макс и Мориц".

Научно-популярная литература

Степаненко Е., Суслова Е. "Не хочу учиться! История школа в России", для детей 7-12 лет и любопытствующих взрослых

https://www.osd.ru/ftproot/users/0000009/t0004024/0000019.jpg

Перед вами книга уникальная в своем роде. Серьезное исследование истории образования в России преподнесено в легком комиксовом стиле.
Забавные картинки и шаржи, интересные цитаты, яркие факты, наглядные схемы - для детей старше 7 лет и для взрослых.

Книга "Не хочу учиться!" представляет реальную картину российского образования, с его успехами и провалами. Казалось бы, несвязанные между собой явления нашей истории складываются в единую линию. Мы видим, зачем было учреждено то или иное учебное заведение, как развивалось в течение нескольких веков, каких знаменитостей выпустило, что пережило в революцию, как выглядит сегодня и какую роль сыграло для России в целом.
 

Читатель связывает воедино фрагменты знаний, полученные на разных уроках: литературе и истории, математике и музыке. Современный школьник знакомится со сверстниками минувших эпох, сравнивая и познавая. Издание оформлено красочными иллюстрациями, заданиями и задачками. 

Список составлен при поддержке методиста ЦГДБ им. А.П. Гайдара Марии Далецкой.

 

Присоединяйся к нам в FacebookВК и будь в курсе свежих новостей! 
Комментарии